Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.74
Евро 83.24
Юань 1.16

Россия превратилась в страну продавцов и водителей

Россия превратилась в страну продавцов и водителей, а количество охранников превысило количество врачей. Такие неутешительные выводы можно сделать, ознакомившись с докладом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Лидерами списка наиболее массовых профессий стали «водители автомобилей» и «продавцы магазинов». В каждом из этих направлений заняты по пять миллионов россиян. Почетное третье место заняли «охранники» с показателем в полтора миллиона трудоустроенных граждан.
Наибольшие потери в рабочей силе за последние пять лет понесло сельское хозяйство. Численность россиян, занятых в этой сфере сократилась практически вдвое. Лучше всего развиваются деловые услуги и финансы, где занятость выросла почти в два раза.
В сфере науки и образования наблюдается повышенная конкуренция. При поиске работы в Санкт-Петербурге соискатель столкнется с высокой конкуренцией – на одну вакансию приходится шесть резюме. Вполне ожидаемо, что в сфере науки и образования основными соискателями являются женщины. Доля резюме, размещенных кандидатами мужского пола, в третьем квартале текущего года составила всего 20%.
«В России — феномен работающих бедных...» — приводит слова профессора экономического факультета МГУ Татьяны Разумовой издание Коммерсант. — «Я, пожалуй, соглашусь, что продавцы и водители как профессии очень популярны. Но это в большинстве случаев так называемая вторичная занятость, то есть она низкооплачиваема и нестабильна. Водители — это вообще ниша, позволяющая людям пережить трудные времена. Вот только перспективы у этого вида деятельности безрадостные — мы все чаще слышим про беспилотные автомобили, а поезда без машинистов ходят уже сейчас. Массовая профессия — не значит перспективная, это хорошо бы понимать всем, особенно молодежи.»
Из положительных моментов можно отметить ситуацию в технических областях. За последние годы там наблюдается устойчивый рост численности работников и в ближайшие несколько лет количество специалистов в сфере технических наук может достигнуть одного миллиона человек.

Материалы по теме