Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Сезон охоты на стариков, или Бабушка, спаси меня от тюрьмы!

 Фото из архива «Интерпресс» Фото из архива «Интерпресс» По данным правоохранительных органов, ежегодно жертвами мошенников в нашей стране становится более 200 тысяч пожилых людей. «Охотники» достигают своей цели в большинстве случаев оттого, что старики слишком доверчивы

Восьмидесятилетняя Мария Гавриловна (в интересах следствия имя пострадавшей изменено) добровольно отдала мошенникам большие деньги. Ее развели так быстро, что она не успела и глазом моргнуть.

Незнакомец сообщил матери по телефону, что младший сын во время драки убил человека - случайно толкнул девушку, та упала, неудачно ударилась виском о край бетонной плиты и скончалась.

Незнакомец сообщил матери по телефону, что младший сын во время драки убил человека - случайно толкнул девушку, та упала, неудачно ударилась виском о край бетонной плиты и скончалась. Как объяснил звонивший, сын попал по-крупному, от тюрьмы его могут спасти 400 тысяч рублей - деньги нужны срочно, и это ничто по сравнению тем, что бедолагу ждет за решеткой.

Потом, как показалось Марии Гавриловне, позвонил сын (интонации, голос - один к одному): «Мама, пожалуйста, помоги!». Не успела опомниться - звонок в дверь. Явился «курьер» за деньгами. «Испугалась за сына, ничего не понимала, кроме того, что его надо срочно спасать. Тут последнее отдашь - не только деньги», - объясняет она.

Ничего не подозревающий сын вернулся домой через полчаса после того, как злоумышленник скрылся.

«Думаю, орудуют ловкие, хорошо знающие психологию стариков мошенники: разыграно как по нотам. Хоть бы мне позвонила - спросила, уточнила, посетовала в конце концов, - сокрушается старший сын пожилой женщины. - Деньги мама отдала добровольно. Когда подавали заявление в полицию, нам объяснили, что этот случай - далеко не единственный. Мошенникам помогает привычка стариков хранить деньги дома».

Полицейские показали Марии Гавриловне видео с камеры наблюдения. Она злоумышленника узнала, но найдут ли его, а если найдут, то как скоро - вопрос.

Как полагают следователи, в этом и еще в ряде аналогичных случаев, возможно, произошла утечка информации о передвижении средств на счетах клиентов одного из самых крупных российских банков.

Не торопитесь расстаться с деньгами

«Каждый год, обращаясь к пожилым людям по радио и в печати, повторяю одно и то же: не спешите расставаться с деньгами - они вам самим пригодятся, - комментирует очередной случай обмана председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. - Но представители старшего поколения у нас по большей части слишком доверчивы и впечатлительны, их легко обмануть».

По данным комитета, в Петербурге, который давно принято считать «городом демографической старости», сейчас проживает более 1 млн 300 тысяч человек пенсионного возраста - больше четверти населения.

По данным комитета, в Петербурге, который давно принято считать «городом демографической старости», сейчас проживает более 1 млн 300 тысяч человек пенсионного возраста - больше четверти населения. Причем более 100 тысяч петербуржцев - люди, живущие в своих комнатах и квартирах одни, без родных. По прогнозам демографов, старение городского населения продолжится и в дальнейшем.

Годами проверено: обман пожилых людей строится на нескольких сценариях. В их дома мошенники попадают под видом медицинских, социальных работников, продавцов чудодейственных лекарственных средств. Популярный сценарий и избавление за большие деньги детей и внуков, якобы попавших в беду.

Идея узаконить особо суровую уголовную ответственности за обман тех, кто старше 70 лет, витает в воздухе еще с начала девяностых годов, но так и не реализовалась. В 2013 году депутаты Госдумы рассматривали законопроект, предполагающий увеличить срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере с 6 до 10 лет, что требовало корректировки статьи 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса РФ, устанавливающей санкции за хищение чужого имущества обманным путем. Но этого так и не произошло.

Необходимо на федеральном уровне рассмотреть возможность внесения законопроекта, который бы ужесточал наказание за мошеннические действия в отношении пожилых людей.

Недавно в Петербурге, в одном из дискуссионных клубов депутат Госдумы Сергей Боярский в очередной раз заявил, что необходимо на федеральном уровне рассмотреть возможность внесения законопроекта, который бы ужесточал наказание за мошеннические действия в отношении пожилых людей, отнести обман стариков к категории тяжких преступлений.

Он предложил собрать актуальную информацию о таких случаях, разработать эффективный механизм информирования старшего поколения.

«К сожалению, в силу своей доверчивости люди старшего поколения нередко становятся жертвами мошенников. Особенность подобных преступлений заключается в том, что из-за их специфики их сложно раскрыть. Доказать состав преступления проблематично, так как для этого необходимо подтвердить факт обмана», - объяснил Сергей Боярский.

Резонансное дело

Вспоминается резонансное дело, когда обманули вдову любимого многими поколениями кинозрителей актера Евгения Леонова - Ванду Владимировну. Это произошло в мае 2015 года. Явившись в столичную квартиру 79-летней женщины, злодейка представилась сотрудницей городского Департамента здравоохранения. Ее сообщение о том, что единственный сын Андрей умирает от рака в больнице, повергло обманутую в шок. Визитерша назвала цену спасительного препарата - 20 тысяч долларов. Деньги Ванда Владимировна срочно передала подставному курьеру.

Полицейские задержали мошенников - помогли свидетели и записи с видеокамер, а обвинение им было предъявлено спустя почти год - после того как обнаружилась целая цепь аналогичных грабежей. За большие деньги они под видом чудодейственных препаратов привозили старикам дешевые биодобавки.

Не на ту бабулю напали

Злоумышленники разводят стариков не первый год. Полиция и социальные службы, особенно осенью и весной, предупреждают: берегитесь обмана! Но это не помогает.

Если в начале девяностых, особенно в центре города, одинокие старики - владельцы квартир часто исчезали бесследно, то теперь в большей степени процветает «высоко организованный» криминал.

Участнице Великой Отечественной войны, 87-летней Ольге Николаевне Тимофеевой, живущей во Фрунзенском районе Петербурга, мошенники недавно звонили, убеждали расстаться с большими деньгами во имя спасения внука. Она по-фронтовому разобралась с мошенниками. «На фронте и не таких видали, - объясняет. - Мне эти гады соврали, что внук Валера сбил человека насмерть, и отмазать его помогут только большие деньги - полмиллиона. Не поверила я в этот мешок пареной репы! Потребовала: пусть внучек мне напомнит телефон деда (его-то давно нет в живых). Хотели одурачить меня, а попались сами. Секунды хватило, чтобы понять, что к чему. Дали отбой, отступили, поняли, что не на ту бабулю напали».

К сожалению, Ольга Николаевна, скорее, исключение из правил. Обычно старики паникуют, отдают припрятанные «гробовые» деньги, снимают средства со счетов. А случается, даже экстренно продают квартиры, чтобы помочь якобы нуждающимся в этом детям и внукам.

В полиции отмечают, что обычно у пожилых людей просят крупные суммы.

Причем, как правило, обманывают представителей самых возрастных категорий - за восемьдесят: ветеранов-льготников, получателей двух пенсий.

«Главное - не поддаваться панике, попытаться дозвониться до якобы нуждающегося в спасении или до тех, кто в курсе его местонахождения», - советует Александр Нечаев.

Если в начале девяностых, особенно в центре города, одинокие старики - владельцы квартир часто исчезали бесследно, то теперь в большей степени процветает «высоко организованный» криминал: в стаи сбиваются банды лжесоциальных работников, подставных медиков и прочих «благодетелей», готовых за большие деньги приходить на помощь.

«Главное - не поддаваться панике, попытаться дозвониться до якобы нуждающегося в спасении или до тех, кто в курсе его местонахождения, - советует проработавший много лет в правоохранительных органах Санкт-Петербурга Александр Нечаев. - В любом случае, надо чаще говорить старикам о случаях “социального мошенничества”. Ведь они способны поверить даже в срочную денежную реформу - тем более что такое не раз случалось. Поддерживаю тех, кто считает необходимым ужесточить наказание за мошенничество в отношении пожилых людей, считать обман стариков тяжким преступлением».

В МВД говорят о мошенничестве как о самом распространенном преступлении в России (в последние годы - примерно 25% от общего числа) и о том, что в отношении стариков его совершают в мегаполисах по большей части заезжие «гастролеры». Расследование таких дел длительно и многотрудно, но, если этим не заниматься, охота на пожилых людей превратится в настоящее бедствие.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии