Жертвы живодеров стали кормушкой для мошенников

В соцсетях растет число фейковых постов о срочных сборах пожертвований для собак и кошек, измученных живодерами и найденных зоозащитниками. Сейчас мошенники неплохо обогащаются за счет Гоши - пса, истерзанного в конце марта неизвестными из Приозерска

Как рассказала «Общественному контролю» Анна Тюрина, хозяйка Приозерского приюта для бездомных животных, в котором сейчас находится Гоша, мошенники скопировали страницу их волонтера Альбины Потаповой и от ее имени ведут сбор средств на лечение собаки.

- Альбина в зоозащитных кругах человек известный. Ее уважают, ей доверяют, и вся информация, размещенная на ее страничке, всегда находит отклик. Именно Альбина 2 апреля опубликовала пост о Гоше, возвращаясь из ветклиники, где собаку освободили от пронзившего ее плоть металлического троса, за который она была подвешена на дереве, и зашили животному порванную от уха до уха пасть, наложив 15 швов. Альбина просила деньги на лечение и восстановление пса и опубликовала фотографии истерзанного Гоши. Люди сразу откликнулись на ее призыв, и необходимая сумма была собрана за несколько дней. Финансовый отчет велся в комментариях к посту о Гоше на странице Альбины, - рассказала Тюрина.

Очень часто душераздирающие фотографии измученных животных гуляют по интернету годами. И фейковые посты с ними можно вычислить с помощью поисковика.

Видя, что история несчастного животного не оставила равнодушными многих, мошенники 11 апреля создали клон страницы Альбины Потаповой. На ней тоже разместили клич о помощи Гоше, но реквизиты для перечисления пожертвований поменяли. И некоторые люди «клюнули» на этот фейк. ЛжеАльбина не стесняется сообщать, кто и сколько перечислил денег для Гоши. И среди жертвователей оказались знакомые реальной Альбины.

- Наше внимание на эту страницу обратили московские зоозащитники, оказывающие помощь собакам породы родезийский риджбек. Другая мошенница по имени Марина Королева разместила на своей страничке «ВКонтакте» пост об их подопечной по кличке Хлоя, которая уже умерла. Естественно, реквизиты для денежных переводов были изменены, а в контактах для связи была указана эта самая лжеАльбина. Администратор команды помощи риджбекам посмотрела страницу лжеАльбины и обратилась к нам. Мы уже направили жалобу в администрацию соцсети, Альбина Потапова собирается написать заявление в полицию, а Марина Королева утверждает, что ее страничку взломали. Надеюсь, это действительно так, а не просто отмазка, - говорит Анна Тюрина.

Она советует всем, кто видит в соцсетях жалостливые посты об измученных кошках и собаках, проверять информацию, а потом уже направлять деньги на лечение: изучать страницы, на которых объявлен сбор средств, проверять отчетность. Очень часто душераздирающие фотографии измученных животных гуляют по интернету годами. И фейковые посты с ними можно вычислить с помощью поисковика.

- Я понимаю, что это трудоемкий процесс. Но других вариантов пока не вижу. Мошенники были и будут параллельно с благотворительностью, - напоминает хозяйка Приозерского приюта для бездомных животных.

Гоша, по ее словам, в себя еще не пришел. Из-за стресса пса не берет обычный наркоз, поэтому снять швы с первой попытки ему не удалось, он кусается, как только пытаются дотронуться до его пасти. В эти выходные Гоше будут снимать швы с помощью более сильной анестезии. 

Елена Крутых, администратор группы «Команда помощи родезийским риджбекам», обнаружившая наживавшихся на истории Гоши, рассказала «Общественному контролю», что с мошенниками в соцсетях сталкивается регулярно.   

- Мошенников никто не отменял. К сожалению, они были и будут. Чтобы не попасться на их удочку, перед тем, как отправить свои деньги на помощь детям/старикам/животным, убедитесь, что ваши деньги пойдут именно им. Если есть просьба о сборе - должна быть ссылка на финансовый отчет. В финотчете должен быть обозначен куратор, обязательно со ссылкой на его страницу, все поступления и все расходы с подтверждающими чеками. Проверьте страницу куратора и группы, на которые он подписан, давно ли он занимается волонтерством. И поменьше бездумных перепостов, - советует Крутых.

О том, как еще действуют мошенники в соцсетях, «Общественный контроль» рассказывал ранее

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама