Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 76.04
Евро 90.01
Юань 1.12

Что понравилось и что огорчило участников «Бессмертного полка»

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform «Бессмертный полк» в этом году оказался рекордным. Полмиллиона однополчан в Петербурге, около 750 тысяч - в Москве, шествия в Японии и Африке, а также жители Украины, не побоявшиеся выйти с портретами своих родных - таким останется в истории 9 мая 2017 года

По официальной информации МВД РФ, всего в торжествах приняли участие более 24,5 млн человек, из них 7,8 млн присоединились к шествию «Бессмертный полк». В России более чем в семи тысячах населенных пунктов состоялось свыше 15 тысяч мероприятий. Больше всего людей пришли на праздничные мероприятия в Москве (8 млн человек), Краснодарском крае (1,1 млн человек), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (850 тысяч человек), а также Свердловской области (807 тысяч человек).

«В обеспечении общественного порядка и безопасности граждан задействовалось около 243 тысяч человек, в том числе около 180 тысяч сотрудников органов внутренних дел, свыше 18 тысяч военнослужащих Росгвардии, около 20 тысяч представителей народных дружин, 7 тысяч - российского казачества и около 10 тысяч работников частных охранных организаций», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

И помнит мир спасенный

Едва ли не во всех европейских столицах прошли колонны «Бессмертного полка». Во второй раз - в Лондоне, в четвертый - в Париже. В столице Франции в шествии прошли сотни людей, они пели военные песни и вспоминали бойцов французского Сопротивления. А вот в Страсбурге участников акции сопровождал военный оркестр.

В этом году «Бессмертный полк» дошел даже до Африки (Конго), Южной Кореи, Австралии и Японии - впервые в своей истории

Акции «Бессмертного полка» прошли в Мадриде, Барселоне, Праге, Льеже, Стокгольме, в нескольких городах Португалии, в Афинах, Неаполе, в канадском Торонто, в 20 городах США. Одним из самых многочисленных оказался «полк» в Израиле. В Иерусалиме, Ашдоде и Хайфе на улицы вышли сотни человек.

Более 200 человек собрала акция во Франкфурте-на-Майне. Кульминацией митинга стало исполнение песни «Журавли» на немецком языке.

В этом году «Бессмертный полк» дошел даже до Африки (Конго), Южной Кореи, Австралии и Японии - впервые в своей истории.

А вот в Таджикистане акцию решили не проводить, ссылаясь на законы Ислама. Однако единоверцы раскритиковали такое малодушие властей азиатской республики, сообщив, что память о предках ничего общего с религией не имеет.

Одесса, Киев, Запорожье и Днепр: герои против радикалов

На Украине желающие пойти в колоннах «Бессмертного полка» (напомним, в этой стране его пришлось переименовать в «Полк Победы») смогли одолеть националистов, попытавшихся сорвать акцию. Как сообщает ФАН, в Одессе десятки тысяч горожан присоединились к маршу «Бессмертного полка» и вышли на Аллею Славы, чтобы возложить цветы к памятнику неизвестному матросу, несмотря на атаки националистов. Последние попытались присоединиться к шествию «полка» с портретами Степана Бандеры, однако, к чести одесских полицейских, стражи порядка удалили провокаторов. А тех, кого выгнать из колонн не успели, сами одесситы немножко побили.

В Запорожье полиция не смогла выдержать удар. Радикалы напали на колонну, срывали с людей георгиевские ленточки, вырывали из рук красные замена. Только после стычек полиция взяла демонстрантов в кольцо

Сложнее было в Киеве, хотя и там полиция сработала на удивление аккуратно. Напомним, накануне радикалы грозились сорвать памятное шествие, планируя акцию «Смертный полк», рассылали листовки, призывали нейтрализовать участников «Бессмертного полка». Однако еще утром 9 мая полиция заблокировала штаб организации украинских националистов (ОУН) на улице Мазепы, не давая им пройти на улицы. Как пишет ФАН, колонна «полка» примерно в 500 человек выдвинулась от станции метро «Арсенальная» в сторону парка Славы, поддерживаемая тройным полицейским оцеплением. Небо над парком патрулировал полицейский вертолет. Проходя мимо здания ОУН, колонна вдруг остановилась. Участники принялись скандировать: «Фашизм не пройдет!».

А вот в Запорожье полиция не смогла выдержать удар. Радикалы напали на колонну, срывали с людей георгиевские ленточки, вырывали из рук красные замена. Только после стычек полиция взяла демонстрантов в кольцо.

В Днепре (бывшем Днепропетровске) в результате противостояния пострадали 15 человек, четверых пришлось госпитализировать. Позже глава МВД Украины Арсен Аваков уволил полицейских после рассмотрения дела по провокациям в Днепре. Однако без очередного абсурдного решения не обошлось: одновременно мэр Днепра Борис Филатов принял решение прекратить финансирование организаций ветеранов Великой Отечественной войны, а средства направить участникам военной операции в Донбассе.

Город-герой Ленинград

Вежливые полицейские, прикрытый алкоголь и КАМАЗы на прилегающих улицах оберегали петербуржцев.

По ходу шествия «Бессмертного полка» около станций метро стояло прочное оцепление, практически каждые 50 метров дежурили полицейские, которые были вежливы и корректны. Просили отойти в сторону курящих, посматривали, кто и что пьет из бутылочек. С бутылочками, кстати, было строго: магазины, торгующие алкоголем, работали, но продавали исключительно лимонады-шоколадки.

Все прилегающие к Невскому проспекту улицы были перегорожены огромными тяжелыми грузовиками - от строительных КАМАЗов до спецмашин «Водоканала» - во избежание повторения трагедий Ниццы и Берлина

 

Как рассказали продавцы, торговля алкогольными напитками запрещена до 16.30. Безалкольные напитки разрешены только в пластиковой таре. Впрочем, прямо в колоннах народ все же умудрялся приложиться к принесенным с собой фляжкам. Но таких несознательных было мало, народ в основной массе был адекватен, благожелателен и воспитан. Многие заметили, что в этом году в петербургских колоннах «Бессмертный полка» было особенно много детей, в том числе совсем маленьких, грудных.

Все прилегающие к Невскому проспекту улицы были перегорожены огромными тяжелыми грузовиками - от строительных КАМАЗов до спецмашин «Водоканала» - во избежание повторения трагедий Ниццы и Берлина, когда террористы на грузовиках врывались в праздничные колонны.

Но все же не обошлось без эксцессов. Так, СМИ сообщили о потасовке между представителями армянской и азербайджанской диаспор - первые пришли на шествие с флагами Нагорного Карабаха, что спровоцировало азербайджанцев. В результате и те и другие оказались в полиции, но пострадали не слишком сильно.

Напомним, устав «Бессмертного полка» запрещает любые политические акции и использование партийной атрибутики во время шествия. Однако представители НОД (Национально-освободительное движение) все же пришли со своими флагами. Обошлись без политических лозунгов и кричали в мегафон лишь о советских воинах-освободителях. С участниками шествия их примиряло то, что НОДовцы догадались прийти с мощным магнитофоном с записями военных песен.

А вот песен как раз очень не хватало. Городские власти ежегодно обещают «озвучить» весь маршрут шествия «Бессмертного полка», однако громкоговорителей и площадок с «живыми» исполнителями было крайне мало

А вот песен как раз очень не хватало. Городские власти ежегодно обещают «озвучить» весь маршрут шествия «Бессмертного полка», однако громкоговорителей и площадок с «живыми» исполнителями было очень мало. По всему маршруту мы насчитали одну площадку и от силы два-три динамика.

«Неужели так трудно привлечь студентов-вокалистов, массовиков-затейников, музыкантов, запевал... Туалеты город поставил, а вот музыкальное сопровождение который год организовать не может», - жалуются люди в соцсетях.

Есть жалобы и на платно-бесплатные туалеты. Петербуржцы жалуются, что и общественные мобильные туалеты предполагались как бесплатные, однако какие-то ушлые тетеньки умудрялись туда пускать за 20 рублей.

«Туалеты бесплатно! Опять нас обманывают и дурят, как только я сфотографировал эту бумажку, так тетю, которая собирала по 20 рублей на Дворцовой, как ветром сдуло. Но потом опять появилась», - пишет Denis Borman.

По информации петербургских организаторов «Бессмертного полка», в акции приняли участие более полумиллиона человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика