Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 53.77
Евро 56.36
Юань 8.59

Цены на продукты подскочат из-за валюты

 Фото: Анна Зобнина/OK-inform Фото: Анна Зобнина/OK-inform Согласно прогнозам, рекордное повышение курсов евро и доллара приведет к подорожанию крепкого импортного алкоголя на 10-15%, а мяса - на 15-20%. Цены на сладости уже подскочили

Курс доллара к рублю, установленный Банком России с 15 февраля, вырос на 39 копеек и составил 35,2559 рубля за доллар. А курс валюты еврозоны и вовсе составил рекордные 48,462 рубля за евро. По мнению некоторых экспертов, ослабление рубля неминуемо приведет к подорожанию отдельных импортных товаров.

В частности, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев не исключает некоторого повышения цен на иностранную продукцию, однако резких скачков при этом не предрекает. А все потому, что сейчас торговые точки реализуют товары по контрактам, заключенным еще до ослабления рубля относительно доллара и евро.

Среди импортных товаров, цены на которые увеличатся в первую очередь, экономисты называют элитный алкоголь, мясные и рыбные деликатесы, сыры, цитрусовые, некоторые виды электроники, одежду и обувь.

В частности, согласно прогнозам, импортный алкоголь подорожает на 10-15% уже весной. А примерно через полгода подскочат цены на мясо: говядину, свинину и птицу, причем прибавка в цене составит 15-20%, а все из-за дороговизны импортных кормов и роста стоимости закупки племенных животных.

А на рынке кондитерских изделий уже зафиксирован скачок цен. Как сообщает Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», цены на ключевое для отрасли сырье за последний год выросли на десятки процентов. В частности, молоко и молочные продукты подорожали на 29%, орехи - на 26%, какао-бобы - на 20% за полгода, а какао-масло - на 43%. Участники рынка обратились к российскому правительству с предложением обнулить пошлины на импорт какао-продуктов.

Согласно прогнозам, импортный алкоголь подорожает на 10-15% уже весной. А через полгода на 15-20% подскочат цены на мясо: говядину, свинину и птицу.

Из непродовольственных товаров заметнее всего из-за роста стоимости валюты подорожает одежда и обувь. Доля импортных товаров в данном секторе российского рынка составляет примерно 75%. Согласно предварительным прогнозам, цены в нем вырастут на 15%.

Самый ощутимый рост цен среди электроники придется на мобильные телефоны. Они могут подорожать на 10%. Правда, как говорят эксперты, постепенно.

Примечательно, что согласно февральскому исследованию фонда «Общественное мнение», большая часть населения России надеется, что в течение следующих 12 месяцев темпы роста цен существенно не изменятся. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии