Теория заговора как практика теракта

Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org
Теориям о заговорах некоего «мирового правительства» или других тайных структур против человечества далеко не одно столетие, а с развитием интернета и других технологий они только набирают популярность. Сегодня практически все совершаемые в мире теракты конспирологи считают сфабрикованными

Теории заговоров в интернете живут главным образом в творчестве блогеров на YouTube и других ресурсах, и некоторые из блогеров-конспирологов действительно преуспевают в бизнесе, собирая сотни тысяч просмотров своих материалов. Правда, многим из них конспирологическое сообщество тоже не доверяет, подозревая и их в участии в заговорах. В силу зачастую осуждающего отношения общества и, разумеется, недоверия к СМИ, по-настоящему одержимые конспирологи обмениваются информацией на специализированных ресурсах или в группах соцсетей.

Атаки на Пентагон и Башни-близнецы 9/11 как толчок к развитию конспирологических теорий

Террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, ставшие крупнейшими в истории по количеству жертв и нанесенному ущербу, получили широкое освещение в СМИ и расследовались на федеральном уровне. Однако с течением времени все больший процент людей в США и по всему миру сомневается как в результатах расследования терактов, так и в официальной версии произошедших событий.

Активисты 9/11 Truth все еще сомневаются в правдивости информации властей и считают, что администрации Джорджа Буша-младшего теракты нужны были для развязывания войн в Афганистане и Ираке.

Режиссер-документалист Майкл Мур получил мировую известность за фильм «Фаренгейт 9/11». Несмотря на то, что Мур напрямую обвиняет власти США в ряде преступлений, а в картине представлен отличающийся от официальной версии взгляд на события 11 сентября 2001 года, лента была награждена Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля 2004 года и стала самым коммерчески успешным документальным фильмом.

В том же 2004 году общественное движение 9/11 Truth и родственники погибших при обрушении зданий Всемирного торгового центра впервые потребовали возбудить независимое расследование терактов 11 сентября. Даже сегодня, после полного опубликования расследований Национальной комиссии по террористическим атакам и Национального института стандарта и технологий США, активисты 9/11 Truth все еще сомневаются в правдивости информации властей и считают, что администрации Джорджа Буша-младшего теракты нужны были для развязывания войн в Афганистане и Ираке.

Одним из флагманов теорий заговоров стал документальный фильм 2007 года «Дух времени» режиссера Питера Джозефа, в котором, помимо критики христианской религии и экономической глобализации, также утверждается, что официальная версия о теракте 11 сентября далека от действительности. Конспирологические намеки публично давал даже уважаемый кинорежиссер Оливер Стоун, также посвятивший трагедии фильм «Башни-близнецы».

Впрочем, теракты 9/11 уже не первые трагедии, в деталях которых сомневаются конспирологи. Например, многие из них до сих пор обвиняют администрацию Рональда Рейгана в якобы инсценировке теракта 5 апреля 1986 года в Берлине, послужившего поводом для проведения массированной атаки по Ливии - это событие вошло в историю как операция «Каньон Эльдорадо».

Для одних война с терроризмом, для других - война с официальной информацией

После «арабской весны» 2011 года терроризм на Ближнем Востоке активизировался в небывалых до этого масштабах. Как ни странно, конспирологи отрицают правдивость информации о множестве терактов и действиях террористических формаций, правительственных армий и союзных им группировок.

Так, «искатели правды» приводят на различных ресурсах собственные доказательства ложности новостей о многочисленных терактах и военных действиях в Турции, Ираке, Сирии, Пакистане, Афганистане и других странах региона. Взять хотя бы попытку военного переворота в Турции 15 июля 2016 года, о якобы инсценировке которого высказывался даже влиятельный оппозиционер Фетхуллах Гюлен, или недавнюю химическую атаку в Сирии 4 апреля, о возможной постановке которой заявил даже президент РФ Владимир Путин.

Идеи терроризма за последние несколько лет повлекли ряд трагедий в Европе и США. Террористические акты, произошедшие за последние годы в Бостоне, Сан-Бернардино, Орландо, Париже, Ницце, Брюсселе, Берлине и других городах, в том числе недавний в Стокгольме, освещались информационными агентствами и расследовались госслужбами, но мировое конспирологическое сообщество, как правило, не верит в официальные версии этих событий, укрепляя убежденность в теориях заговоров и распространяя альтернативные трактовки. Кстати, в чудовищных событиях 14 июля в Ницце усомнилось даже российское издание «ПолитЭксперт».

Петербургский теракт в представлении конспирологического сообщества

Нападкам конспирологов подвергся и потрясший Санкт-Петербург взрыв в метрополитене 3 апреля, мысли о сфабрикованности которого все активнее распространяются среди пользователей интернета, охотно верящих в заговоры. Усугубляют сомнения и публикации вроде недавней статьи «Фонтанки», предполагающие возможные постановочные действия спецслужб после терррористической атаки.

Сторонники теорий заговоров заявляют, что видеоролики с места происшествия делались в разное время с разным количеством и расстановкой актеров, а сам сценарий якобы был отрепетирован еще в прошлом году.

Кстати, в данных расследования теракта 3 апреля Следственным комитетом засомневались даже журналисты «Делового Петербурга», хотя их доводы вряд ли можно назвать конспирологическими. Настоящие же конспирологи Рунета на основе своих исследований высказывают версию о том, что взрыв 3 апреля в петербургском метрополитене был «театральной постановкой». «Версия настолько бешеная, что даже не оскорбительна», - писало об этом некоторое время назад издание 47news, сославшись на форум 9/11 Truth Movement (9/11tm), полный подобных идей.

ОК-информ провел анализ интернет-ресурса 9/11tm и обнаружил, что на форуме создано уже 11 тем с обсуждениями террористического акта Акбаржона Джалилова в метро Петербурга. Первую из созданных тем закрыли ввиду накопления почти тысячи сообщений, просмотров в ней - почти миллион. Остальные же темы с обменом личными мнениями о петербургском теракте открыты, в совокупности имеют около миллиона прочтений, а общение в них продолжается, как и в других разделах конспирологического форума.

Форумчане, среди них также есть петербуржцы, делятся собственными мыслями о событиях 3 апреля, подкрепляя свои позиции анализом интернет-контента, касающегося теракта. Так, многие пользователи считают, что задымленность на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт» была искусственной, и авторы самых популярных видео заранее знали о терактах. Конспирологам кажется, что очевидцы путаются в показаниях, что последствия подрыва тротилового взрывпакета со стальными шариками в вагоне были бы совершенно другими. В вагонах состава не замечено обычно обильной рекламы, световые индикаторы исправности систем вагона горят как-то не так, а вагон 8147 находился в резерве, пишут постояльцы форума. Правда, последнее утверждение подкрепляется данными десятилетней давности.

Кроме того, многих искателей заговоров смущает тот факт, что 3 апреля на станции «Технологический институт» висела афиша мюзикла «Лукоморье» с датой 25 марта, это видно на одной из записей. Кстати, сторонники теорий заговоров заявляют, что видеоролики с места происшествия делались в разное время с разным количеством и расстановкой актеров, а сам сценарий якобы был отрепетирован еще в прошлом году.

Некоторые обращают внимание на то, что ни одна из террористических организаций так и не взяла на себя ответственность, другие вовсе убеждены, что эти организации - тоже заговор.

Да, пользователи называют жертв, пострадавших и очевидцев теракта актерской труппой. Шквал обвинений конспирологов после теракта обрушился на петербургскую актерскую студию Fancy People, которую они заподозрили в заговоре, но опровержение этого ранее публиковала «Комсомольская правда». Другие заявляют, что события были больше похожи на учения экстренных служб, ранее уже проходившие в метро Петербурга, например, летом 2016 года.

Сомнения пользователей форума усилились после опубликования интервью начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина, заявившего, что взрыв произошел не в тоннеле между станциями, а уже после выезда из него. Форумчане-конспирологи удивляются, почему руководство метро и ведущие следствие органы не обнародуют записи с камер видеонаблюдения на станции, ведь обсуждение на основе анализа любительских съемок рождает, и это прослеживается по форуму 9/11tm, массу сомнений в интернете.

Некоторые обращают внимание на то, что ни одна из террористических организаций так и не взяла на себя ответственность, другие вовсе убеждены, что эти организации - тоже заговор. Расходятся конспирологи и во мнениях относительно того, зачем «постановочные» теракты вообще делаются и кто за ними стоит.

Рассуждения конспирологов представляются общественности оскорбительными, ведь в результате взрыва пострадали и погибли реальные люди. Однако и эти факты сторонники теории «постановки» отрицают, в качестве подтверждений приводя свои сомнения, например, в заслугах чемпиона РФ по рукопашному бою Дениса Петрова. Напомним, имена пострадавших и погибших на основании служебных данных сообщали представительства госорганов, но конспирологи продолжают твердить, что теракта не было.

О предрасположенности к теориям заговоров

На конспирологическом форуме ведутся обсуждения работы мировых СМИ в освещении различных террористических актов и катастроф. Особый раздел посвящен крупнейшим терактам в истории, произведенным в США 11 сентября 2001 года, также есть разделы с обсуждениями о терроризме по всему миру, авиакатастрофах, а также обсуждаются теории заговоров в истории, например, Санкт-Петербурга.

Приверженцы конспирологии отрицают факты практически всех чрезвычайных происшествий террористического или похожего характера последних лет.

Приверженцы конспирологии отрицают факты практически всех чрезвычайных происшествий террористического или похожего характера последних лет, включая взрывы в Волгограде, обезглавливание ребенка няней Гюльчехрой Бобокуловой в Москве, убийство посла в Турции Андрея Карлова, авиакатастрофы А-321 над Синаем, крушение малазийского Boeing в Донецкой области, падение лайнера FlyDubai в аэропорту Ростова-на-Дону, самолета экс-президента Польши Леха Качиньского под Смоленском и другие происшествия.

На момент написания статьи на форуме 911tm.9bb.ru в онлайне были около 300 участников, из них десятая часть - зарегистрированные пользователи. Ресурс закреплен на бесплатном хостинге, где зарегистрировано почти 4 тысячи аккаунтов и опубликовано около 100 тысяч сообщений в тысяче тем форума. Рекорд онлайна - 1857 человек - наблюдался более года назад.

Очевидно, что конспирологическое сообщество Рунета невелико и вряд ли увеличилось за последний год, из этого можно сделать предположение лишь о психологических предпосылках, заставляющих определенную группу людей подвергать сомнениям факты. Ведь нередко дискуссии доходят даже до того, что форумные аналитики видят признаки заговора в деталях одежды или мимике людей на фото и видео, но до общественности доносят свои соображения далеко не все, оставляя их на страничках малопопулярных интернет-ресурсов.

Природу самостоятельного поиска правды и приверженности людей конспирологическим теориям объяснил начальник отдела по связям с общественностью Института психологии Российской академии наук Константин Зуев:

Форумные аналитики видят признаки заговора в деталях одежды или мимике людей на фото и видео, но до общественности доносят свои соображения далеко не все, оставляя их на страничках малопопулярных интернет-ресурсов.

«Человеческая психика устроена таким образом, что пытается упорядочить всю поступающую к ней информацию. Этот процесс далеко не всегда носит логичный характер, особенно когда речь идет о поиске причин того или иного явления, что хорошо знакомо нам по обыденной жизни. Люди пожилого возраста, часто сидящие у подъездов, охотно и подробно объяснят вам мотивы поведения каждого жильца, и никакие рациональные доводы на них не подействуют.

Аналогичные процессы действуют в общественном сознании. Существуют люди, которые не верят официальным источниками информации. И существует две основных причины такого поведения.

Первая: недостаток официальной информации. Психика человека не готова “сложить” картинку на основе тех данных, которые предоставлены в официальной версии. И это поддакивает к поиску новых данных и проведению собственных расследований.

Вторая: глобальное недоверие к источнику информации. По мнению таких людей, официальная версия не может быть верной, просто потому что она официальная. И тут снова напрашивается аналогия со сплетниками: “Васька из второго подъезда не может сделать ничего хорошего, поскольку я его с детства знаю”.

Разумеется, выраженность этих процессов может быть разной. Человек, ищущий правду, с какого-то момента может оказаться в плену альтернативной версии и начать “подгонять” все факты под нее, равно как и взгляд на привычный источник информации может стать другим, и человек начнет верить в то, что говорят официальные лица».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама