«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

От Шурыгиной - к Якову, от Якова - ко всякому

 Фото: vk.com/yashayablochnik Фото: vk.com/yashayablochnik На этой неделе в Петербурге возбуждено восемь уголовных дел по 132 статье УК РФ и задержаны пять человек, которых подозревают в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении воспитанников одного из коррекционных детских домов в Кировском районе города. Разоблачил банду педофилов, совращавших сирот на протяжении многих лет, Яков Яблочник

Исповедь детдомовца заинтересовала драматургов и режиссеров

Яше 26 лет. Он воспитывался в этом детском доме. В 2016 году, став жертвой черных риелторов, потеряв документы и оставшись без средств к существованию, он очутился в приюте для бездомных благотворительной организации «Ночлежка». Его историю, впоследствии привлекшую внимание не только следователей, но и драматургов и режиссеров, опубликовал один петербургский журнал. В ней Яша рассказал, как у него было три мамы, как половину жизни он провел в детдоме, где процветала педофилия, как в 13 лет он попал на детскую порностудию, как его дважды обманули с жильем, как он стал жертвой брачных аферистов и пытался покончить жизнь самоубийством…  Обладатель премии «Золотая маска» режиссер Михаил Патласов использовал исповедь Яши в своей постановке о жизни бездомных «НеПрикасаемые», а студентка Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Екатерина Соболевская сняла о Яше документальный фильм.

В декабре прошлого года фильм «Моя история: Яша Яблочник» получил специальный приз на конкурсе студенческих работ «Права человека-2016» петербургского омбудсмена Александра Шишлова.

В декабре прошлого года фильм «Моя история: Яша Яблочник» получил специальный приз на конкурсе студенческих работ «Права человека-2016» петербургского омбудсмена Александра Шишлова. Уполномоченный по правам человека перенаправил полученные видеоматериалы о многочисленных преступлениях, совершенных в отношении Якова, в прокуратуру Петербурга. После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с жильем выпускников коррекционных детских домов.

«Самое страшное, что есть в детском доме, - это педофилия. Это самое страшное, что в детском доме живут и работают люди, которые совращают малолетних детей. И они там работают до сих пор», - говорится от лица Яши Яблочника в спектакле «НеПрикасаемые». 

«Первый раз это было в детском доме. Это был выпускник детского дома, он до сих пор там работает. Он работает в социальной гостинице “Мечта”. Он собирает деньги как бы на детдомовских детей, а потом, наверно, на эти деньги покупает маленьких мальчиков. Первый раз это было в детском доме. В туалете. Я стирал там носочки. Он такой заходит, старый, огромный. Заходит ко мне, снимает штаны и говорит: “На!”. Я тогда заорал, а он говорит: “Заткнись, или я тебя в психушку отправлю”. А я этой психушки больше всего боялся, потому что на самом деле детдомовских детей всегда сдают в психушку, если какая-то малейшая провинность. И я уже там был и боялся, что мне там опять эти уколы будут делать», - вспоминает Яша.

Этот человек впоследствии неоднократно заставлял мальчика вступать с ним в интимную связь, водил его по подъездам и в сауну. А потом насильственные действия сексуального характера с Яшей совершали два старших детдомовца.

Уголовное расследование после спектакля

«Они делали это каждый день, и это была жесть», - звучали слова Яши в спектакле Михаила Патласова, премьера которого состоялась год назад. Его зрители обратились в Молодежную службу безопасности, которая выслеживает педофилов. МСБ - к оперативникам. В ходе совместной разработки озвученная Яшей Яблочником информация об извращенцах в детдоме, в школе, где учились детдомовцы, и в социальной гостинице, где жили выпускники детдома, подтвердилась, в квартирах и на рабочих местах подозреваемых прошли масштабные обыски.

И если 25 апреля этого года по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних были задержаны пять человек (заместитель директора детдома, два выпускника, родственник сотрудника этого детского дома, а также директор школы  при детдоме), то в скором времени количество задержанных может вырасти, как и число жертв, поскольку некоторые из подозреваемых - это выпускники детдома, которые в детстве тоже подвергались насилию, а потом насиловали младших, рассказал «Общественному контролю» руководитель МСБ Леонид Армер.

Он отметил, что изначально никто не ожидал, что пострадавшие, коих в «деле о банде педофилов», или «деле воспитателей», как прозвали его журналисты, сейчас три человека, но наверняка будет больше, начнут говорить о том, что с ними происходило столько лет назад. Речь идет о 2000-х годах.

Словил хайп, как Шурыгина

Дело действительно резонансное. Но поведение Яши, который так хотел, чтобы его насильника посадили, после того как прошли первые задержания, возмутило следователей. Молодой человек стал раздавать интервью направо и налево, не стесняясь называть фамилии, что, безусловно, не могло не помешать следствию: подозреваемых в участии в этой преступной схеме гораздо больше, чем задержано. При этом Яша говорил, что с детства мечтает быть популярным, а какая это популярность - ему все равно.

Очень скоро жертве насилия, которой не давала покоя слава Дианы Шурыгиной, стали поступать угрозы со стороны бывших воспитанников детдома. Яшу еле уговорили отказаться от дальнейших интервью и приставили к нему охрану.

И очень скоро жертве насилия, которой не давала покоя слава Дианы Шурыгиной, стали поступать угрозы со стороны бывших воспитанников детдома. Яшу еле уговорили отказаться от дальнейших интервью и пресс-конференций и приставили к нему охрану. А еще молодой человек был вынужден отказаться от участия в передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, благодаря которой Диана Шурыгина стала именем нарицательным.

«В связи с рядом событий и искажением информации в некоторых СМИ я отказываюсь от каких-либо пресс-конференций, интервью, репортажей для теле- и радиоканалов. Попрошу представителей СМИ меня не беспокоить.

У меня не было опыта общения со СМИ в такой ситуации, и на данный момент ощущение, что идет какая-то грязная игра вокруг моего имени. 

Многим трудно понять, как такое могло произойти. Многие, кто знал задержанных людей, не верят в то, что они могли такое делать. Официально сообщаю: мое заявление касалось изначально только ОДНОГО человека, а вовсе не всех задержанных. Про них рассказали другие пострадавшие. И вы обратили внимание, что часть более младших задержанных сообщила, что они также одновременно и жертвы более взрослых? Увы, это не первый и не единственный случай в мире», - написал на своей странице «ВКонтакте» Яша Яблочник, но фотографии со съемок телевизионщиков он все-таки запостил.

Но здесь нужно понимать, что этому молодому человеку выпала очень трудная судьба, да и диагноз у него имеется. Но в том, что он рассказал правду, следователи не сомневаются. Опросы других детдомовцев проходили параллельно, и они называли те же имена и обстоятельства, что и Яша, не зная, что именно рассказывал герой спектакля «НеПрикасаемые».

К слову, диагноз поставили и жертве насилия из Ульяновска Диане Шурыгиной.

Добавим, что после обнародования беспредела, происходившего в застенках петербургского коррекционного детского дома, детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала провести прокурорскую проверку во всех сиротских учреждениях, а в школьной среде заговорили о возможных проверках учителей-мужчин на детекторах лжи на предмет педофилии. Но это - пока только слухи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика