Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.43
Евро 71.24
Юань 9.09

Память о Николае Чудотворце в России нуждается в реальной помощи

 Церковь Святителя и Чудотворца Николая в с. Крапивино. Источник: krapivno.orthodoxy.ru Церковь Святителя и Чудотворца Николая в с. Крапивино. Источник: krapivno.orthodoxy.ru Русская православная церковь готовится к важному событию - 21 мая в Москву прибудут мощи Святителя Николая Чудотворца, которые на протяжении 9 веков не покидали итальянского города Бари. Святыня будет выставлена в московском храме Христа Спасителя до 11 июля, а в период с 12 по 28 июля к чудотворным мощам смогут приложиться и петербуржцы

В русской православной традиции Николай Чудотворец был и остается самым почитаемым святым, а по количеству посвященных ему храмов и написанных икон к началу прошлого века он лишь немногим уступал Богородице.

В период массовых гонений на Русскую православную церковь, начавшуюся с приходом к власти большевиков, многочисленные храмы в честь Святителя Николая были перепрофилированы или уничтожены. На территории бывшего СССР эта участь постигла почти 200 церквей.

Во многих храмах после слома куполов и колоколен были устроены клубы, склады и даже жилые квартиры, некоторые из которых сохранились по сей день. Так, например, в Николо-Кремлевской церкви города Владимира функционирует городской планетарий, для перемещения которого в специально построенное здание требуется порядка 70 млн рублей. А в Николо-Тропинской церкви - ярославской святыне XVII века, лишившейся купола и колокольни в 1931 году, в настоящее время работает склад рыбопродукции.

В части возвращения утраченных святынь в новой России особенно преуспела московская епархия: к настоящему времени в Москве восстановлено более 40 церквей и соборов, посвященных Николаю Чудотворцу. Гораздо хуже, по вполне понятным причинам, дела обстоят в небольших населенных пунктах.

В деревне Крапивино Псковской области уже второе десятилетие инициативная группа восстанавливает церковь Святителя и Чудотворца Николая, построенную еще в 1687 году и перестроенную по проекту архитектора Юлия Бруни к 1889 году. Реставрация святыни затрудняется тем, что церковь была признана памятником регионального значения, соответственно - работы по ее воссозданию не могут производиться без проекта, согласованного с уполномоченными органами. Создание и согласование такого проекта требует весьма существенных денежных вложений, причем со стороны местных властей в его финансировании отказано.

Не многим лучше идет процесс восстановления храма Святителя Николая Чудотворца в селе Никольском Ивановской области. Храм, построенный в XIX веке, в 30-х годах был передан колхозу под склад. В 60-х в здании произошел пожар, а его дело довершил председатель колхоза, разрушивший колокольню. Реставрация ведется с 2010 года, и на средства простых жертвователей уже проделана колоссальная работа, но по-прежнему остается угроза обрушения некоторых его частей. Храм, под сводами которого уже десять лет вновь идут богослужения и Святитель Николай являет прихожанам чудеса, сегодня сам отчаянно нуждается в чуде - по словам настоятеля отца Нектария (Блохина), работы предстоит еще очень много, а строительные материалы дорожают из года в год.

Постепенно приходит в упадок Никольская церковь в микрорайоне Прилуки, бывшего села, ныне вошедшего в состав Вологды. Строительство церкви началось в 1750 году и было завершено лишь спустя полвека. В 30-х годах храм был закрыт и разграблен, а позже передан под устройство склада. В настоящее время храм находится в аварийном состоянии, но силами монахов Спасо-Прилуцкого монастыря были установлены временные окна и двери, собраны средства на его реставрацию.

Под угрозой полного разрушения оказалась Никольская церковь в Калужской области, построенная в середине XIX века известным архитектором Василием Стасовым. Разрушаются заброшенные церкви, посвященные Святителю Николаю, в селах Лаптево и Николо-Гастунь Тамбовской области. К сожалению, этот перечень, равно как и список полностью уничтоженных памятников русской православной культуры, можно продолжать долго. Однако, по предварительным оценкам, число верующих, которые придут поклониться мощам Николая Чудотворца, исчисляется несколькими миллионами. Возможно, у многих из них возникнет желание послужить любимому святому, например - пожертвовав посильную сумму на восстановление одного из храмов, посвященных ему.

Для помощи в восстановлении храма Святителя Николая Чудотворца в селе Никольском Ивановской области можно сделать денежный перевод любым удобным способом.

1. Яндекс.Деньги: 410011294776617 (счет идентифицированный).

2. Номер QIWI кошелька для пожертвований: +79066190626, (счет идентифицированный).

3. Сбербанк России
Получатель: МРО православный Приход храма Св. Николая Чудотворца с. Никольское Ивановского р-на Ивановской обл. РПЦ Ивановское ОСБ №8639 г. Иваново 153037 пр. Шереметевский, д. 83, тел. банка: 8 — (4932) — 37-40-83, к/с 30101810000000000608 БИК 042406608, ИНН 3711018321, КПП 371101001, ОКАТО 24207812012.
Номер счета: 40703810417000180051.

4. Почтовым переводом по адресу: 153507 Ивановская обл., Ивановский район, село Никольское, п/о Калачево, Храм Николая Чудотворца, Блохину Николаю Валерьевичу (иеромонаху Нектарию).

Сохранить

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика