Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 78.64
Евро 88.93
Юань 1.24

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору яиц, творога и куличей к Пасхе

Фото: torange.biz Фото: torange.biz Ведомство напомнило, как определить в магазине качество популярных в праздник продуктов

Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека на своем сайте разместила информацию по продовольственным товарам, которой стоит руководствоваться при подготовке к празднованию православной Пасхи.

Перед покупкой яиц потребителям рекомендуют обращать внимание на внешний вид и дату сортировки товара. Не стоит покупать яйца в местах несанкционированной торговли.

Отмечается, что скорлупа должна быть целой, на ней недопустимы следы крови, перьев или птичьего помета. Употребление сырых яиц, в том числе в составе каких-либо блюд, крайне нежелательно.

Во избежание заболевания сальмонеллезом яйца следует тщательно вымыть с мылом, а затем варить не менее 10 минут после закипания воды. Для окрашивания яиц рекомендуется использовать только разрешенные пищевые красители или шелуху лука.

При выборе творога следует убедиться в том, что он имеет белый цвет с кремовым оттенком, а его запах чуть кисловат. Отмечается, что маркировки «Творог», «Творожный продукт» и «Сырный продукт» предполагают разные по свойствам товары.

По консистенции настоящий творог должен быть однородным, мягким и маслянистым, а также упакованным герметично. Допускается небольшое выделение сыворотки в нежирном твороге.

При покупке куличей Роспотребнадзор призывает читать их состав. В приготовлении качественных пасхальных куличей используются яйца, сливочное масло и сахар, а не яичный порошок, маргарин и подсластитель.

Верхушка с глазурью должна быть сухой. Подмокшая шапка кулича означает, что он мог испортиться раньше срока. Не допускается липкая глазурь или налет на ней.

Куличи, посыпанные кондитерскими шариками, лучше не покупать, а отдать предпочтение натуральным ингредиентам для украшения: орехам, сахарной пудре, миндальным лепесткам и глазури.

Напомним, ко дню православной Пасхи среди россиян был проведен специальный соцопрос.

Материалы по теме