Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 73.02
Евро 86.77
Юань 1.13

«Бессмертный полк»: как внучки маршалов VIP-места выбивают

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Одновременно с растущей популярностью движению «Бессмертный полк» может грозить превращение из народной акции памяти в партийно-чиновничий флешмоб с особыми местами для блатных

В День Победы в колонны «Бессмертного полка» встанут, предположительно, более 12 млн человек. В Санкт-Петербурге начало построения участников шествия в 14.00 на Старо-Невском проспекте - на участке от Суворовского проспекта до площади Александра Невского. Движение колонн начнется в 15.00.

Смольный обещает повышенные меры безопасности. Будут дежурить 28 бригад скорой помощи и 120 волонтеров, помогающих в организации колонн. В прошлом 2016 году городское правительство пообещало исправить недостатки организации движения «…полка» 2015 года и выполнило обещание: особых проблем во время шествия и по дороге к нему не было.

Напомним, что в 2015 году петербуржцы были возмущены тем, что в метрополитене был настоящий коллапс: поезда ходили с большими интервалами, в вестибюлях - давка. В 2016 году метро изменило график работы, закрыв или изменив режим работы нескольких станций для шествия «Бессмертного полка». Ожидается, что в этом году метро также скорректирует трафик, однако по состоянию на 2 мая никакой официальной информации об этом нет.

«Я как дура в центре колонны стояла…»

Однако, к сожалению, ежегодные шествия «…полка» все чаще сопровождают скандалы. То выясняется, что акция - это всего лишь сон и что ее идея еще за несколько лет до первого проведения привиделась тюменскому отставному полицейскому.

«“Куда мне нужно подойти, где отметиться, чтобы встать в первый ряд?”. Объясняем, что первый ряд у нас не по записи и не по пригласительным. “Наш дедушка - маршал. А я как дура в прошлом году стояла в середине колонны…”».

Затем начинается громкий всероссийский дележ  «…полка» - уже на более высоком уровне, с участием депутатов, народных артистов и уволенных координаторов. Поступали многочисленные сообщения об участии в движении по разнарядке, о брошенных на свалке портретах, о том, что идею акции надо изменить и сделать неким флешмобом в память об участниках чуть ли не всех войн  начиная с Куликовской битвы.

Не обошелся без скандалов и нынешний, наступающий «Бессмертный полк». Как рассказал один из основателей народной акции памяти, журналист Сергей Лапенков (напомним, «Бессмертный полк» с его символом - журавликом - представили стране именно трое жителей Томска: журналисты Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин), акция уже превращается во флешмоб.

«Плохой звонок был сегодня на горячую линию “Бессмертного полка”. Звонила женщина и спрашивала, как ей встать в первый ряд. “Куда мне нужно подойти, где отметиться, чтобы встать в первый ряд?”. Объясняем, что первый ряд у нас не по записи и не по пригласительным. “Вы меня не поняли. Наш дедушка - маршал. Должен же быть какой-то протокол? А то я как дура в прошлом году стояла в середине колонны…”. За кадром вкрадчивый мужской голос давал указания, что и как говорить... Слова для ответа находились с трудом, вежливость и такт были собраны в кулак. С барышней распрощались на ее возмущенном: “То есть вы мне поможете?”. Не поможем. Боюсь, вам уже никто не поможет», - пишет Сергей Лапенков.

«Война перестает быть страницей учебника или плохо слепленного сериала. Она становится нашей. Личной. Моей. И тогда я по-другому уже воспринимаю историю моей страны, моей Родины…» 

Его тезка Сергей Колотовкин также рассказывает, что многие интересуются, можно ли встать в строй с портретом, например, Жукова. Или Багратиона.

«Можно, отвечаем. Если вы - внук, правнук маршала. Он ваш родственник, у вас общие семейные корни. И вы считаете важным, чтобы его серьезное лицо или его улыбка, на которую, говорят, похожа ваша, в этот день была на улице города, - говорит Сергей Колотовкин. - Война перестает быть страницей учебника или плохо слепленного сериала. Она становится нашей. Личной. Моей. И тогда я по-другому уже воспринимаю историю моей страны, моей Родины…  Представьте теперь колонну, в которой с портретами вашего прадеда будут лица Багратиона или Кутузова… Как вы думаете, их понесут прямые потомки?».

К счастью, на блатные места в первых рядах и шествие под генеральским портретом - согласно протоколу и субординации, как пожелала некая маршальская внучка, - претендуют немногие. Для абсолютного большинства это все-таки нечто совсем другое. 

Неужели раскаявшийся Лановой?

Чем ближе 9 мая - тем больше сообщений о том, как простую идею пройти по улице с портретом родного героя превращают в политическое шоу.

«Сегодня поступил вопрос из Министерства культуры, есть ли у нас официальный гимн? И что делать им, которым из разных регионов люди присылают гимны? - рассказывает Сергей Лапенков. - Нет, говорю, у нас официального гимна. И задачи такой нет. Есть много хороших песен про Полк, есть несколько, которые чаще прочих звучат, вот хоть тульская песня или красноярская. Что выбрать, не нам решать. Мы, в принципе, ничего не будем решать за ЛЮДЕЙ. Погонщиков хватает без нас. Если нравится песня, если она сама себе дорогу прокладывает, то пусть она когда-нибудь и станет гимном. Одним на всех. Народным. Как стал народным символом полка Журавлик. Хотя у него, конечно, есть автор, Алексей Шелепов из Барнаула. И конкурсы мы не проводим. И концертного агентства “Бессмертный полк” у нас нет. И газировку под брендом выпускать не собираемся. Мы про другое. Мы про память, про людей, я вот про дедушку своего. Да и про бабушку тоже. А для остального есть БПР».

Судя по всему, Лановой не особо вдавался в то, в каком именно «…полку» он принимает участие. Тем неожиданней оказалось его недавнее интервью о том, что у «Бессмертного полка» нет и не будет начальников.

БПР, на который ссылается Сергей Лапенков, - это «Бессмертный полк России (БПР)» - движение-дублер, о которым мы писали. Томские организаторы «Бессмертного полка» (того, который первый и который с журавликом) не скрывают своей неприязни к БПР (тому, который с Георгием Победоносцем). Его, напомним, организовал исключенный из первого «Бессмертного полка» московский координатор движения и муниципальный депутат Николай Земцов.

Москва, как водится, оказалась «ближе к телу», и в прошлом году основные мероприятия «… полка» на многочисленных пресс-конференциях и в интервью презентовали именно они, «которые с Георгием». В этих же мероприятиях активное участие принимал народный артист СССР Василий Лановой - знаковое лицо, любимый «Офицер» миллионов россиян. Судя по всему, Василий Семенович не особо вдавался в то, в каком именно «…полку» он принимает участие. Тем неожиданней оказалось его недавнее интервью в «Российской газете» о том, что у «Бессмертного полка» нет и не будет начальников.

Журналист осторожно спрашивает, как не забюрократизировать народное движение - видимо, как раз намекая на ставший уже хроническим дележ «…полков» (того, который с журавликом, и того, который с Георгием, а также многочисленных клонов, расплодившихся по всей стране).

«Надо дистанцироваться от тех, кто использует народное движение для саморекламы, для того, чтобы выдвинуться, получить должность, сделать себе биографию. Мы мириться с этим не будем. Тут никаких иллюзий возникать не должно, кто бы и какими заслугами при этом ни кичился…» - строго отвечает Василий Лановой.

«Надо дистанцироваться от тех, кто использует народное движение для саморекламы, для того, чтобы выдвинуться, получить должность, сделать себе биографию. Мы мириться с этим не будем».

Журналист продолжает: «А насколько этичны споры о том, где впервые прошла колонна с портретами фронтовиков, кто и когда дал движению имя и современный размах и благодаря кому “Бессмертный полк” впервые прошел по Красной площади?»

«Я, как вы понимаете, не патентное бюро. И выскажу только свое личное мнение. И по мне вопрос об авторстве гражданской инициативы под названием “Бессмертный полк” - это вопрос от лукавого. Слава богу, великое движение родилось. Родилось без указаний сверху, а в самой что ни на есть народной гуще. И не в одном каком-то городе, а в разных местах, везде по-своему, в разные годы, но с одним общим порывом - сохранить память о тех, кто одолел врага и защитил нашу землю. Это великая память великого поколения - так “Бессмертный полк” и надо понимать», - отвечает Василий Семенович.  

Он считает неуместным делить лавры.

«Какое авторское право, если дело касается общей памяти целого поколения?! За победу уплачена невероятно высокая цена. И тут уже не до частностей, а только понятие Родина, Россия, ее история и судьба. В “Бессмертном полку” все рядовые», - несколько патетически утверждает народный артист СССР.

И уже появились местные «полки» с местными символами, с разнарядками, отдельными маршрутами и даже собственными датами. И внучки маршалов, которым так важно получить VIP-место в первом ряду.

Журналист у него не спросил, а ведь интересно: знаменитый фильм «Офицеры», где блестяще сыграл Василий Семенович и после которого стал самым известным в стране офицером, тоже ведь - общая память целого поколения. И как быть, если и тут вдруг организуются «Офицеры-2», «Офицеры России» и т.д. и т.п., а об авторстве попросят забыть? По-моему, обидно.

Интервью с Василием Лановым горячо обсуждается томскими организаторами «Бессмертного полка».

«Мнение Ланового пригодилось бы нам с товарищами в 2015 году, когда мы настоятельно просили не превращать добровольческое народное движение “Бессмертный полк” в БПР, вертикальную структуру, одним из сопредседателей которой и стал Василий Лановой. Появлению этого клона “… полка”, рассадника карьеризма и казенного патриотизма, подминающего сегодня под себя наших товарищей, координаторов-добровольцев в Крыму, да и не только там, помогли обаяние и связи именно Ланового. Так что уж теперь, Василий Семенович, снявши-то голову, по прическе тосковать?» - пишет Сергей Лапенков.

Есть и другие рассуждения:

«А может, Лановой посылает сигналы о том, что БПР меняется? Скажу прямо: не верю…  Им надо смыслы его зарыть. Чтобы ходили строем, под копирку, как дядя скажет. И уже обещают нашим товарищам кое-где, что если выйдут они под Журавликом, то будет им очень плохо. И только тогда каток буксовать начинает, когда на его пути попадется твердый орешек - человек, для которого “Бессмертный полк” - не источник бабла, не кресло в Госдуме или другой заседаловке, а дедушка и бабушка родные».

«Ну что вам надо? - спросила нас одна важная дама. - Что вы лезете к людям с вашим Уставом? У меня и губернатор в крае прекрасно “Бессмертный полк” проведет».

Но нет, для дедушек и бабушек все меньше остается мест в колоннах «Бессмертного полка». Вот самая последняя запись в социальной сети Сергея Лапенкова:

«Ну что вам надо? - спросила нас одна важная дама. - Что вы лезете к людям с вашим Уставом? У меня и губернатор в крае прекрасно “Бессмертный полк” проведет». В самом деле, ну, что мы? Ведь проведет. Соберет школьников, вынесет в Полк икону Ильича-чудотворца, детишек перезвездит и проведет - в единый час, по согласованному с генеральной линией маршруту.  Такое уже было, и много чего еще происходило и происходит за кулисами Полка - такого, почему мы решили: “Молчать нельзя”».

… Год назад я спросила у организатора «Бессмертного полка России» Николая Земцова, не выйдет ли так, что люди, окончательно запутавшись в «полках» и обозлившись на обоих, откажутся вообще участвовать в шествии?

Николай Земцов ответил:

«Мы надеемся, что “Бессмертный полк России” объединит всех, кто ждет общения. Все ресурсы, которые были до этого, такой технологии не дают... Мы ценим вклад всех, кто участвовал в этом. Это, безусловно, вклад томской медиагруппы, электронная книга памяти Москвы, другие ресурсы... Но все это должно сойтись в некоем проекте, который бы собрал все в одну точку, стал одной единой книгой памяти России», - рассказал Николай Земцов.

Единой книги памяти по-прежнему нет - люди причисляют своих близких кто к журавлику, кто к Георгию Победоносцу. И уже появились местные «полки» с местными символами, с разнарядками, отдельными маршрутами и даже собственными датами. И внучки маршалов, которым так важно получить VIP-место в первом ряду.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика