Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

НеБлагодатные условия для жизни

 Семья из четырех инвалидов ютится в крошечной квартире, где который год нет отопления, где с потолка периодически льются потоки воды, где стены изъедены грибком... Жилищники же проблемы в упор не замечают  

Под одной крышей в 39-метровой квартире дома на Благодатной улице в Московском районе живут 4 инвалида, в том числе двое детей.

Татьяна просит не называть свою фамилию и не хочет фотографироваться - говорит, стыда не оберешься, если кто узнает, в каком состоянии квартира. О противостоянии с коммунальщиками и жилищными чиновниками всех «мастей» она готова писать тома, если кому-то это было бы интересно. Однако в России подобных историй слишком много, чтобы считать их уникальными.

В Петербурге не так часто встречаются семьи, состоящие только из инвалидов. Им-то сложнее отстоять свои права в различных инстанциях, чем абсолютно здоровым (хотя бы физически).

Семья Татьяны уже четвертый год добивается от ЖКС № 2 Московского района перерасчета по квартплате ввиду отсутствия отопления. Не стало его после разрыва стояка и неоднократного «фонтана» с потолка - соседи с верхнего этажа регулярно заливали Татьянину квартиру и продолжают это делать. С ее слов, жилплощадь соседи сверху сдают гастарбайтерам уже лет 12. Те, понятно, относятся к имуществу как к «чужому», и проблемы других обитателей дома их не беспокоят.

«Все снято на видео: и вода, льющаяся с потолка по книжным стеллажам, и визит техников при составлении акта. Есть и сам акт. Даже есть заявки в городской мониторинговый центр о недельном отсутствии отопления и на ремонт. Но увы...» - описывает женщина коммунальную волокиту.

Споткнувшись на вздувшемся паркете, 80-летняя мать Татьяны упала и сломала бедро. Операция обошлась почти в 75 тысяч рублей. Учитывая эти затраты, семья временно не могла вносить квартплату, но коммунальщики к проблемам инвалидов оказались глухи.

«В ЖКС № 2 был предъявлен чек, выписка из больницы, но директор этой организации, господин Смолячков, отказал и в ремонте, и перерасчете, хотя ни разу за все годы не оказал этой семье никакой помощи. Более того, семья больше не может добиться актов о реальном состоянии квартиры, хотя через них заливает еще два этажа. Это и понятно, так как еще в 2005 году в ЖКС № 2 бесследно «исчезли» государственные деньги, выделенные инвалидам на бесплатный капитальный ремонт их квартиры», - говорит женщина.

Про один из таких визитов Татьяна сняла маленькое документальное кино. Директор ЖКС № 2 в ответ на претензии жильцов развел руками и факт протечек отрицал, несмотря на представленные жильцами фотографии. В отчаянии Татьяна написала на «красную кнопку» в OK-inform.

Примерно через месяц - в январе этого года - комиссия из ЖКС все-таки пришла в квартиру Татьяны, но «свежих» протечек не обнаружила. Директор конторы заявил инвалидам, что «организация благотворительностью не занимается» - отправил официальное письмо, что порча паркета и «подтопление», а тем более перелом ноги квартиросъемщицей между собой не связаны.

Микологическая экспертиза, проведенная в 2009 году в НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина, признала квартиру опасной для проживания. «Сырость, плесень и постоянные протечки привели к ревматизму и инвалидности моего младшего ребенка. Мой сын - инвалид с детства - после перелома позвоночника неоперабелен в России, так как состоит на учете и в антигемофильном центре, и в институте крови из-за нарушения ее свертываемости», - говорит Татьяна.

Несмотря на болезни и неустроенность в жилищном вопросе, ее дочь достигла серьезных успехов в музыке - она постоянно выступает на основных городских площадках. Этому таланту бы достойную почву и благоприятные условия в квартиру… Но пока это лишь мечты, которые все никак не могут сбыться.

OK-inform будет следить за развитием этой ситуации. Мы продолжим требовать от ответственных структур принятия решений, а также конкретных действий. Активистов, готовых оказать поддержку семье Татьяны, мы просим связаться с редакцией для организации совместных усилий в этой борьбе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика