Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

А мы пойдем на север и не пойдем на юг

 Фото: В. Чистяков/РИА «Новости» Фото: В. Чистяков/РИА «Новости» В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ об установлении в России профессионального праздника - Дня полярника, который отмечается 21 мая - в день открытия первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Накануне праздничной даты «Общественный контроль» пообщался с геологом Владимиром Тушевым, который с 1986-го по 2008 год участвовал в полярных экспедициях в Арктике и Антарктике

Несмотря на то что Владимир Васильевич не ходит в экспедиции уже почти десять лет, он, что называется, остается в теме. 

- Научные исследования, которые проводятся в Арктике и Антарктике, связаны в первую очередь с метеорологией, потому что и северная, и южная полярные шапки оказывают значительное влияние на климат на Земле, а также с геологией, поскольку там много полезных ископаемых, а именно - нефти и газа, - начал свой рассказ полярник.

Он отметил, что сегодня Россия больше внимания уделяет освоению Севера. Помимо добычи углеводородов на Северном полюсе разворачиваются силы Минобороны, которые будут охранять рубежи страны.

- Развитие Арктики сегодня - очень перспективное направление, в которое вкладываются огромные средства и набираются люди, чего не скажешь об Антарктиде. Да и деньги, которые идут на Север, в первую очередь касаются нефтегазовой и военной отраслей, а не научной, - отметил Владимир Васильевич.

Условия, в которых работают полярники, Владимир Тушев называет экстремальными. И не только из-за низких температур.

- Я был на нескольких зарубежных полярных станциях в Антарктиде - австралийской, китайской, например. И то, что там увидел, сильно отличается от нашего быта. У них все налажено и благоустроено, потому что их правительства не жалеют деньги на эти цели. А у нас все осталось с советских времен, а в 90-е так вообще бюджет выделялся только на то, чтобы провести экспедиции, потому что не проводить их было нельзя - иначе бы вытеснили оттуда. А России необходимо отстаивать свои позиции на Южном полюсе, ведь там тоже много залежей полезных ископаемых, которые пока нельзя разведывать, но в перспективе - надо иметь в виду. Но прежде нужно установить границы, - считает Владимир Васильевич.

В Антарктиде экономят на электричестве и транспорте

Возвращаясь к быту наших полярников, наш собеседник отметил, что хорошей базы дизельных генераторов и электрических станций в Антарктиде во время его работы не было. Но тут надо уточнить, что он работал в летний сезон - приезжал на три-четыре месяца, когда на материке зима.

- Летом на солнце можно загорать, что я и делал. Но если подует, то не до загара, конечно. Циклоны могли прийти даже летом, и ветра достигали 35-40 метров в секунду, в такой из помещения не выйдешь. Мы эти ветра называли «дульниками», - рассказал полярник.

Дважды ему случалось бывать и на зимовках в Антарктиде - один раз на станции Новолазаревской, второй - на «Прогрессе». Что такое непроглядная полярная ночь, он знает хорошо.

- Электричество полярникам нужно постоянно. На дизельгенераторах для сезонных станций у нас экономили, и из-за этого были проблемы. Представьте, что такое 60 кВт на станцию, где находятся 25-30 человек? Приходилось обогреваться не только с помощью электричества, но и жидкостными печками, а от них и гарь, и вонь, - вспомнил Владимир Тушев.

Станция «Молодежная» считалась столицей Советской антарктической экспедиции, куда съезжались и сезонники, и полярники, приезжающие на зимовку. Оттуда их развозили пароходами и самолетами на большие расстояния, на самую антарктическую легендарную станцию «Восток» например.

- Раньше у нас была своя авиация в Антарктиде. Сейчас ее нет, вертолеты я не считаю. Сегодня, чтобы доставить грузы для зимовки полярников на станции «Восток», используется санно-тракторный поезд. Он доставляет материалы, продукты, которые можно везти при морозе. Расстояние - 1 500 км. А людей помогают доставлять иностранцы. Сначала американцы помогали, а потом стали заключать договоры с канадской фирмой, которая совершает несколько рейсов для перевозки людей с «Востока» и на «Восток», - рассказал Владимир Васильевич.

Он с сожалением вспомнил, как в первые свои полярные экспедиции в Антарктиду летал из Ленинграда на транспортном самолете Ил-86 с остановкой в Мозамбике. И добавил, что сейчас «Молодежная» закрыта и потихоньку заносится снегами.

Пиво - важное дополнение к рациону полярников

- Воду для бытовых нужд получали путем таяния льдов. Она дистиллированная получается. Поэтому в дополнение к рациону полярникам выдают соки и пиво - не для поднятия настроения, а для поддержания баланса микроэлементов и минералов в организме. А что касается крепких алкогольных напитков, то только по праздникам. Водкой мы не отогревались, - начал рассказ о рационе наших полярников Владимир Тушев.

Кормят в столовой сытно. Но в советские времена снабжение было разнообразнее, чем в тех же двухтысячных.

- У американцев совершенно иной быт. У них там даже гипермаркет есть, где можно приобрести что угодно, - отметил наш собеседник.

В советские времена одежда для полярников была, может быть, и неудобной, но теплой, натуральной - из верблюжьей шерсти. Потом перешли на синтетику, которую полярники не очень жалуют. Поэтому они с восхищением смотрят на своих заграничных коллег. Да что там говорить про одежду? В бытовом плане разница наблюдалась даже в наличии очистных сооружений.

- Я не буду рассказывать, как мы обходились. Но обходились. В мое время локальные очистные сооружения были на станции «Молодежная». Работали аналогично корабельным, - сказал Владимир Васильевич.

Что касается мусора, то этот вопрос еще меньше волновал наших полярников. А у австралийцев, например, стоят контейнеры для раздельного сбора.

- Но у нас сортировка мусора даже в Петербурге не приживается, - отметил Владимир Тушев.

На полярных станциях обязательно находятся врачи - анестезиолог и хирург. А еще на Южном полюсе есть свое кладбище. Смерти там зачастую происходили не только из-за болезней, но и вследствие нарушений техники безопасности при проведении работ, сказал полярник.

А пингвины добрые…

- Тем не менее каждый день за полярным кругом для меня был интересным. В советское время работа полярника считалась очень престижной. Она позволяла видеть мир. Попасть в Антарктиду было очень тяжело. Но я попал, потому что кроме диплома геолога имел разрешения на организацию и производство взрывных работ. И изначально меня взяли не геологией заниматься, а работать для военных нужд. На Южном полюсе тогда ставили сейсмические приборы, которые, хоть в открытую это и не говорили, должны были контролировать все ядерные испытания на Земле с южной ее точки. Сейсмоаппаратуру надо было заглубить в коренных породах, чтобы ее показания были более точными. Мы с напарником сделали 12-метровый тоннель для этого, - вспоминает Владимир Тушев.

А еще он любит вспоминать о представителях фауны, которых встречал в Арктике и Антарктике.

- Пингвины очень интересные и любопытные. Бывает, высаживается корабль в Антарктиде, выгружается, а пингвины наблюдают за процессом, собираются большой группой. Почти как в старой песне про пингвинов. Их даже можно на руки взять, если это не императорские пингвины, конечно, которые очень крупные, ростом больше метра. Я был в их колонии, где взрослые и малыши, ходил, фотографировал. Главное - не пугать их, - рассказал Владимир Тушев.

А с белыми медведями он сталкивался на Новой Земле.

- Был случай, когда ночью в наш лагерь пришел белый медведь и залез в продуктовую палатку, в которой, слава Богу, людей не было. Гремел там посудой, все проснулись, схватили ружья. Но наш начальник отряда не первый год работал, стрелять в зверя не разрешил, подошел к палатке и тихонько так говорит: «Кто там в палатке? Выходи!». Медведь выглянул, резким прыжком выскочил и глядит на нас. Но мы все равно в него не стреляли. Сделали выстрел из ракетницы вверх. Медведь не спеша развернулся и ушел восвояси. И с тех пор мы стали дежурить в лагере. Медведь по вечерам приходил, а мы его каждый вечер отгоняли ракетницами, - вспоминает Владимир Васильевич.

В экспедицию на Новую Землю он как-то брал своего эрдельтерьера, хоть это было и запрещено из-за ядерных испытаний.

- Когда он впервые увидел местных собак, я думал, что они его разорвут, но нет. Впоследствии он всех местных собак держал в страхе и завел себе подругу, - рассказал Владимир Тушев.

Но во время «дульников» его эрдельтерьер гулять отказывался. 

Фото из архива Владимира Тушева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии