Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

РПЦ проведет экспертизу останков Феодора Томского на принадлежность к Романовым

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org По одной из версий, под именем старца Феодора скрывался Александр I Романов

Российская академия наук обратилась к Русской православной церкви с вопросом о возможном проведении экспертизы останков местного святого, старца Феодора. Об этом региональным законодателям сообщил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, пишет агентство «В Томске».

Митрополит Ростислав выразил надежду на то, что вопрос дошел до патриарха Кирилла, и разрешение Церкви на проведение экспертизы будет дано. По словам Ростислава, лично он и томская паства не возражают против процедуры, которая установит истину.

Ученых интересует версия о том, что император Александр I инсценировал свою гибель и отправился скитальцем в Сибирь, скрываясь под именем Федора Кузьмича. В 1984 году последний был канонизирован РПЦ в лике праведных и назван Феодором Томским.

Напомним, по официальной версии, Александр Павлович Романов скончался в 1825 году от лихорадки. Однако уже через несколько лет в обществе начали распространяться слухи о том, что смерть была инсценирована, а сам царь ушел в отшельничество.

Кстати, в России снимают новое кино о династии Романовых, которое выйдет в следующем году.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика