Опасный мусор на колесах

Петербургский экомобиль фотография с официальной страницы экомобиля Петербургский экомобиль
Петербургские экомобили еженедельно встают на стражу окружающей среды

Как известно, в России культура обращения с мусором, мягко говоря, не сильно развита. И даже если вы, считая себя прогрессивным и где-то даже передовым гражданином, побывав где-нибудь в Западной Европе (или просто почитав о ней), проникнетесь идеалами вторичной переработки и заботы об окружающей среде и начнете сортировать свой мусор, российская действительность быстро вернет вас к, хм… действительности.

Большой мусоровоз в России все равно сваливает ваши тщательно отсортированные пакеты со стеклянными бутылками и бумагой в один кузов и везет все это на одну общую свалку.

По Петербургу курсируют так называемые экомобили -мобильные пункты приема опасных отходов.

Это, печально, конечно, но не настолько. В 2010 году комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сделал-таки шаг в сторону экологии. С тех пор по Петербургу курсируют так называемые экомобили -мобильные пункты приема опасных отходов. Внешне они представляют собой микроавтобусы а-ля маршрутка с большой красивой надписью «Экомобиль» на борту.

Экомобили появляются внезапно (как Бэтмен), спасают петербуржцев от опасных отходов и безмолвно растворяются в ночи (как… Бэтмен). Впрочем, «внезапно» – это только для тех, кто ленится или не умеет пользоваться интернетом. На сайте комитета есть актуальный график стоянок на ближайшие недели.

Принимают экомобили (абсолютно бесплатно, между прочим), все виды опасного мусора, не предназначенные для размещения на полигонах твердых коммунальных отходов. К таковым, в частности, относятся ртутьсодержащие лампы (люминесцентные и компактные энергосберегающие), ртутные термометры, использованные батарейки, разрядившиеся аккумуляторы, оргтехника и некоторые бытовые приборы, автопокрышки и автомобильные аккумуляторы, бытовая химия, лаки и краски и лекарства с истекшим сроком годности. Весь собранный мусор отправляется сначала на переработку с целью извлечения вторичных ресурсов, а остатки – на безопасное захоронение на специализированном полигоне.

- Благодаря работе экомобилей было собрано и утилизировано 21 348 штук ртутьсодержащих ламп и 2 745 штук медицинских термометров и прочих ртутных приборов, - хвастаются в комитете. - Собрано и селективно переработано около 9-ти тонн оргтехники и бытовых приборов. На полигоны твердых бытовых отходов не попало 2,5 тонны лекарственных препаратов и химических отходов и 79 048 штук батареек.

Впрочем, много это или мало в масштабах Петербурга, сказать однозначно сложно. Но зато, пополнив эту статистику, можно честно считать себя другом природы и борцом за чистую и зеленую планету.

Справка W

К категории опасных отходов, принимаемых «Экомобилем», относятся такие широко распространенные в быту вещи, как:

- отработавшие ртутные лампы (люминесцентные и энергосберегающие);
- ртутные термометры;
- старые батарейки;
- пришедшие в негодность аккумуляторы;
- оргтехника;
- автопокрышки;
- бытовая химия;
- лекарства с истекшим сроком годности
- и другие приборы, содержащие вещества первого и второго класса опасности.

Регулярный сбор опасных отходов производился и будет проводиться в соответствии с разработанным маршрутным графиком. В определенные часы в местах массового посещения во всех 111 муниципальных образованиях Петербурга на борт «Экомобиля» бесплатно примут от жителей нашего города все виды опасных отходов, не предназначенные для размещения на полигонах твердых коммунальных отходов.

Собранные отходы будут перерабатываться с целью извлечения вторичных ресурсов на специализированном предприятии СПБ ГУП «Экострой», а остатки отходов будут безопасно захоронены на специализированном полигоне СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор».

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама