Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Помилование: что помогает, когда спотыкается правосудие

 Фото: Павел Афанасенко Фото: Павел Афанасенко Для одних помилование означает полное или частичное освобождение осужденного от наказания, для других - замену его на более мягкое. Региональные комиссии вникают в прошения об этом и рекомендуют, а помиловать может исключительно президент страны

О том, чем руководствуются люди, которые разбираются с мерой вины преступившего закон человека вне официальных правовых институтов, об истории и опыте работы комиссий по помилованию рассказывают эксперты в статье ОК-информ.

Рекомендующая Фемида

Комиссии по помилованию разных регионов России отпраздновали пятнадцатилетие. В Ленобласти это событие отметили с помпой. Глава региона провел торжественное заседание и устроил прием в честь людей, которые берут на себя труд Фемиды - с рекомендательным характером. Над ними еще глава региона - на его стол ложатся материалы о потенциально помилованных, а затем решение за президентом страны.

Члены комиссии Ленобласти доложили, что за 15 лет работы ими на 189 заседаниях было рассмотрено и затем представлено губернатору 445 ходатайств осужденных, 441 из которых - о помиловании и 4 - о снятии судимости.

«Не берем в расчет рецидивистов - это особая история. Но случается, когда преступления совершаются при особых обстоятельствах - и необходимо принять в расчет целый ряд причин и обстоятельств, при которых человек преступил закон, - считает губернатор Дрозденко. - Помню, что непросто проходил период становления, но с годами комиссия доказала свою эффективность. Те, кому предстоит принять решение о помиловании, выезжают в места заключения, обязательно встречаются с осужденными, их родственниками и общественностью».

Члены комиссии Ленобласти (в общей сложности их около 40) доложили, что за 15 лет работы ими на 189 заседаниях было рассмотрено и затем представлено губернатору 445 ходатайств осужденных, 441 из которых - о помиловании и 4 - о снятии судимости. Они приняли на личном приеме более 5 тысяч осужденных и их родственников. На основании рекомендаций комиссии глава региона направил все 445 представлений Владимиру Путину, и большая часть их была поддержана главой государства.

Кроме того, комиссия занимается проблемами улучшения условий содержания осужденных, организацией помощи в их социальной адаптации после освобождения. Вместе с исправительными учреждениями УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, муниципалами ищет возможности трудоустройства, регистрации, получения разных утраченных помилованными справок и документов.

Процент рецидивов преступлений среди бывших заключенных в регионе хоть низкий, но есть: по официальным данным, 0,4% осужденных снова попадают в места лишения свободы.

Потомки Хаммурапи

Самым древним документом о помиловании историки и правоведы считают законодательный свод старовавилонского периода, который появился при царе Хаммурапи в 1750-х годах до н.э. Выполнен он был клинописью. И тогда, во времена этого древнейшего института уголовного права, совпавшего с появлением государственной власти и системы правосудия, это дело было сугубо индивидуальным.

В эпоху Просвещения помилование критиковали, например Кант и Вольтер, за то, что решения принимали монархи «в зависимости от расположения звезд, настроения, прихоти»…

Сегодня институт помилования существует во многих государствах. Например, в Италии есть два вида помилования: indulto и grazia (одно - во власти парламента, а второе, как в нашей стране, - президента). В Швейцарии право помилования - прерогатива исключительно парламента.

Главное руководство в этой области у нас, в России, содержится в определенных статьях Конституции, Уголовно-исполнительного и Уголовного кодекса, и, в отличие от амнистии, помилование в нашей стране применяется только к осужденным, в отношении которых есть вступивший в законную силу приговор суда.

«Печалование о судьбах людей дает возможность почувствовать правильность помилования - человеческой ценности, способной творить праведные дела. Я вижу соборный разум комиссии, который выправляет, может быть, субъективные моменты правосудия, - отмечает член комиссии по помилованию Ленобласти, протоиерей, настоятель Успенского храма деревни Лезье-Сологубовка Кировского района Вячеслав Харинов. - Мне дороги уроки соборных решений».

Вячеслав Харинов считает, что система правосудия может споткнуться, и в таких случаях на помощь приходят комиссии по помилованию.

«Но все не так просто. Например, знаменитый правовед Чичерин рассматривал помилование как средство смягчения уголовного закона. А иногда помилование происходит из политических соображений, - объясняет он. - К помилованию надо подходить серьезно, избегать тех ошибок, которые могут быть вызваны волюнтаристским или субъективным подходом к вине заключенного. Приведу один из последних случаев: офицер якобы удружил приятелю, купил траву. Дескать, вместе воевали… Задумываюсь над степенью вины. А комиссия дает мне возможность увидеть, что это мнимое “братство” привело человека в тюрьму - и не может быть речи о помиловании».

«Проблема помилования стара как мир, - напоминает председатель комиссии по помилованию Ленобласти, ректор областного института развития образования Сергей Лисицын. - Тем не менее та система, которая выросла за годы существования новой России, мне кажется наиболее гуманной и эффективной. Главное, что решения принимаются с учетом мнения людей: за пятнадцать лет более 30 сходов мы провели в селах Ленобласти - то есть в тех местах, откуда поступали прошения о помиловании», - рассказал он.

Недовольство эксперта вызывает то, как формируется отношение общества к тюрьмам. «Сегодня герой любого сериала (чаще всего - благородный и неправедно осужденный) обязательно попадает в тюрьму, и там начинают над ним издеваться. Понятно, что тюрьма - не курорт. Но, думаю, что нам надо обратиться к многочисленным сценаристам и кинематографистам с просьбой более адекватно относиться к теме. Мы можем поделиться нашим реальным опытом разбора дел».

Посмотреть им в глаза

Указ о помиловании двоих осужденных (38-летнего жителя Калининградской области Виктора Кудрявцева - за ДТП и 40-летнего оленевода из села Варьеган Ханты-Мансийского автономного округа Алексея Казамкина - за драку) президент Владимир Путин подписал прошлым летом.

После перестройки, в новой России начала девяностых была создана и действовала единая Комиссия о помиловании при президенте (с 1992 года ею руководил известный писатель Анатолий Приставкин).

Один - не справился с управлением, и его машина влетела в фуру, в результате погибла его жена, серьезно покалечен маленький сын и погиб второй находившийся в машине ребенок, - приятель сына. Уголовное дело было заведено по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Второй - ранил грабителя, забравшегося в его фермерский домик и отмечавшего там освобождение из тюрьмы. После содеянного оленевод раскаялся, платил деньги за лечение и носил пострадавшему апельсины в больницу…

Наказание обоих помилованных оказалось чрезмерно тяжелым.

Напомним, что после перестройки, в новой России начала девяностых была создана и действовала единая Комиссия о помиловании при президенте (с 1992 года ею руководил известный писатель Анатолий Приставкин). Но общественность была недовольна ее медлительностью и при этом привычкой выпускать из тюрьмы многих осужденных за серьезные преступления (только в течение 2002 года были помилованы около 2 700 преступников, осужденных за умышленные убийства).

В 2012 году помилованных было всего 17, в следующем, 2013-м, - 5 (в том числе Михаил Ходорковский), а в прошлом помилование стало реальностью для скандально известной Надежды Савченко и еще двух украинцев.

Комиссию в начале «нулевых» упразднили (указ президента РФ от 28 декабря 2001 года «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов РФ» и «Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ»), ее заменили региональные комиссии, Приставкина назначили советником президента по вопросам помилования. С той поры помилованных стало несравнимо меньше. Например, в 2007 году в России не было помиловано ни одного осужденного (для сравнения: в 1995 году помиловали 4 988 человек). Если вспомнить последнюю пятилетку, то в 2012 году помилованных было всего 17, в следующем, 2013-м, - 5 (в том числе Михаил Ходорковский), а в прошлом помилование стало реальностью для скандально известной Надежды Савченко и еще двух украинцев, которых Москва обменяла на четверых граждан РФ и Украины, томившихся в украинских тюрьмах.

Анатолий Приставкин потом в одном из интервью «Известиям» вспоминал: «Иногда на заседаниях нашей комиссии не выдерживал Булат Окуджава: “Нет, не могу! Должен посмотреть в его глаза, хоть на фотографии… Дело это особое, оно больше справедливости, выше закона”».

Рассмотрение прошений о помиловании и принятие решений о рекомендации - ответственное и кропотливое дело, потому важен состав комиссий по помилованию. Обычно это (в частности - в областной комиссии) уважаемые в стране и регионе люди - ученые, писатели, Герои России, заслуженные медики и учителя, которые понимают: их ошибка всегда обернется бедой.

Фото Павла Афанасенко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии