Решается судьба детей, которых могут усыновить граждане США

Фото: Владимир Песня\ РИА Новости Фото: Владимир Песня\ РИА Новости
Смольный направил запрос в Минюст по 33-м воспитанникам детских домов

Министерство юстиции получило официальный запрос от комитета по социальной политике относительно судьбы 33-х сирот из Петербурга, которых собирались усыновить граждане США до принятия «закона Димы Яковлева». Эти американцы не успели пройти все необходимые юридические процедуры, и теперь усыновление под вопросом.

Решить в интересах детей

Глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков считает, что решить положительно вопрос об усыновлении 33-х петербургских сирот в США было бы правильно – и с политической, и с этической точки зрения. По его словам, не смотря на то, что федеральный закон, согласно которому усыновление российских сирот гражданами США запрещено, вступил в силу, механизмы его действия не понятны.

- Существует международный договор между Россией и США об усыновлении, и после его одностороннего расторжения он должен действовать еще целый год, то есть до 1 января 2014 года, - поясняет Ржаненков. - Нельзя резко все отменить, нужно делать это постепенно. Министерство юстиции и Верховный суд должны нам помочь разобраться в этом правовом вопросе.

По мнению чиновника, решить судьбу 33-х детей должен суд.

- Я надеюсь на здравый смысл и на действия в интересах детей. Но законодательно все должно соблюдаться, исполнительная власть руководствуется принятыми законами.

Одному ребенку повезло

Одному маленькому петербуржцу уже повезло – теперь его зовут Ченс-Майкл, и он отправляется в новую семью в США. Гражданка Америки Энн Петитт неоднократно его навещала в течение трех лет, знала, что он любит, и узнавала, как его лечить, а ее муж Филипп приготовил для ребенка комнату с игрушками и даже с домашней песочницей.

Существует международный договор между Россией и США об усыновлении, и после его одностороннего расторжения он должен действовать еще целый год, то есть до 1 января 2014 года.

Однако приемным родителям пришлось пережить небывалый стресс, когда неожиданно в последний момент им сказали: прокуратура подала апелляцию на решение горсуда, одобрившее усыновление, вынесенное до принятия «закона Димы Яковлева».

Учитывая, что от мальчика российские приемные родители отказывались уже девять раз, это была бы небывалая трагедия для всех, и, прежде всего, для самого малыша. Однако благодаря широкой огласке с участием уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой прокуратура пошла на попятную: мол, никакой апелляции и не было. 

Теперь у счастливого малыша будет дом, мама с папой и еще два брата, он приедет жить в Джорджию уже 2 февраля. А вот что ждет еще 33-х сирот, пока неизвестно. Зато известно, что ждет всех оставшихся.

Материалы по теме

Лучше давать российской семье, усыновившей ребенка вместо американской, 50 тыс. рублей. 

«Россияне не должны находиться в очереди на усыновление детей». 

В Заксе подвели итоги года и обсудили «закон Димы Яковлева».

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама