Больница №31: простым смертным здесь не место?

ОК-inform побывал в ГКБ № 31, чтобы посмотреть на проблему ее расформирования изнутри

Персонал и пациенты больницы №31 узнали о том, что их медучреждению грозит расформирование, только в этом году. Хотя слухи о том, что городская больница на Крестовском острове закроется для простых граждан и начнет обслуживать переезжающих из Москвы в Петербург служителей законности Высшего Арбитражного и Верховного судов, появились еще в декабре. Но тогда эти слухи казались абсурдными.

Разве в Петербург судьи едут постоянно и тяжело болеть, а не работать?

Жестокость, в которую сложно поверить

Ради чего уничтожать один из лучших, самых современных стационаров Петербурга, в котором 3000 врачей и медперсонала ежегодно оказывают высококвалифицированную помощь для 12000 пациентов? Неужели важнее удобство судебных работников, коих в общей сложности не более 2500 человек? И разве в Петербург судьи едут постоянно и тяжело болеть, а не работать? Или 8 гектаров в элитном районе Петербурга - это лакомый кусочек для управделами президента?

Когда после новогодних праздников в комитете по здравоохранению Петербурга состоялось совещание о возможном переводе персонала и оборудования ГКБ № 31 в другие медучреждения города, слухи перестали быть слухами.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко просит граждан не «спекулировать на этой теме», поскольку окончательное решение будет принято лишь в первых числах февраля. А персонал горбольницы уверен, что молчать нельзя. Тем более, чиновники, ответственные за будущее больницы, ничего не смыслят в медицине. В частности, мало что понимает в ней социальный вице-губернатор Ольга Казанская, заявившая, что, даже если отделения стационара переведут на другие базы, ни коллектив, ни оборудование не пострадают.

Демонтаж и перевозка могут вывести из строя оборудование, которое стоит более 130. млн рублей.

Сразу после первых репортажей и публикаций в СМИ персоналу 31-й горбольницы запретили общаться с прессой. Но OK-inform смог взглянуть на проблему изнутри и понять то, чего не хотят понимать петербургские чиновники, выслуживаясь перед федералами.

Перевезти это оборудование на новое место, значит, уничтожить его

В Петербурге всего 10 отделений радионуклидной диагностики. Но такое высокотехнологичное, как в 31-й больнице, единственное не только в городе, но и далеко за его пределами.

Уникальная комбинированная система однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, приобретенная для отделения детской онкологии на Крестовском при содействии благотворительного фонда «Федерация» в 2011 году, монтируется, как говорится, «пожизненно». Демонтаж и перевозка оборудования, которое стоит более 130 млн. рублей, чреваты выводом из строя кристаллов - сцинтилляторов, основных и наиболее дорогостоящих элементов.

Недавно на хирургическом отделении стали проводить «лапароскопические операции малоинвазивного характера», самые современные методики в хирургии. Причем, по полисам ОМС.

Законно ли это, а вернее – человечно ли это?

А несколько месяцев назад на этом же отделении создали интегральные операционные, в которые вложили около 70 млн. рублей из городского бюджета. Демонтировать и транспортировать их без финансовых и прочих потерь тоже невозможно. Так же, как и недавно установленные спиральные МРТ…

Кроме того, сейчас на шестом этаже стационара создается рентген-операционная. Деньги в нее так же вкладываются немалые. Миллиарды рублей от налогоплательщиков, а также огромные спонсорские пожертвования могут вылететь в трубу из-за того, что служителям законности нужно отдельное медучреждение поближе к дому. Законно ли это, а вернее – человечно ли это?

Кстати, здесь попахивает и очередным международным скандалом. Детей, больных онкозаболеваниями и проходящих лечение в больнице №31, поддерживают финансово и морально голливудские звезды – Микки Рурк и Шерон Стоун.

Воссоздать на  новом месте не удастся

Отделение больницы №31 по онкологии и гематологии с применением химиотерапии для детей считается лучшим на Северо-Западе.

Мы здесь не лечимся, а спасаемся. Слово «лечиться» слишком слабое для наших диагнозов.

- Перевозить его в другое место нельзя ни в коем случае, - считает Екатерина, мама юной пациентки отделения детской онкогематологии. - Дети, которые здесь находятся, либо очень тяжело больны, либо смогли с помощью местных врачей добиться ремиссии и теперь им надо долгое время наблюдаться у одного и того же врача, у которого есть вся история болезни. Для детей, которые сюда попадают, опасны любые перерывы в лечении. А переезды кому-то вообще противопоказаны. Кроме того, только здесь, благодаря современному оборудованию и методикам, можно вылечить некоторые виды онкологии. И вообще, мы здесь не лечимся, а спасаемся. Слово «лечиться» слишком слабое для наших диагнозов.

Например, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции - единственное в Петербурге. Его уникальность в том, что оно оказывает плановую и экстренную помощь взрослым и детям. Если ребенку в раннем детстве здесь ставят кардиостимулятор, то он будет находиться под наблюдением одного и того же врача всю жизнь. При переезде этого гарантировать уже никто не сможет.

Где в городе найдется больница, которая предоставит подобным отделениям целые этажи? Где в петербургских медучреждениях готовы принять сработавшиеся коллективы? Обещаниям, которые дают городские чиновники, медперсонал и пациенты не верят.

Сейчас, не покидая стационара, можно сделать все анализы и исследования. Здесь замечательная аптека, есть целая инфраструктура с кафе, банкоматами, кофейными автоматами, газетными киосками и прочим, чего в иных больницах никогда не встретишь. Помнится, до начала 90-х «Снегиревка» была клиникой партийной номенклатуры. Сейчас вот хотят вновь сделать ее только для элиты. Да, больница развитая, и место ее расположения удачное. Здесь есть, где погулять между терапиями. Видимо, представители судов и московской элиты решили, что плебеям хватит роскоши.

Материал по теме

В Петербурге построят новое здание Арбитражного суда.

Справка OK-inform

Днем 20 января у стен больницы №31 в Петербурге прошел несанкционированный Народный сход. Он был посвящен критической ситуации в связи с намерением управления делами президента России занять существующие площади под центр медицинского обслуживания судей Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Слухи о том, что Городская больница №31 на Крестовском острове может быть передана в распоряжение управделами президента для размещения там медицинского комплекса для переезжающих из Москвы в Петербург судей Верховного и Высшего Арбитражного судов России, появились еще в ноябре минувшего года. В начале декабря по просьбе врачей и пациентов депутаты петербургского Закса направили запрос губернатору Георгию Полтавченко о судьбе больницы и 21 декабря получили ответ, что город не предполагает закрывать стационар.

Между тем, еще 13 декабря на заседании Межведомственной рабочей группы по подготовке к переезду судов было дано поручение губернатору города и министру здравоохранения России Веронике Скворцовой в двухнедельный срок рассмотреть варианты перебазирования отделений и персонала.

В управделами президента говорят, что Смольный сам предложил больницу в числе прочих вариантов медцентров для судей. В Смольном также говорят о том, что предлагали управделами разные варианты, но в управделами дали понять, что «судьи хотят лечиться отдельно». В пресс-службе Высшего арбитражного суда говорят, что судьи обеспокоены ситуацией и не хотят, чтобы переезд повлек за собой ухудшение медобслуживания детей.

В Городской больнице №31 располагается детское онкогематологическое отделение, центр рассеянного склероза, центр пересадки почки, кардиологические детское и взрослое отделения. Больница, некогда бывшая стационаром для советской и партийной элиты, за последние 20 лет стала центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи для петербуржцев.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама