«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

В России намерены легализовать жестокое обращение с дикими животными

 Фото: Владимир Пирогов /РИА «Новости» Фото: Владимир Пирогов /РИА «Новости» Деятели искусств выступили против законопроекта «Об ответственном отношении к животным», который в мае этого года должен быть принят Госдумой. А все потому, что в этом документе хотят узаконить деятельность притравочных станций, которую не первый год пытаются запретить зоозащитники

«Дело в том, что испытательно-тренировочные, или притравочные, станции, где собак охотничьих пород натравливают на диких зверей, пытаются легализовать Российская кинологическая федерация, Российская федерация охотничьих собак и Ассоциация “Росохотрыболовсоюз”. Эти организации разработали, по сути, правила истязания животных и предлагают владельцам охотничьих собак следовать им», - рассказала Елена Боброва, президент региональной благотворительной экологической общественной организации «Балтийская забота о животных». 

Май - самый страшный месяц для диких зверей

По словам Елены Бобровой, май давно стал самым страшным месяцем для диких зверей, поскольку в это время начинаются состязания охотничьих собак на испытательно-тренировочных станциях, коих в России существует более 200. Собак натравливают на привязанных цепями и ограниченных в пространстве диких животных: медведей, лисиц, кабанов, барсуков и других, отрабатывая приемы «пасть в пасть», «мертвая хватка» и другие. При этом диких зверей содержат впроголодь и выдирают им клыки и когти, чтобы они не могли оказать сопротивление и поранить собак дорогих пород. Травмированных зверей не лечат, позволяя собакам загрызать их насмерть. И все это стоит больших денег.

Диких зверей содержат впроголодь и выдирают им клыки и когти, чтобы они не могли оказать сопротивление и поранить собак дорогих пород. Травмированных зверей не лечат, позволяя собакам загрызать их насмерть.

«Так собак готовят к охоте. При этом эта деятельность нарушает как минимум восемь российских законов: Уголовный кодекс, в частности - статью о жестоком обращении с животными, Гражданский кодекс, 58-ю статью Конституции РФ, гласящую, что “каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам”, федеральные законы “О ветеринарии” и “О животном мире”, закон “Об охоте”, Налоговый кодекс, поскольку этот кровавый бизнес нелегальный и не контролируется никакими ведомствами… А еще - несколько международных конвенций», - отметила Елена Боброва.

Она убеждена, что запредельная жестокость, которую можно наблюдать на притравках, когда собаки разрывают на части животных-невольников, выгодна в первую очередь заводчикам, поскольку в России считается, что чем злее собака, тем дороже ее щенки, и новоиспеченным хозяевам собак охотничьих пород внушают, что не обученная притравками собака может погибнуть в лесу.

«Это ложь. Эксперты-кинологи, наоборот, утверждают, что 90% собак, ставших чемпионами соревнований на притравочных станциях, непригодны для охоты, потому что не способны выследить зверя и не знают, как себя с ним вести в реальных условиях», - добавила президент РБЭОО «Балтийская забота о животных».   

Она так же напомнила, что нигде в мире, где разрешена охота с собаками, нет таких методов обучения охотничьих животных. Собак в первую очередь обучают выслеживать зверя и слушаться хозяина, а тех, кто проявляет агрессию к дикому животному и - тем более - пытается его рвать, выбраковывают.   

Общество, испытывающее радость от убийства, больное

На сторону зоозащитников встали известные российские деятели искусств. Например, режиссер Юрий Мамин. Он говорит, что «вся эта законодательная чехарда удовлетворяет низменные вкусы состоятельных граждан России».

«Мы наблюдаем одичание общества от невежества. И, узаконив эту жестокость, узаконим и другие», - считает заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, профессор Юрий Мамин.

«Притравка - это развлечение, которое лоббируют охотники, сидящие в правительстве, сидящие в Госдуме. Их имена всем известны. Они получают радость от убийства, стремятся повелевать слабыми, и этот атавизм присущ даже деятелям культуры во главе с Михалковым и Охлобыстиным. Мы наблюдаем одичание общества от невежества. И, узаконив эту жестокость, узаконим и другие», - считает заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, профессор Юрий Мамин.

Он напомнил, что первое пробуждение гуманистических чувств происходит через отношение к животным. С Юрием Маминым согласна популярная певица Афина.

«Мы деградируем. Пресс-конференции с Сергеем Шнуровым привлекают гораздо больше внимания журналистов, чем те, что посвящены защите животных или помощи больным детям. Я возмущена тем, что происходит. Петицию против притравок, на которых истязают не только диких зверей, но и бездомных кошек и собак, мы собираемся направить людям, которые сами охотятся. Но ничего не делать - тоже неправильно. 21 мая я пойду на пикет у притравки в Форносово. Это малое, что я могу сделать, но это лучше, чем вообще ничего не делать», - сказала певица Афина.

Заслуженная артистка России Ирина Ракшина, видя происходящее, все больше убеждается в том, что человек - самое жестокое существо и природа ему будет мстить. Двух ее собак породы джек-рассел-терьер отравили догхантеры, и, вспоминая об этом, она не может сдержать слез.

Откуда такая жестокость? Почему у нас животные считаются имуществом, а в тех же Штатах ветеринарная полиция следит за тем, чтобы с животными хорошо обращались и сурово наказывают за жестокость?

«Откуда такая жестокость? Почему у нас животные считаются имуществом, а в тех же Штатах ветеринарная полиция следит за тем, чтобы с животными хорошо обращались и сурово наказывают за жестокость?» - ответов на эти вопросы у актрисы нет.

Ее коллега по цеху, актер театра и кино Борис Смолкин напомнил слова Белинского о том, почему мерзавцы одерживают верх над порядочными людьми. Потому что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными.

«Вот и мы собираемся пойти с дубинами против автоматов, выступая против этих притравок. Петиции и интеллигентные пикеты и плакаты здесь не помогут, потому что мы говорим на разных языках. Охотники находятся на низшем уровне развития, наши обращения к ним, к сожалению, не будут услышаны», - считает актер.

Он добавил, что свои правила истязания были у фашистов, и не раз было доказано, что жестокое обращение с животными впоследствии проецируется на людей.

А напоследок приведем мнение ветеринарного врача Юлии Павловой.

«Животных неспроста называют братьями нашими меньшими. Они испытывают те же чувства, что и человек, но не бывают подлыми. И лечат их так же, как людей. Животные тоже болеют от стресса. Нужно, чтобы прошло несколько недель после сильного испуга, чтобы иммунная система животного восстановилась и сумела бороться с инфекциями. В условиях, в которых держат зверей на притравочных станциях, ни о каком восстановлении речи не идет. Это концлагерь», - отметила ветеринар.

Подписать петицию против притравочных станций можно здесь. Там же можно найти видео, сделанное во время обучения охотничьих собак.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика