Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

В мае жизнь россиян серьезно изменится

 Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс С началом последнего весеннего месяца в РФ вступают в силу законодательные изменения, которые вскоре отразятся на жизни сотен тысяч россиян в самых разных сферах. ОК-информ собрал наиболее интересные из них

Инспекторы ГИБДД станут вежливы и учтивы

С 1 мая вступили в силу новые требования МВД к инспекторам, принимающим экзамены на водительские права. Самое примечательное среди них - требование к навыкам межличностного общения инспекторов. Теперь представитель ГИБДД, принимающий экзамен, не имеет права орать или как-то психологически «давить» на вас. Наоборот, он должен уметь «всячески предотвращать конфликты и по возможности сам не создавать подобных ситуаций». По новым правилам, экзаменатор должен быть вежлив, учтив, а также «предвидеть, распознавать и предотвращать» ситуации, способные повлечь ДТП в ходе сдачи экзамена. Кроме того, он должен быть не моложе 25 лет, иметь высшее образование и водительский стаж не меньше пяти лет по тем категориям, по которым принимает экзамен. По мнению экспертов, справятся ли с новыми требованиями матерые «дэпээсники», привыкшие только предъявлять к экзаменуемым претензии, - большой вопрос.

Подписать армейский контракт станет проще 

С 1 мая резко расширился круг молодых россиян, которые могут пойти на контрактную службу в армию. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Новые правила позволяют заключать контракт на военную службу гражданам, не отслужившим по призыву, но имеющим среднее профессиональное образование. До 1 мая пойти на контрактную службу, не отслужив по призыву, могли лишь россияне, уже получившие высшее образование.

Однако государство учло, что даже в новых условиях службы (сегодня контрактники получают от 40 до 60 тысяч рублей в месяц) обладатели вузовских дипломов достаточно редко идут в армию: счет таким контрактникам идет на сотни. Как-никак, дипломированные специалисты чаще всего могут найти хорошо оплачиваемую работу «на гражданке». При этом российские техникумы и колледжи ежегодно выпускают более 500 тысяч специалистов, имеющих среднее профессиональное образование. Этим россиянам сложнее найти высокооплачиваемую работу по своему профилю, поэтому многие из них охотно идут на службу в армию, Росгвардию или МЧС. Таким образом, новый закон должен позаботиться о том, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы».

Перевести деньги за границу будет труднее

С 4 мая станет гораздо труднее перевести деньги из России в страны, установившие свои «барьеры» для российских платежных систем. По мнению экспертов, главным образом это правило коснется Украины. На эти меры Москва пошла в ответ на действия Киева, заблокировавшего работу платежных систем РФ. Под запретом на Украине оказались системы «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik и Blizko.

Тем не менее, даже после 4 мая у жителей РФ и Украины останется как минимум три способа перевода денег - правда, более затратных. Первый способ - перевод средств с банковского счета в РФ на банковский счет на Украине. Для этого гражданину нужно иметь банковский счет в России и платить за его обслуживание, а также внести комиссию за перевод - около 2% от суммы. Второй способ - перевод по системе электронных денег вроде Webmoney и «Яндекс-деньги». Тут потребуется небольшая комиссия за перевод, деньги перечислят мгновенно, однако комиссия при вводе денег в систему будет большой - до 3% за ввод и до 2% за вывод в наличные.

Третий вариант перевода денег - перечисление криптовалюты с одного «электронного кошелька» на другой. Тут комиссия за ввод, хранение и вывод криптовалют (вроде биткоина) сравнима с комиссией в «Яндекс-деньги» и Webmoney. Однако правовой статус криптовалют до сих пор слишком туманен, а риск потерять деньги из-за возможного запрета или краха системы очень высок. В 2016 году общая сумма трансграничных переводов физлиц из России за рубеж превысила 36 миллиардов долларов, а средняя сумма одного перевода составила 211 долларов. Теперь, считают эксперты, этот денежный поток резко обмелеет.

Садоводы и огородники пересчитают друг друга

До конца мая все российские садоводческие, огороднические и дачные объединения должны создать письменные реестры своих членов. По словам главы Союза дачников РФ Федора Мезенцева, сегодня союз уже ведет строгий учет членов объединений дачников. Зачем нужен еще и реестр? Он необходим для того, чтобы общее собрание любого дачного кооператива получило право принимать решения по приему новых членов или исключению старых, а также по всем текущим проблемам.

При этом далеко не все дачники все лето напролет проводят на своих шести сотках - да еще и готовы в любой момент прийти на собрание. Большинство из них приезжает только на выходные, и то не каждую неделю. Реестр же станет оперативным документом, изменяющимся постоянно, и позволит начальникам дачных объединений быстро принимать текущие решения: по уборке территорий, сооружению дорог, оснащению электричеством, бурению скважин, вывозу мусора, расчистке снега зимой и т.д. Напомним, сегодня в России зафиксировано 78 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений, в которых состоят более 60 миллионов граждан - почти половина населения страны. В год они выращивают 40% всех фруктов и овощей, необходимых для ежегодного потребления в РФ.

Лекарствам из ЕЭС дадут шанс подешеветь

С 1 мая вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые затрагивают рынок лекарственных средств. Для лекарств, которые производятся и продаются внутри Евразийского экономического союза, вводится облегченный налоговый режим.

Сегодня в Евразийский экономический союз входят Белоруссия, Казахстан, РФ, Армения и Киргизия - между этими странами создана зона свободной торговли товарами и услугами. По словам экспертов медицинского рынка, этот шаг благотворно скажется на российском рынке лекарственных препаратов: «легкий» налоговый режим будет способствовать как снижению цен на лекарства, так и повышению их качества. Правда,

акцизами не будут облагаться только те лекарства и препараты, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств.

Операторов связи начнут штрафовать на 50-100 тысяч

18 мая вступят в силу изменения в закон «О связи», которые призваны дисциплинировать операторов при отчислении средств в Резерв универсальной услуги связи. Напомним, что сотовые компании по закону должны ежегодно направлять 1,2% своей выручки в «резерв универсального обслуживания». Эти деньги идут на развитие оптоволоконной сети в труднодоступных регионах РФ (чтобы провести туда интернет), а также на содержание таксофонов в дальних населенных пунктах. Однако из 4,2 тысяч операторов только 3 тысячи перечисляют эти деньги в срок. Поэтому для «отстающих» и устанавливают штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, которые будут выписываться по решению суда.

Судебные госпошлины снизят наполовину

С 5 мая вступает в силу закон, который устанавливает скидку в 50% при обжаловании в арбитраже судебных приказов, отказов в принятии исковых заявлений и определений об оспаривании решений Третейского суда. Юристы говорят - «скидка» сделана государством потому, что такие дела рассматриваются судьями в упрощенном порядке, без вызова сторон. Они не требуют особых судебных издержек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика