Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Мощи Николая Чудотворца могут выставить в Исаакиевском соборе

 Фото: Александр Юрьев / РИА Новости Фото: Александр Юрьев / РИА Новости С 12 по 28 июля жители и гости Петербурга смогут приложиться к мощам одного из самых почитаемых христианских святых, которые не вывозились из Италии более девяти веков. Где именно их выставят, официально пока не говорят, но велика вероятность, что в Исаакиевском соборе

Части мощей Святителя Николая Чудотворца, 930 лет покоившиеся в папской базилике в итальянском городе Бари и ни разу оттуда не вывозившиеся, будут доставлены в Россию. Соответствующей договоренности достигли папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл на исторической встрече в Гаване 12 февраля прошлого года.

В среду стало известно, что чудотворные мощи будут выставлены в столичном Храме Христа Спасителя с 21 мая по 11 июля, а после их перевезут в Петербург, где до 28 июля им можно будет поклониться в одном из главных соборов города.

В каком именно соборе, в Санкт-Петербургской епархии не сообщают, объясняя это тем, что до июля еще далеко, а официального решения на этот счет руководство Русской православной церкви пока не приняло.

«Официальной информации еще нет. Зачем так рано об этом говорить? Июль не скоро. Решения о месте пока не было», - сказал «Общественному контролю» иерей Алексей Волчков, возглавляющий пресс-службу Петербургской епархии.

Факт, что мощи Николая Угодника, с молитвами к которому ежедневно обращаются тысячи верующих, доставят в Петербург ко Дню Петра и Павла, не кажется простым совпадением.

Но людям, следящим за историей с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви, тот факт, что мощи Николая Угодника, с молитвами к которому ежедневно обращаются тысячи верующих, доставят в Петербург ко Дню Петра и Павла, не кажется простым совпадением. Ранее в СМИ появилась информация, что именно 12 июля Исаакий передадут Церкви. В этот день в Петербурге будет находиться патриарх Кирилл, а Исаакиевский собор после передачи в ведение Русской православной церкви должен получить статус патриаршего.

Несмотря на то, что пока еще действующий директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров (с 1 июня он уходит в отставку. - Прим. ред.) неоднократно заявлял, что ему ничего не известно о конкретной дате передачи собора Церкви, прокомментировать вероятность того, что мощи Николая Чудотворца будут выставлены в Исаакие, 3 мая его попросил не один журналист. Корреспонденту «Общественного контроля» Николай Витальевич сказал, что этот вопрос надо адресовать тем, кто знает больше него самого.

«Я для себя решил, что буду посылать всех к чертовой бабушке. А если захочу, то съезжу в Бари сам», - сказал директор музея «Исаакиевский собор».

При этом он считает, что для того, чтобы люди не строили лишних догадок, епархии следовало бы сообщить, где она планирует выставлять мощи святителя, который крайне почитаем в России.

«Желающих приложиться к мощам Николая Чудотворца будет очень много. Да хоть где их размещайте», - добавил Буров.

Протоиерей Александр Пелин, возглавляющий отдел по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, в интервью РИА Новости все же не исключил, что мощи Николая Чудотворца выставят именно в Исаакиевском соборе. Но для этого нужно, чтобы собор был передан Церкви, чтобы не было ограничений в порядке прохода к мощам.

«Собор потихоньку готовится к передаче», - отметил Пелин.

А если вдруг Исаакий не успеют передать Церкви? Где тогда в Петербурге могли бы выставить мощи Николая Чудотворца? Когда в город в 2011 году привезли Честной пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне, его выставляли в Новодевичьем монастыре. Эта христианская святыня никогда прежде не покидала Греции, поэтому желающих приложиться к ней было очень много. За четыре с половиной дня в Петербурге Поясу Богородицы поклонилось порядка миллиона человек. Люди стояли в очереди по 10-15 часов. И это в конце октября, когда ударили первые морозы.

А в прошлом году петербургские верующие стояли в очереди к мощам преподобного Силуана Афонского. Два дня они находились в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и еще два дня - в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Говорят, мощи святого исцеляют не только телесные, но и душевные недуги.

Организованно стоять в очереди к мощам святых православные привыкли. Считается, что лезть вперед без очереди - себе во вред, ведь перед тем, как припасть к святыне, нужно потрудиться вот таким стоянием.

Так что в каком именно храме в Петербурге будут выставлены мощи Николая Угодника, не так уж важно. Это может быть Никольский собор или Казанский. Или Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, он не намного меньше Исаакиевского…

К слову, в итальянском Бари очередь из православных паломников, желающих приложиться к мощам Николая Чудотворца, как правило, растягивается на 2-3 часа. Говорят, мощи святого исцеляют не только телесные, но и душевные недуги. Более девяти веков мощи Николая Угодника, чудотворца, покровительствующего морякам, путешественникам, заключенным и детям, не вывозились из Бари.

Итальянцы доставили нетленные и источающие миро мощи Николая Угодника в южный город Бари в 1087 году. Они выкрали эту реликвию из византийского города Миры Ликийские, где Николай Чудотворец был архиепископом, опасаясь, что вторгшиеся на эту землю турки уничтожат христианские святыни. День перенесения мощей Святителя Николая в Бари празднуется 22 мая.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика