Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.86
Евро 91.15
Юань 1.16

Теория о плоской Земле набирает популярность, несмотря на полеты в космос

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Конспирологи задают пилотам все больше вопросов о форме Земли и подозревают их в заговоре, а те в свою очередь все объясняют данными из школьной программы, пишет сегодня «Фонтанка»

В последнее время в интернет-пространстве значительно увеличилось количество приверженцев «иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных», так называемого дениализма.

Идея плоской Земли в ее нынешнем виде были сформулирована в XIX веке англичанином Сэмюэлом Роуботэмом, автором книги «Зететическая астрономия: Земля – не шар». Его последователи организовали международное сообщество сторонников теории плоской Земли, существующее и ныне. Согласно соображениям членов организации, Солнце и Луна вращаются вокруг Земли, имеющей сплюснутую форму.

Где же полюса? Северный - посередине круга, Антарктида является ледяным поясом по краям, а южного полюса попросту нет, считают сторонники «плоскоземельной» теории.

А как насчет полетов человечества в космос? Дениалисты заявляют, что человек в космосе не был, а все видеозаписи с космических кораблей делаются с применением визуальных компьютерных технологий либо снимаются в стратосфере, куда способны подниматься самолеты.

Популярность альтернативных взглядов на форму Земли растет, пишет «Фонтанка» и предоставляет данные анализа запросов в YouTube - почти 5 млн видео на английском. А из 14,2 тысячи видео по этой тематике на русском языке за последний год были загружены 12,2 тысячи.

Кстати, распространению идеи плоской Земли в современном интернете во многом поспособствовал саудовский клирик, шейх Бандар Аль-Хайбари, который в 2015 году на выступлении перед студентами заявил, что Земля неподвижна. Он высказал мнение, что если бы планета вращалась, то для перелета с Востока на Запад самолету достаточно было бы просто подняться в воздух и не тратить топливо. И наоборот, летя с Запада на Восток, самолет бы никогда не достиг пункта назначения, объяснил свою точку зрения шейх.

Недавно схожую позицию публично выразил легендарный баскетболист Шакил О'Нил.

Собеседник «Фонтанки», один из пилотов авиации, рассказал, что он и его коллеги реагируют на дениализм гелиоцентрической системы спокойно, но считают почти всех интересующихся этим вопросом «бездельниками» или «фантазерами».

Неизвестно, чем вызван рост интереса к теориям заговоров, пишет источник. Однако ОК-информ ранее обращался с таким вопросом в Институт психологии РАН, получив в ответ обоснование некой предрасположенности человека к конспирологии в современном обществе.

Тем временем Роскосмос недавно сообщил об очередном состоявшемся полете человека в космическое пространство.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика