Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.89
Евро 76.06
Юань 9.7

Синоптики Петербурга дали прогноз на лето-2017

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Ведущие петербургские синоптики рассказали, какой будет погода наступающим летом и ждут ли нас ураганы, подобные московскому

Пока прогноз не слишком оптимистичен: июнь ожидается прохладным и дождливым. Впрочем, специалисты напоминают, что долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное, тем более в нашем нестабильном климате. 

Александр Колесов: «Рекорд весны 1942 года до сих пор не побит»

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов подвел итоги холодных апреля и мая нынешнего года. Вопреки ожиданиям, май оказался не самым холодным за историю наблюдений, а за счет относительно теплой третьей декады месяца даже поднялся в таблице наблюдений.

Средняя температура мая была 9,4 градуса, были месяцы и холоднее. Но за последние 17 лет это действительно первый раз, когда температура ниже 10 градусов.

«Средняя температура мая была 9,4 градуса, были месяцы и холоднее. Но за последние 17 лет это действительно первый раз, когда температура ниже 10 градусов, - уточнил Александр Колесов. - Рекордным был 1976 год со среднемесячной температурой 7,1 градуса. Это абсолютный результат за последние 60 лет».

Низкая температура нынешнего мая сказалась и на природе: все распускается и зацветает на две недели позже. Например, в 2016 году сирень в это время уже цвела, а сейчас она еще не распустилась даже в городе.

Зато этот май оказался по количеству осадков одним из самых сухих - выпало около 25% от нормы. Суше были только 1971 и 2009 годы, а рекордным оказался 1978 год - осадков выпало всего 4% от нормы. И, оказывается, в этом мае даже было немало солнца: 266 часов. Например, в довольно теплом мае 2015-го их было 205.

«В целом весна 2017 года была не самой холодной: средняя температура за все три месяца составила 4,5 градуса. Экстремально рекордной по-прежнему остается весна 1942 года со средней температурой -0,6 градусов и весна 1955 года с показателем +0,1 градус», - уточнил Александр Колесов.

Ураганы, штормы, смерчи: обязано ли МЧС предупреждать

Одним из главных вопросов к петербургским синоптикам был очевидный: можно ли было спрогнозировать разрушительный московский ураган и почему так катастрофичны оказались его последствия. По словам наших синоптиков, точную скорость ветра рассчитать невозможно, можно только отслеживать показатели и сообщать об этом в соответствующие структуры.

Жуткие последствия урагана в Москве, по мнению наших специалистов Гидрометцентра, стали печальным стечением обстоятельств, к которым, однако, надо было готовиться заранее, и не за час-два.

«Точной методики расчета скорости ветра нет, это все зависит от множества факторов. Но в Москве предупреждали о том, что ожидается ветер до 17-22 м/с. А оказалось - 25-27 м/с. Синоптики, разумеется, знают о приближении сильного ветра, смотрят на ряд сопутствующих явлений и делают свои выводы. Например, ураганом может называться только ветер со скоростью более 30 м/с, все остальные - другие природные явления, меньшей интенсивности», - сообщил Александр Колесов.

ОК-информ не смог удержаться от вопроса, что именно снесло в памятном июле 2010 года огромные гектары леса под Сосново. По словам главного синоптика, тогда был смерч, причем синоптики и по сей день не знают, какой скорости ветер был тогда. Слишком сложной была его траектория.

Жуткие последствия урагана в Москве, по мнению наших специалистов Гидрометцентра, стали печальным стечением обстоятельств, к которым, однако, надо было готовиться заранее, и не за час-два.

«Мы всегда после стихийного явления начинаем принимать какие-то экстренные меры, а вот превентивных мер нет, - уточнила руководитель группы долгосрочных прогнозов Санкт-Петербургского Гидрометцентра Наталья Мироничева. - От стихии всегда страдают люди, наносится огромный материальный ущерб. Конечно, не каждый раз масштабы такие, но готовыми быть надо. Например, рекламные щиты площадью более 50 кв. метров надо устанавливать согласно СНиП, они должны быть забетонированы в фундамент. А сейчас их вбивают от силы на 15-20 см, причем даже не в бетон. Старые деревья надо вовремя спиливать. Вообще, по нашим меркам, в Москве был даже не ураган, а шквалистый ветер, который не должен приносить столько ущерба».

Наши синоптики говорят, что МЧС может, но не обязано рассылать гражданам уведомления о приближающемся стихийном бедствии. И в Петербурге это делается исходя из информации, поступающей в силовое ведомство из Гидрометцентра. Иногда, по словам Александра Колесова, он даже специально просит спасателей сделать рассылку, чтобы уберечь горожан от неблагоприятных погодных явлений.

Каким будет лето 2017 года

Как ранее писал ОК-информ, наступающее лето не порадует петербуржцев и гостей города теплом и солнцем. По крайней мере - весь июнь погода будет напоминать уходящий май.

«Нас ждет прохладная дождливая первая декада июня, максимальный прогрев составит около 10-15 градусов. Вторая и третья декады июня будут более комфортными, возможен даже прогрев до 15-20 градусов, - сказала Наталья Мироничева и подытожила: - Длительный жаркий сухой июнь очень маловероятен».

Нас ждет прохладная дождливая первая декада июня, максимальный прогрев составит около 10-15 градусов. Вторая и третья декады июня будут более комфортными, возможен даже прогрев до 15-20 градусов.

Впрочем, синоптики утешили, что несколько теплых дней все-таки будут и в июне. Также специалисты напомнили, что оправдываемость долгосрочных прогнозов не превышает 70% и они рассчитываются исходя из прошлых наблюдений, поэтому возможно все.

«Методологически обоснован прогноз только на ближайший месяц, на ближайшие 2-3 дня достоверность составляет около 90-95%. На более длительные прогнозы научной базы нет. Но однозначно можно уже сказать, что нас ждет не очень жаркое лето», - уточнила Наталья Мироничева.

Зато синоптики утешили, что обещанного на 1 июня урагана в Ленинградской области не будет.

«К нам не идет московский ураган, у нас все абсолютно по-другому. В ближайшие 2-3 дня мы останемся в холодной части, с 5 июня начнет постепенно теплеть. Сейчас ожидается много дождей, центр циклона висит над Белым морем, дуют северные ветры, очень холодная воздушная масса. На севере Карелии вообще возможен снег. После 5 июня погода начнет постепенно улучшаться, но не кардинально. Днем 1 июня ожидается 9-14 градусов, 2 июня - 8-13. Ночи будут еще холоднее, особенно в Ленинградской области».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика