Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Приозерские живодеры практикуют средневековые пытки

 Фото: «Приозерский приют для бездомных животных» Фото: «Приозерский приют для бездомных животных» Вычислить и наказать мучителей животных невозможно - в отличие от хабаровских живодерок они не снимают издевательства над собаками, а если и снимают, то не выкладывают фото и видео в соцсети

В конце марта в одном из садоводств Приозерского района нашли пса, подвешенного на дереве на железном тросе. Истекая кровью, он скулил и извивался из последних сил. Трос, проходивший через его пасть, разрезал ее от уха до уха. Добрые люди, снявшие собаку с дерева, отвезли ее к ветеринару, и там им сказали, что, судя по характеру ран, в таком состоянии пес провисел несколько дней.

Как рассказала «Общественному контролю» Анна Тюрина, основавшая приют для бездомных животных в Приозерске, Гошу - так назвали пса - обнаружила бабушка, которая подкармливала бездомных собак, обосновавшихся возле старого дома в одном из садоводств. Гоша жил вместе с еще десятью собаками. Одни дачники их кормили, другим собачья свора мешала, но реальных случаев нападения собак на людей там не было.

- Эти собаки были мирными, и людей они боялись, пищу из рук никогда не брали. Я сама их подкармливала. Они подходили к еде, только когда убеждались, что ты сел в машину и собираешься уезжать, - говорит Анна Тюрина.

Когда бабушка увидела пса, подвешенного на дереве, она попыталась его самостоятельно снять. Не получилось. Тогда она позвонила в Приозерский приют, волонтеры очень скоро приехали на место, обрезали трос и повезли собаку к ветеринару, чтобы тот помог вытащить остатки металлического каната из плоти животного.

- Сам трос состоял из десятков острых, тоненьких проволочек, а узел «виселицы» попал прямо в рот бедняги, искромсал язык и щеки. Тот, кто сделал с ним такое, не хотел животное убить сразу, он хотел, чтобы собака умирала долго и мучительно. И это было похоже на средневековую пытку. А через несколько дней, как Гошу спасли из этой садистской западни, исчезли в неизвестном направлении остальные собаки, обитавшие вместе с ним на той поляне. Сами уйти с места, которое обживалось годами, они не могли. Мы предполагаем, что их убили. Да и ходили разговоры, что их собираются застрелить, - говорит Анна Тюрина.

Гошу прооперировали 2 апреля, наложили ему 15 швов. Деньги на лечение и восстановление собаки собирали во «ВКонтакте». Люди активно откликались на зов о помощи, а вместе с ними активизировались и мошенники.

Гошу прооперировали 2 апреля, наложили ему 15 швов. Деньги на лечение и восстановление собаки собирали во «ВКонтакте». Люди активно откликались на зов о помощи, а вместе с ними активизировались и мошенники. Они писали в комментариях под постами о Гоше свои реквизиты, дублировали фото истерзанной собаки в своих сообщениях, обращались к людям через личные сообщения.

- К сожалению, мошенники нередко навариваются на таких историях. Мы были вынуждены закрыть возможность размещения постов в нашей группе и подписали все фотографии Гоши. Но этого явно недостаточно. Поэтому, если у кого-то есть желание и возможность помочь нашему приюту, то информацию с нашими реквизитами ищите в группе «Приозерский приют для бездомных животных». Там же есть полная финансовая отчетность. Мошенники не отчитываются, сколько денег собрали и на что потратили. А зоозащитники, которые постоянно нуждаются в финансовой поддержке, поскольку расходы на корма и ветеринарную помощь - колоссальные, не просят помощи в личных сообщениях и комментариях к постам. Будьте внимательны, - говорит Анна Тюрина.

На данный момент Гоша прошел курс антибиотиков и находится в приюте. У него серьезная психологическая травма, он не доверяет человеку, к себе не подпускает, а если и дает себя погладить, то весь сжимается. К нему в дом подселили собаку Иви, с ней Гоша поладил, и, возможно, глядя на ее отношение к людям, пес когда-нибудь поймет, что не все люди - звери.

В полицию по поводу издевательств над Гошей приозерские зоозащитники не обратились.

Гоша прошел курс антибиотиков и находится в приюте. У него серьезная психологическая травма, он не доверяет человеку, к себе не подпускает, а если и дает себя погладить, то весь сжимается.

- Это не первый случай живодерства, с которым мы сталкиваемся. Мы находили двух собак с перерубленными топором головами. К нам попадали псы, истощенные до такого состояния, что стоять не могли, при этом их заморили голодом их же хозяева. Но 245-я статья УК РФ в таких случаях не работает. Не сработает она и с Гошей, потому что нет никаких доказательств, которые позволили бы привлечь к ответственности конкретного человека или людей. Мы однажды пытались привлечь к уголовной ответственности бригаду по отлову бездомных животных, которая работала в Приозерском районе. Они вводили собакам дитилин (курареподобный яд), и обездвиженные животные умирали от удушья прямо на улицах, днем, на глазах у детей. Но сотрудники правоохранительных органов сказали, что эти действия не относятся к понятию «жестокое обращение с животными». Вот если бы они забивали собак палками прямо на глазах у детей, тогда их можно было бы привлечь по 245-й статье... Поэтому, чтобы наказывать живодеров, нужно в первую очередь конкретизировать понятие «жестокое обращение с животными», сейчас оно размыто, - считает Анна Тюрина.

Она напомнила, что залогом законопослушности граждан является неотвратимость наказания, и если людей, издевающихся над животными, будут находить и наказывать (или просто наказывать – ведь зачастую их и искать не надо, они и не думают скрывать свои поступки), то живодеров, возможно, станет меньше.

А пока приходится выхаживать таких бедолаг, как Гоша, и учить их заново доверять людям. Но после того, что пережили эти собаки, верить людям не у всех получается.

Фото: «Приозерский приют для бездомных животных».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика