Ай-яй-яй, убили Деда, убили

Место покушения на вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ Место покушения на вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан)
Об убийствах в стиле «девяностых» - Виталий Трофимов-Трофимов

Кто-то нашел отпечаток ладони, кто-то видел подозрительного человека с чулком на голове, кто-то слышал шорох в кустах, кто-то учуял запах странного одеколона – то ли употребленного по назначению, то ли внутрь. В стране стартовало реалити-шоу по мотивам недавнего заказного убийства на Поварской улице криминального авторитета «деда Хасана».

*на фотографии - место покушения на вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан)

Был ли заказчиком кто-то из «своих»? Отстреливался ли дед Хасан от своих убийц? Плакал ли телохранитель? Кто была раненная женщина? Какую винтовку использовал киллер? Что думают сидящие на зоне криминальные авторитеты? Ждут ли нас «воровские войны»? Причастен ли к делу Путин или кто-нибудь из оппозиции? Где в это время был Ходорковский? Что думает об этом Запад? Что думает Восток? Правильные вопросы и те, что не имеют отношения к делу, заполонили СМИ и блогосферу. Такое ощущение, что вся страна хочет знать подробности этого дела, а заодно и поучаствовать, если не свидетельствами, то хотя бы версиями. А их всегда много, особенно у тех, кто не знаком с материалами расследования.

Ждут ли нас «воровские войны»?

Понять восторженную общественность можно. С точки зрения криминальной истории, событие явно неординарное. Его нельзя сравнить и по фигурантам, и по способу убийства ни со Старовойтовой, ни с Магницким, ни с кем-либо еще.

Шутка ли? Когда уже лет десять как из российских криминальных хроник исчезло само убийство с помощью снайперской винтовки как феномен, с ее помощью убивают подзабытого криминального босса в самом центре нашей Родины.

Сразу же поползли какие-то слухи о выживших криминальных группировках, вылезли на экраны какие-то давно забытые бородатые и старые «специалисты по бандитизму в России». Возрос интерес к тем бандюгам и убивцам, кто «откинулся» или только собирается. Даже заговорили о возвращении «девяностых».

Вылезли на экраны какие-то давно забытые бородатые и старые «специалисты по бандитизму в России».

Однако в этой истории главное не то, что вот-вот российский криминальный мир снова поднимет голову и начнет заправлять, как в былые дни. Это страшилки из той же оперы, что и конец света-2012, а ведь народ любит запугивать и себя и других.

Главное - то, что убийство деда Хасана стало крупнейшим медийным событием за последние дни, о котором говорят все. Одно это свидетельствует о том, что организованный криминал уже давно не является нормой российской жизни, и давно стал чем-то из ряда вон выходящим. Мошенники? Есть! Криминальная иммиграция? Навалом! Коррупция? Завались! Пирамиды, педофилы, превышения полномочий. Этого сколько угодно! Но организованного бандитизма нет - как и подразделения полиции по борьбе с организованной преступностью…

В 90-е, с которым начинают сравнивать эту историю, бандитизм занимал совершенно иную нишу. Чтобы это вспомнить, достаточно посмотреть первые серии «Улиц разбитых фонарей». Бандиты судили, бандиты стреляли, бандиты управляли городами и даже диктовали моду в одежде и прическах. Разборки между группировками были даже не событиями городской жизни, а просто частью пейзажа.

Когда началась бандитская война за автомобильный завод, убивали каждый третий день.

В первой половине 90-х я жил в Тольятти. Когда началась бандитская война за автомобильный завод, убивали каждый третий день. Причем часто из автомата прямо в центре города, в людных местах. Разумеется, и все москвичи знали этих «солнцевских», «люберецких», «бутовских» и не особо волновались, когда информация об их шалостях появлялась в новостях с периодичностью прогнозов погоды.

Бояться надо не заказного убийства, о котором все говорят, а убийства, о котором все молчат. Молчат, потому что привыкли, потому что такие убийства стали нормой нашей жизни.Так что когда какой-нибудь очередной «специалист по бандитам» открывает рот и говорит о том, что Путин не справился, мол, его «стабильность» скоро сменится бандитизмом, благодаря победе над которым он создал себе имя как президент, - мне становится очевидно, что этот «специалист» просто не знает, о чем говорит.

Справка W

Автор текста Виталий Трофимов-Трофимов - координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама