Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.86
Евро 91.15
Юань 1.16

Когда, как и за сколько прозвенит последний звонок в Петербурге

 Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости» Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости» Прощальный школьный звонок в 2017 году прозвенит для 21 тысячи петербургских выпускников. В большинстве школ торжества пройдут 25 и 26 мая

Счастливые дети, рыдающие родители, уже не строгие учителя, торжественные линейки, белые фартуки, пошлые красные ленты с надписью «Выпускник», золотые колокольчики, дежурные напутствия, искренние слова, горячая благодарность и шампанское в подворотне… Это прощание со школой, друзья.

«Куплю фартук СССР»

Четкой даты празднования последнего звонка нет, но все привыкли, что это происходит в двадцатых числах мая, чаще всего - 25-го. Конкретных рекомендаций для проведения тоже нет - каждая школа делает это по-своему. Но большинство все-таки стараются придерживаться традиций и определенных атрибутов.

В интернете сейчас один из самых популярных запросов -  школьный фартук на последний звонок. Или школьный фартук СССР. Цены разные - от 450 до 2 500 рублей.

Особой популярностью пользуются белые школьные фартуки - как в советской школе. В интернете сейчас один из самых популярных запросов -  школьный фартук на последний звонок. Или школьный фартук СССР. Цены разные - от 450 до 2 500 рублей. Как и в советской школе, можно пофорсить кружевным или шелковым фартуком с крылышками или с огромным белым бантом сзади. Или приобрести вариант подешевле. Всемогущие китайцы уже навострились под наши праздники делать свои предложения. Например, колокольчики на последний звонок (около 150-350 рублей за штуку) или даже булавки для ленты выпускника (150 рублей - лента, 25 рублей за 10 штук булавок) - китайские.

С юношами проще: костюм - он и есть костюм. К тому же его можно использовать многократно - и на выпускной тоже. Хотя в последнее время школьная форма для мальчиков образца СССР тоже начала пользоваться спросом. Синий костюм со знакомой эмблемой в виде раскрытой книги стоит в интернет-магазине от 5 100 до 6 500 рублей, только куртка - в районе 3-4 тысяч.

Вероятно, найдутся любители поностальгировать и по поводу совсем старой советской серой школьной формы. Но пока таких предложений найти не удалось.

«Пусть школьные годы навеки осядут»

Другая важная составляющая последнего звонка - речи и поздравления, которые зачитывают выпускники, их родители и педагоги. И вот тут наступают те самые трогательные моменты со слезами, рыданиями, клятвами в вечной любви и дружбе и совершенно искренние извинения перед учителями за жестокий троллинг, за непослушание и двойки, за курение на заднем дворе и выдернутые страницы из дневника. Последнее, кстати, делать все труднее и труднее - обещают, что со следующего учебного года все журналы и дневники будут исключительно электронными. А чтобы удалить нежелательный файл, придется учиться. Что тоже хорошо.

Интернет и столь любимый ОК-информ сайт готовых стихоплетств «Поздравок» предлагает готовые варианты на все случаи жизни. Наивные, кривые и даже пошловатые слезовыжимательные поздравления подойдут, к счастью, не каждому. Но если в школе среди десятков выпускников и учителей не найдется своих авторов, придется брать готовые варианты.

Последний звонок - прекраснейший праздник,
Приносит и слезы, и смех, и покой,
Пускай же вам жизнь принесет вдруг подарок -
Во взрослую жизнь билет пропускной.

Пусть школьные годы навеки осядут
Приятным осадком в душе и сердцах,
Пусть счастье в судьбе так нежданно нагрянет,
А солнце навек воцарит в небесах!

Вы скажете, что про «билет пропускной» звучит странно, а осадок в виде оседающих школьных лет - физиологично, но нелогично? И мы с вами согласимся. Но праздник от этого хуже не становится. Так что пусть оседают - сегодня выпускникам все можно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика