Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Есть ли перспективы у подопечных «Перспектив»?

 Фото: Ростислав Аришин Фото: Ростислав Аришин В рамках 14-й Недели Германии в Петербурге в Центре социальной реабилитации для детей с тяжелыми нарушениями развития Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» состоялся круглый стол «Инклюзия взрослых людей с ментальной инвалидностью в общество», в котором приняли участие представители немецких органов власти и благотворительных организаций

Благотворительная организация «Перспективы» уже два десятка лет оказывает помощь детям с наиболее тяжелыми нарушениями развития, на которых остальные поставили крест. В «Перспективах» знают, что у таких детей определенно есть перспективы, но благополучное развитие ситуации часто зависит от отношения общества и государства к этим детям.

Открывая этот круглый стол, Карола Файт, председатель бюргершафта Гамбурга, отметила, что вопрос интеграции людей с особенностями развития в общество - не такой простой и само собой разумеющийся, как может показаться на первый взгляд, и власти Германии в этом неоднократно убеждались.

Раньше люди с инвалидностью не присутствовали в обществе. Но сегодня понятие личности вышло на первый план, и каждый человек, независимо от особенностей своего здоровья, имеет право быть членом общества.

- Благодаря поддержке семей, в которых живут тяжелые инвалиды, благодаря тому, что люди с ментальной инвалидностью получили возможность жить в обществе, а не прятаться за стенами казенных учреждений, ситуация меняется, и люди привыкают к тому, что инаковость - это нормально, - отметила председатель гамбургского парламента.

Депутат петербургского Законодательного собрания Андрей Горшечников, являющийся членом постоянной комиссии по соцполитике и здравоохранению, напомнил, что благодаря сотрудничеству с немецкими коллегами в Петербурге появляются и работают такие организации, в которых людям с ментальной инвалидностью помогают адаптироваться к жизни. При этом опыт Германии для России в этом плане является примером, и нам еще многое предстоит сделать в плане инклюзии людей с ограниченными возможностями в общество, сказал парламентарий.

Атташе отдела культуры и прессы Генконсульства ФРГ в Петербурге Николай Стойков напомнил, что «Перспективы» являются многолетним партнером его дипломатического ведомства - и это демонстрирует, как надо строить немецко-российское сотрудничество.

- Раньше люди с инвалидностью не присутствовали в обществе. Но сегодня понятие личности вышло на первый план, и каждый человек, независимо от особенностей своего здоровья, имеет право быть членом общества. Но адаптироваться к жизни в обществе нужно не только инвалидам, но и нам, чтобы они получили возможность справляться с вызовами, которые делает жизнь в обществе. Адаптация инвалидов - это улица с двусторонним движением, - уверен дипломат.

Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы», напомнила, что 20 лет назад помощь детям с тяжелой инвалидностью в Петербурге началась с маленькой частной инициативы студентки из Германии Маргарете фон дер Борх, которая случайно попала в детский дом-интернат № 4 в Павловске и была шокирована тем, что две сотни детей с тяжелыми нарушениями развития считаются необучаемыми, а потому ими никто не занимается, и «тихий час» у них длится всю жизнь. То, что начала Маргарете, чтобы помогать этим детям достойно жить, сегодня активно развивается.

- Мы, выбравшись из советской эпохи, думали, что инвалиды - это забота государства, но студентка из Германии показала нам, что это и наша забота. Благодаря ей мы поняли, что государство и общество могут взаимодействовать. И благодаря ей мы приняли революционную для тех времен идею о том, что человек с ментальной инвалидностью может жить среди других людей. Но «может» - это не значит, что умеет, и не значит, что мы сумеем его научить. У нас не было своих технологий и наработок в этом вопросе, мы переняли опыт зарубежных коллег. И сегодня мы уже можем говорить о наших победах в деле инклюзии ментальных инвалидов в общество, - рассказала Мария Островская.

Эти победы назвала Светлана Мамонова, директор по внешним связям «Перспектив».

Среди позитивных изменений в Петербурге можно назвать то, что сегодня стало неприличным негативно высказываться о людях с ментальной инвалидностью, что у нас развивается доступная среда для инвалидов, работает социальное такси.

Во-первых, это ратификация Россией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов и выход в 2013 году федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который наделил проживающих в психоневрологических интернатах граждан правом на свободу передвижения, на прием посетителей, на переписку, на покупку личных вещей. Ранее это было под запретом, поскольку психоневрологические интернаты считались закрытыми учреждениями.

Еще одна победа заключается в том, что все дети школьного возраста, в том числе из «отделения милосердия» Павловского детского дома-интерната, которых когда-то считали необучаемыми, сегодня ходят в школу. А еще - ездят в детские оздоровительные лагеря, в том числе на море, и регулярно посещают культурно-массовые мероприятия.

- Среди позитивных изменений в Петербурге можно назвать то, что сегодня стало неприличным негативно высказываться о людях с ментальной инвалидностью, что у нас развивается доступная среда для инвалидов, работает социальное такси, расширяется волонтерская сеть, - добавила Светлана Мамонова. - А проблемы, которые еще предстоит решить, - это то, что общество не всегда готово видеть рядом с собой инвалидов, что детей с инвалидностью не развозят по школам, что есть барьеры в интеграции инвалидов в самостоятельную жизнь, что семьям не хватает ресурсной поддержки, что нет альтернативы большим интернатам... К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что, вместо того чтобы создавать небольшие группы для проживания людей с инвалидностью, государству проще расширять казенные учреждения. Но в крупных интернатах шансы людей интегрироваться в общество минимальны, там люди находятся на обочине общества.

К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что, вместо того чтобы создавать небольшие группы для проживания людей с инвалидностью, государству проще расширять казенные учреждения.

Фолькер Кароль, член правления немецких «Перспектив», созданных той же самой Маргарете фон дер Борх, отметил, что за 12 лет тесного партнерства с петербургскими коллегами было сделано многое не только в России, но и у него на родине. «Мы учились друг у друга, при этом люди с инвалидностью были и остаются не предметом разговоров, а участниками событий», - сказал Фолькер Кароль.

- Свою профессиональную деятельность я начал в 1975 году. Тогда и в Германии все было иначе: люди жили в закрытых учреждениях, их прятали от посторонних глаз. А сегодня все понимают, что быть разными - это нормально, что каждый человек уникален. И когда мне говорят, что в Гамбурге условия лучше, чем в Петербурге, я отвечаю, что мы к этим условиям долго шли и, по сути, разницы с Россией нет, поскольку цель одна - инклюзия инвалидов в общество, - сказал Фолькер Кароль.

Он отметил, что Петербург сильно продвинулся вперед в вопросе поддержки людей с ограниченными возможностями. Это видно и по тому, что в городе повсеместно появились элементы доступной среды, и по тому, что дети с тяжелыми нарушениями начали учиться в специальных школах, и по тому, что в эшелонах власти начали говорить о необходимости разукрупнения интернатов. А если начали говорить, то в скором времени начнут и действовать, надеется Фолькер Кароль.

Фото Ростислава Аришина.

 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии