Дети эпохи гаджетов взялись за книжки

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
В Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика» в этом году принимают участие почти два миллиона русскоговорящих детей 11-12 лет из 25 стран мира

На днях закончился школьный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». OK-inform посмотрел, как читают отрывки из любимых литературных произведений учащиеся лицея № 486, что в Выборгском районе Петербурга. О впечатлениях участников конкурса, педагогов, организаторов и членов жюри - в нашем материале.

«Живая классика» поворачивает детей лицом к литературе

Лицей № 486 принимал участие в этом конкурсе чтецов впервые. 14 конкурсантов, а вместе с ними и их педагоги, заметно волновались, но, по их собственному признанию, оно того стоило.

- Ребята долго и тяжело готовились к «Живой классике», - рассказала OK-inform преподавательница русского языка и литературы Татьяна Заузолкова. - Дети старались, сами выбирали тексты, учили их наизусть, репетировали. Те, кто не победили, расстроились. Те, кто прошли в следующий этап, конечно, очень радовались своему заслуженному успеху.

В районный этап конкурса прошли трое учеников лицея № 486. Шестиклассница Вероника Мурашко, прочитавшая рассказ Надежды Тэффи «Счастливая», поразила присутствующих своим чтением и получила наивысшие баллы от каждого члена жюри, став победительницей школьного этапа.


Фото: Денис Тарасов/OK-inform 

- «Живая классика» - это замечательный конкурс. Во-первых, потому, что творческим детям всегда нужен выход для их талантов. Во-вторых, потому, что благодаря ему, дети перелистали столько замечательных книг, чтобы выбрать подходящий отрывок для прочтения. Все-таки «Живая классика» поворачивает детей лицом к литературе. В-третьих, ребята смотрят друг на друга, видят, в какую сторону им нужно развиваться, - считает Татьяна Заузолкова.

Недетские масштабы конкурса юных чтецов

Школьные этапы Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» проходили с 1 по 15 февраля. В школьном туре приняли участие почти два миллиона русскоговорящих школьников 11-12 лет из России и зарубежья. В Петербурге в конкурсе участвовали более 7 тысяч шестиклассников.

Андрей Максимов: «Дети - такие же люди, как взрослые, только лучше. Они искренние, чего взрослым зачастую не хватает».

В следующий (районный) тур во всех странах-участницах прошли 120 тысяч победителей, от каждой школы - по 3 человека. Районные этапы будут длиться с 1 по 15 марта. По 3 победителя от каждого района населенного пункта пройдут в региональный этап (всего - около 4 тысяч шестиклассников). Региональный тур «Живой классики» пройдет в апреле. На нем определятся 249 победителей - по 3 человека от каждого региона. Они будут состязаться в мастерстве чтения на отборочном этапе Всероссийского тура конкурса, который состоится в конце мая 2014 года.

Полуфинал конкурса «Живая классика» - непосредственно Всероссийский тур - состоится в июне в Петербурге, на нем из 25 полуфиналистов выберут пятерку сильнейших чтецов, которые представят Россию на Международном туре конкурса. Отборочный этап Международного тура пройдет в Москве в том же месяце. В нем принимают участие по 5 победителей от каждой страны, всего - 65 человек. В финал пройдут 25 юных чтецов, из которых профессиональное жюри выберет сильнейших.


Фото: Денис Тарасов/OK-inform 

Как сказала президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова, в нынешнем году участники могут следить за ходом событий конкурса в разных уголках России и даже в других государствах.

- В этом году мы запустили на сайте «Живой классики» систему, которая позволяет создавать и вести свои страницы каждой школе, библиотеке и региону. На этих страницах будет размещена вся информация о ходе проведения конкурса: фотографии, видеоновости, имена победителей, контакты организаторов. Теперь посетителям сайта доступна любая информация о том, как проходит конкурс в России и мире. Кстати, в 2014 году в конкурсе будут принимать участие 25 стран, - говорит Марина Смирнова.

Андрей Максимов: «Дети - те же взрослые, только лучше»

Андрей Максимов, российский прозаик, драматург, режиссер, радио- и телеведущий, во второй раз в этом году будет участвовать в жюри Всероссийского тура конкурса юных чтецов «Живая классика».

- Это уникальный конкурс, в котором дети читают наизусть свои любимые произведения из прозы, - поделился своими впечатлениями с OK-inform Андрей Максимов. - И каждый ребенок по-своему подходит к этой задаче, отчего за ходом конкурса столь интересно наблюдать. Дети - такие же люди, как взрослые, только лучше. Они искренние, чего взрослым зачастую не хватает. А то, что кто-то там сокрушается, будто подрастающее поколение совсем не то, что было раньше, - это неправильно. Каждое поколение должно отличаться от предыдущего. И молодые люди, растущие в эпоху гаджетов, действительно отличаются от нас. Они другие, но они не плохие. А все проблемы, которые возникают у них, - это из-за того, что мы, взрослые, не смогли создать для них хорошую систему образования. 

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама