Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Итоги недели: теракт в Манчестере, доходы Полтавченко и Навальный-«Шариков»

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org ОК-информ подводит итоги уходящей недели и суммирует главные события, о которых писали и говорили СМИ и блогеры в соцсетях

Взрыв в Манчестере всколыхнул Европу

22 мая на британском стадионе «Манчестер Арена» прогремел мощный взрыв, унесший жизни 22 британцев. 59 человек были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести. Взрыв раздался в финале концерта американской певицы Арианы Гранде, которая из-за этого приостановила свое мировое турне.

К месту трагедии сразу стянулись врачи, полицейские, взрывотехники и агенты спецслужб. В итоге полиция установила: теракт устроил террорист-смертник Салман Абеди, который за несколько часов до этого звонил своей матери в Ливию и заранее просил у нее прощения. Из-за теракта все британские партии временно приостановили свою кампанию по выборам в парламент, которые назначены на 8 июня.

Миллиардер Усманов назвал Навального «Шариковым»

Богач Алишер Усманов на неделе вновь удивил публику: он записал второе видеообращение к Алексею Навальному, сравнив его с Шариковым и попросив признать свою ошибку. «Ты не просто демагог - ты высокохудожественный врун. Когда ложь опровергают с документами на руках, ты прячешься», - сообщил Усманов Навальному.

После первого видеообращения Усманова была идея организовать дебаты между оппонентами, и Навальный хотел использовать для этого площадку Фонда борьбы с коррупцией. Во втором видео Усманов вновь призвал Навального извиниться. «Врал ты персонально и извиняться надо персонально. Сделай первый шаг - тебе полегчает. У нас с тобой дебаты будут в суде, там тебе и объяснят разницу между правдой и ложью, Алексей Полиграфович Навальный. Тьфу на тебя еще раз!» - закончил свой ролик миллиардер. Первое видеообращение он опубликовал во «ВКонтакте» 18 мая, обвинив Навального во вранье и попытках дискредитации.

«Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы

В среду английский «Манчестер Юнайтед» под руководством Жозе Моуринью одержал победу в финале Лиги Европы над амстердамским «Аяксом» со счетом 2:0 и получил право выступить в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

«МЮ», несмотря на великолепный состав и наличие «самого дорогого игрока мира» Поля Погба, весь сезон мучился в чемпионате Англии, заняв в итоге шестое место. В Лиге Европы путь манкунианцев к финалу был тяжким, все встречи, начиная с 1/8 финала с «Ростовом», были упорными и выигрывались «Юнайтед» с преимуществом в один мяч. Тем не менее по итогам сезона Моуринью выиграл с «Манчестером» целых три трофея: Кубок Английской лиги, Суперкубок Англии и Лигу Европы.

Патриарх Кирилл и Матвиенко - почетные петербуржцы

В среду новыми почетными гражданами Петербурга стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Оба в итоге получили одинаковое количество голосов депутатов - по 45 (из 50 возможных).

Их главными конкурентами в борьбе за это звание выступали певица Эдита Пьеха (которая номинировалась уже в 12-й раз), а также кинорежиссер Александр Сокуров. Но им теперь придется подождать как минимум год. После этого число почетных граждан Петербурга достигло 41 человека. Среди них - президент РФ Владимир Путин, бывший Патриарх Алексий II, поэт Иосиф Бродский, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов и многие другие.

Госдума приняла закон о «группах смерти»

Госдума приняла закон, вносящий в Уголовный кодекс РФ карательные статьи за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе - через «группы смерти» в соцсетях. Таких статей три.

Первая грозит шестью годами тюрьмы «за склонение к самоубийству путем уговоров и обмана, содействие самоубийству советами или предоставлением информации». Если подросток, посмотрев в Сети такой блог, попытается покончить с собой, его автора посадят на шесть лет. Вторая статья карает за организацию «деятельности, побуждающей к самоубийству», в том числе в Сети, - виновный по ней тоже получит шесть лет. Третья статья наказывает за «вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, заведомо опасные для их жизней». По ней организаторы опасных «игр» в соцсетях получат до трех лет тюрьмы. Поводом для принятия новых статей УК стали данные, что в 2016-м самоубийство в РФ совершили 720 подростков, а пропаганда суицида ведется через интернет.

Украина за неделю «родила» две угрозы

В начале недели интернет наполнился тревожными слухами из Киева. Согласно им, вслед за запретом российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» Верховная рада Украины вскоре может проголосовать за введение визового режима с Россией. По словам инсайдеров в украинском парламенте, на неделе депутаты проводили «сверку голосов» - чтобы понять, насколько реально принять закон о введении виз с РФ.

А в среду федеральные СМИ распространили новость, что Киев с 1 июля намерен перекрыть железнодорожное сообщение с Россией и РЖД уже якобы «выводит свои составы из Незалежной». Позже новость оказалась «уткой» - ее опровергли и в РЖД, и в «Укрзализныце». Тем не менее тревога от возможных действий киевских властей все равно осталась.

Из ЗакСа хотят исключить шестерых депутатов

Петербургский горизбирком утвердил референдум о лишении мандатов оппозиционных депутатов петербургского ЗакСа. Ранее некая инициативная группа предложила вынести на референдум такой вопрос: «Считаете ли вы необходимым отозвать депутатов Заксобрания Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксану Дмитриеву, Алексея Ковалева, Максима Резника и Сергея Трохманенко?». Именно эти депутаты являются инициаторами референдума о статусе Исаакиевского собора.

Также на этой неделе городской парламент в третий раз исключил из повестки дня вопрос о проведении референдума о передаче Церкви Исаакия.

Изменились правила проведения российских выборов

За четыре месяца до Единого дня голосования Госдума утвердила важные поправки в избирательное законодательство. Во-первых, ликвидируются открепительные удостоверения. Ранее разрешение голосовать на другом избирательном участке можно было взять только по месту прописки. «Открепительные» были притчей во языцех при перечислении любых нарушений на выборах. Теперь их просто не будет.

Во-вторых, облегчена работа наблюдателей на избирательных участках. Партии больше не обязаны заранее направлять в избиркомы списки наблюдателей, нет больше их привязки к конкретному участку. Им облегчен доступ туда, где проводятся голосование и подсчет голосов. То же самое касается масс-медиа, работающих на выборах.

В-третьих, вводится обязательная видеотрансляция с участков в день голосования. Усилены карательные меры - например, резко увеличен штраф за повторное голосование.

Страны ОПЕК продолжат добывать меньше нефти

В четверг ОПЕК на заседании в Вене продлила договоренности о сокращении добычи нефти до марта 2018-го. Объемы сокращения изменять не стали - по факту добыча останется на текущем уровне. Цены на нефть отреагировали на это легким снижением - до 51,7 доллара за баррель.

Нынешнее соглашение ОПЕК с Россией нацелено не на то, чтобы вернуть цены на «черное золото» к 100 долларам за баррель, как в 2008-м. Его главная цель - удержать среднюю цену нефти хотя бы в 50 долларов за баррель. Продление соглашения с ОПЕК должно обеспечить России в 2017-м допдоходы в 1,2 трлн рублей (около 20 млрд долларов).

Петербургские чиновники опубликовали декларации о доходах

22 мая губернатор Георгий Полтавченко опубликовал декларацию о доходах. За 2016-й его доходы составили 6,2 млн рублей, у него нет личного автомобиля, но есть несколько земельных участков и жилой дом в 385 кв. метров. Его супруга заработала за год всего 200 тысяч рублей.

Также о заработках отчитались члены правительства Петербурга. Самым финансово успешным стал вице-губернатор и бывший банкир Александр Говорунов - он заработал 16 млн рублей. На втором месте - вице-губернатор Олег Марков, задекларировавший 9 млн руб. Третий по доходам в правительстве - вице-губернатор по культуре, науке и спорту Владимир Кириллов с 4,7 млн рублей.

Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин заработал в 2016-м 15,6 млн рублей, он также владеет квартирой в Чехии. Глава КИО Александр Семчуков - 4,9 млн рублей, глава жилищного комитета Валерий Шиян - 4,4 млн рублей, а председатель комитета по финансовому контролю Александр Жуков - 4,3 млн.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика