Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

Нет человека - есть проблема, или Что делать с телом Ленина

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Вопрос выноса из Мавзолея тела первого лидера Страны Советов поднимается с начала 1990-х годов регулярно и обсуждается всеми, начиная от политиков и церковников и заканчивая бабушками на лавочках. Сегодня об этом вновь говорят практически все, что, впрочем, неудивительно. Во-первых, те, кто учился в советских школах, еще хорошо помнят, что Владимир Ильич родился 22 апреля. И, во-вторых, нынешний год особенный, революционно-юбилейный

О том, стоит ли в конце концов предать Владимира Ильича земле или правильнее будет оставить его на Красной площади, каждый судит в зависимости от собственного воспитания, политических воззрений и уровня образования. Мнения расходятся кардинально, и вряд ли в ближайшие годы спорщикам удастся достичь консенсуса. А потому проблема остается в подвешенном состоянии, и сколько ей еще находиться в таком положении - сказать не может никто. А пока - почему бы не выслушать тех, кто без устали отстаивает свою, «единственно правильную» точку зрения?..

Разговор дороже денег

Собираясь провести на петербургских улицах свой, импровизированный опрос: «Нужно ли захоронить тело Ленина?», сотрудники «Общественного контроля» решили сначала ознакомиться с результатами официальных социологических исследований. И узнали, что

26% граждан России не сомневаются, что память о Владимире Ильиче сохранится навечно, однако по его пути уже никто не пойдет, и 23% отметили: именно он вывел страну на путь прогресса и справедливости.

- по результатам ВЦИОМ, 60% респондентов считают: вождя революции надо захоронить; 36% опрошенных уверены в том, что с этим надо поторопиться; а 24% заявили, что спешка в таком деликатном деле неблагоразумна и даже опасна, лучше уж подождать, пока уйдет поколение людей, которым Ленин был по-настоящему дорог.

- «Левада-Центр», в свою очередь, определил, что предложение вынести тело Ленина из Мавзолея поддерживают 58% россиян. При этом тех, кто высказал такое мнение, в этом году стало на 2% меньше, а 79% россиян категорически против сноса памятников Ильичу. 26% граждан России не сомневаются, что память о Владимире Ильиче сохранится навечно, однако по его пути уже никто не пойдет, и 23% отметили: именно он вывел страну на путь прогресса и справедливости…

Про памятники и вечную память «Общественный контроль» решил прохожих не спрашивать. А что касается захоронения, тех, кто высказался за традиционное упокоение, оказалось все-таки больше.

Полина Виноградова, деятель культуры, 30 лет:
- Несмотря на все его спорные деяния, Ленин, как и любой человек, достоин нормальных похорон, а не таких комичных - с мумификацией и выставлением напоказ. Я думаю, это неэтично.

Дмитрий, студент, 20 лет:
- Я бы оставил все так, как есть. Люди уже привыкли - не стоит их нервировать.

Лариса, терапевт, 61 год:
- Сколько Ленин может там лежать? Его даже как-то жалко уже.

Екатерина, школьница, 17 лет:
- Я считаю, надо его оставить в Мавзолее, так как все знают о Ленине, это достопримечательность и символ советской эпохи.

Константин, врач, 29 лет:
- Скорее, надо все же похоронить. Да, конечно, начнется шум, будет раскол в обществе, так что, может быть, стоит вернуться к этому вопросу чуть позже и забыть понемногу тот период, когда Владимир Ильич писал свои труды.

Антоха, бездомный, 33 года:
- Представь, если бы ты лежал на его месте, а люди бы на тебе зарабатывали? Человек должен лежать в земле, и его надо похоронить по-любому. Мы ж не в Египте, да и Мавзолеев на всех не хватит.

Нашлись и такие, кто высказался неожиданно для корреспондентов…

Алина, экономист, 24 года:
- Я совершенно не уверена в том, что там лежит действительно Ленин. Где гарантия, что там именно он, а не кукла или муляж?

И, конечно, те, кому все равно.

Александр, юрист, 36 лет:
- Я вообще не считаю актуальным этот вопрос…

Ольга, бухгалтер, 44 года:

- Всех предают земле, это нормально. Так что и Владимира Ильича также нужно похоронить.

Татьяна, кондитер, 32 года:

- Эти останки в мавзолее выглядят довольно жутковато, так что я считаю, что Ленина надо захоронить, как положено, а мавзолей - закрыть.

Всех предают земле, это нормально, так что и Владимира Ильича также нужно похоронить»

Подробнее: https://ok-inform.ru/chelovek-goroda/1295#title

Минута на размышление

Ознакомиться со всеми (а не только с перечисленными) ответами можно на сайте ok-inform.ru. Но хочется рассказать сейчас и о том, чего там нет. Обсуждая тему, сотрудники «Общественного контроля» тоже начали спорить. Одни резонно задавали вопрос: а что, если бы нашей церкви предложили захоронить по всем христианским традициям выставленные напоказ в храмах мощи? Другие не менее резонно отвечали: тело человека должно покоиться в земле. Даже древние египтяне не устраивали публичных демонстраций мумий.

Третьи интересовались: а что, кстати, по поводу записано в нашей Конституции?

В результате - к общему мнению так и не пришли. Точно выяснили лишь одно: в законе «О погребении и похоронном деле» указывается: «погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп)». И это (как, впрочем, и многое в нашем законодательстве) вызвало новые вопросы. Да, захоронение в склепах вполне допустимо, однако речь ведь идет о земле? Но, с другой стороны, гроб с телом Ленина углублен на 2 метра, значит, с этим все в порядке?

После долгих обсуждений было решено не сосредотачиваться на собственной дискуссии, а поговорить с известными в стране, уважаемыми людьми.

Новый русский музей

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион явно не изменил своего мнения, высказанного в начале апреля в телеэфире и вызвавшего нынешнее обострение дискуссии:

- Мавзолей и мумифицированное тело - реликт прошлого, от которого давно следовало бы отказаться.

С причиной, по которой тело Ленина по сей день лежит в Мавзолее и на его сохранение тратится более 13 млн рублей в год, связано немало легенд и преданий.

«При своих» остался и депутат нижней палаты парламента от ЛДПР Иван Сухарев:

- Сейчас, в 100-летие революции, которая повлекла за собой миллионы жертв и разрушение нашего государства, я думаю, захоронить Ленина необходимо. Тем более что содержание его тела требует немалых бюджетных средств.

Не отказался Иван Константинович и от своего предложения устроить в Мавзолее музей. Какой именно, по его словам, следует обсудить особо. И это, наверное, правильно.

Минута на размышление

Заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что предложение предать земле тело Владимира Ленина является «крупной провокацией против российской государственности» не стало ни для кого неожиданностью. Как и то, что его поддержали абсолютно все члены КПРФ. Причем искренний тон отвечавших на вопросы коммунистов убедил даже видавших видов журналистов «Общественного контроля»: они выступают не из необходимости соблюдать партийную дисциплину. Эти люди действительно убеждены в своей правоте.

Депутат Государственной Думы шести созывов Николай Харитонов:
- Мы сегодня еще живем тем, что создала советская власть, поэтому те, кто говорят о выносе Владимира Ильича Ленина из Мавзолея, рассуждают кощунственно. Это люди абсолютно без памяти.

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников:
- Ленин - такое же достояние страны как Великая Победа или Гагарин. Он - первопричина и основатель той политики, которая вывела судьбу России на новую орбиту. А те, кому Ленин мешает, просто не хотят заниматься текущими проблемами. Их головы повернуты в мистику…

Не так давно из ливорнского отделения итальянской Партии коммунистического возрождения украли металлический бюст вождя революции и навершие красного знамени с серпом и молотом.

К слову, с причиной, по которой тело Ленина по сей день лежит в Мавзолее и на его сохранение тратится более 13 млн рублей в год, связано немало легенд и преданий. Так, говорят, Блаженная Алипия Киевская предсказывала, что после перезахоронения в России немедленно начнется страшная война…

Монах-схимник при ярославском храме Святителя Николая Угодника Старец Иоанн предвестил после выноса тела Ленина с Красной площади «провал Москвы», который состоится в апреле (правда, не очень понятно, какого года)…

Верить или не верить таким вещам, каждый волен решать сам. Как, впрочем, любой из нас имеет право отстаивать свой взгляд на вопрос о дальнейшем нахождении Владимира Ильича в Мавзолее. Во всяком случае, «Общественный контроль» не намерен навязывать кому бы то ни было собственное мнение. А потому закончить хочется нейтрально, фразой одного из участников проведенного нами опроса.

Мужчина назвался Олегом, сотрудником службы такси, сказал, что ему 41 год и, минуту подумав, медленно, взвешивая каждое слово, произнес:

- Ведь почему победил Ленин и его партия? Он понял чаяния народа - стремление к справедливости. Так что идеи Ленина однозначно живы, не хватает лишь человека, способного бороться за эти идеи и, может быть, даже погибнуть за них...

Фото: wikimedia.org.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика