Кукольный ангел за ней не успел, двери сомкнулись

 Фото из архива семьи Ирины Медянцевой Фото из архива семьи Ирины Медянцевой
Последняя запись в соцсети - от родных Ирины: «Огромное спасибо всем, кто рядом в это трудное время. Для нас это очень важно. Беда страшная, но будем жить ради наших близких»

Мастер-кукольник Ирина Медянцева (06.05.1966 - 03.04.2017) погибла во время теракта в петербургском метрополитене. В поезде она ехала вместе со своей дочкой Аленой, тоже кукольным мастером. Они сели на «Сенной» в тот самый вагон, где прогремел взрыв. 29-летняя девушка выжила. Но теперь она пишет: «В том вагоне во мне выключился какой-то тумблер… Душу как будто бы вытрясли...»

А куклы продолжают жить

Как говорят знающие Ирину мастера, Медянцева создавала кукол, похожих на себя: настроение у них было разное, но все выходили обаятельными. В студии авторской куклы «Рукодельница» Ирина учила своему ремеслу других. Она спешила жить: работала всегда и всюду, где бы ни находилась: дома, в студии, на борту самолета (ей часто приходилось путешествовать по городам и весям). Дети, глядя на нее, решили пойти по ее стопам: Алена, как и мама, стала кукольным мастером, Юля - специалистом по валяным игрушкам.

3 апреля Ирина должна была проводить дочку в Новгород, от «Сенной» они собирались доехать до «Московской», но этим планам не суждено было сбыться. О теракте муж Ирины, Александр Каминский, узнал от Алены, которая позвонила с места трагедии со словами: «Был взрыв, мама в крови…»  

Ирина Медянцева умерла в машине скорой помощи по дороге в больницу. Первая запись, появившаяся на странице Алены после случившегося, была такой: «Мама уберегла меня, а я не уберегла маму, мою маму убили террористы».

Друзья Ирины Медянцевой, узнав о трагедии, предложили семье свою помощь. Светлана Каракулева 4 апреля обратилась к знакомым погибшей: «Сегодня написали мужу Ирины… Предложили посильную помощь... Дочь Алена в больнице… Давайте поможем хоть как-то». А Елена Зубкова призвала: «Дорогие мои мастера и все, кто заходит на мою страничку. Спасибо огромное за ваш отклик на мой пост о гибели Ирочки Медянцевой! Есть возможность реально помочь семье Иры».

6 апреля, в день похорон на Овцинском кладбище поселка имени Свердлова (Ленинградская область), муж Александр написал на страничке Ирины: «Сегодня я проводил в последний путь любимую жену. Большое спасибо всем, кто помогал, был рядом, соболезновал… Всем, кого тронуло наше горе».

8 апреля выжившая после теракта дочь Алена в соцсетях сообщила: «Я лежу в больнице с минно-осколочными ранами руки и ноги, контузией и лопнувшими перепонками… Осколки вынули - прооперировали, уши лечат, пока еще слышу слабо, но все это обязательно заживет, со временем… кроме сердца… Берегите себя… Ценна каждая секунда жизни».

9 апреля близкие и друзья собрались на кладбище, чтобы вспомнить Ирину, ее любовь к близким и ее кукол.

Ирины Медянцевой нет, но куклы мастера продолжают жить в Петербурге: в Галерее стекла, в Пассаже и Гостином дворе, в Лавке художника на Невском проспекте и в сувенирной лавке на Малой морской. Есть они и в Великом Новгороде, и в Центре ремесел Старой Руссы.

Ангел за ней не успел

Александр Каминский написал в соцсети «ВКонтакте» 8 апреля: «У меня остались две главные куклы ее жизни: дочки Лена и Юля». Он также сообщил всем, кто переживает за семью, обнадеживающую новость: «Был у Алены. Она меня очень порадовала… Думаю, к концу следующей недели будет дома. А через пару недель начнет творить. Сильней всего у нее травмирована нога».

Но пока Алену из Мариинской больницы не выписали. Из телефонного разговора с Александром 14 апреля стало понятно, что дата выписки пока неизвестна: слишком много осколочных ранений получила девушка. «Медики стараются, все нашей семье помогают, - сказал муж погибшей Ирины Медянцевой. - Больно за тех, кто погиб и пострадал, страшно - за живущих, угроза сохраняется. Мир сошел с ума. Где и как мы проглядели опасность?!»

С начала апреля уже произошли теракты в трех странах. 3 апреля - в России, в Санкт-Петербурге, погибли 14 человек и террорист, более 100 пострадали. 7 апреля в шведском Стокгольме на главной пешеходной улице Дроттнинггатан грузовик на большой скорости врезался в толпу пешеходов, погибли 4 человека, 15 ранены. 9 апреля произошло несчастье в египетских городах Тант и Александрия: во время празднования Вербного воскресенья в церквях погибли 30 человек, пострадали - около 50.

«Светлая память», «сил - близким», - продолжают писать в соцсетях люди, как лично знавшие Ирину Медянцеву, так и те, кто был знаком с ее творчеством или просто сочувствует горю потерявших близких во время теракта. 

Двоюродная сестра погибшей Лидия Мартьянова вспоминает: «Когда узнала про теракт в Санкт-Петербурге, плохие мысли прогнала. Мало ли народу в Петербурге живет, больше 5 миллионов, и наша Ирина просто не может попасть в число пострадавших, тем более погибших. Да вот, видно, могла… У нас большая родня, одних только двоюродных 30 человек. Среди них много творческих, неординарных людей. Двоюродная сестра Ирина была самой талантливой. Мы ею очень гордились. У Ирины было много поклонников ее творчества. Свою известность воспринимала с юмором. Однажды позвонила и поделилась историей. Во время выставки кукол она вела мастер-класс. Дверь открылась, и вошел мужчина. Она предложила ему принять участие, но он отказался, сказал, что пришел просто на нее посмотреть. “Представляешь, - говорила она со смехом, - на меня теперь уже ходят посмотреть!”. Ирина по характеру была удивительным человеком: добрым, открытым, искренним, всех любила, всем старалась помочь, этакий всеобъемлющий ангел-хранитель. Да и в работах тема ангела часто повторялась. Моя самая любимая работа - человек, стремительно мчащийся на велосипеде. Мне кажется, он символизирует нашу сегодняшнюю жизнь. За спиной велосипедиста - ангел, который уцепился за него и едва за ним успевает. Ирина торопилась жить, творить…»

Дочь Юля 12 числа над снимками маминых кукол поместила четверостишие:

А город живет! Просыпается каждое утро
И солнце встречает синеющей гладью Невы. 
И кажется, стал он немножко роднее как будто, 
Столкнувшись с предательским грохотом черной беды…

Когда Ирина читала в детстве своим дочерям «Снежную королеву», дети пытались понять, как это: «Кай вскрикнул: “Меня кольнуло прямо в сердце!”». Когда умерла мама, врачи объяснили, что металлический осколок попал ей в область сердца, поэтому уже ничего нельзя сделать…

Дочери кукольного мастера хотят создать музей, в котором будут жить не только куклы Ирины Медянцевой, но и память о ней.   

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в организации работы общественного транспорта?
Реклама