Ветераны ВОВ: «Вы, молодые, опошлили, опоганили всё, что мы защищали»

На Решетникова, 14 собираются снести гаражи пожилых людей, воевавших во время Великой Отечественной войны

– Это не автомобиль, а полноправный член нашей семьи! Мой родной жигулёнок! –  вот так, слегка хмуря бровь, но в то же время улыбаясь, отзывается о своём железном верном друге Юрий Тимофеевич Пудовкин. 

Хозяин авто, ныне капитан 1 ранга в отставке, ветеран, уже восьмой десяток разменял. Говорит, что жигулёнок тоже давно на пенсии, 35 лет как с конвейера сошёл. В молодости они вместе с Юрием Тимофеевичем исколесили всю Прибалтику и добрались до Чёрного моря. Помнят «жигули» и как радовался их хозяин, когда первую внучку из роддома забирал. И ведь, несмотря на годы, железный конь до сих пор на ходу. Когда надо, хозяин и масло поменяет, и педали проверит. Сейчас у машины особая миссия. Супруга Юрия Тимофеевича тяжело больна. Она инвалид I группы. И если бы не машина, до врачей было бы попросту не добраться. Но, кажется, Юрий Пудовкин, сам инвалид II группы, награждённый множеством медалей за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны, скоро останется без своего незаменимого четырёхколёсного помощника. А всё потому, что гаражный комплекс «Ветеран», что на Решетникова, 14, который защитники блокадного Ленинграда возвели после войны своими силами, нынешние городские власти собираются попросту снести. 

На месте «ветеранского» гаражного комплекса собираются построить очередной бизнес-центр с подземным паркингом. Пудовкин уверен, что как только жигулёнок окажется на улице, петербургские ветра, дожди и снег вмиг превратят его в груду металлолома. Кстати, кроме Пудовкина ту же «автомобильную судьбу» в случае сноса гаражей повторят ещё 93 владельца автомобильных боксов. Ведь денег на ремонты и тем более на строительство или аренду других гаражей у ветеранов попросту нет. 

Куда только ни жаловались пожилые люди – губернатору, чиновникам, в прокуратуру, даже Путину писали. Толку – ноль. Гаражи один за другим варварски сносят. 

– Равнодушие ко всем нам! – со слезами на глазах сетует Юрий Тимофеевич. – Неужели, положив свои жизни и отстояв Родину во время войны, мы не заслужили право на эти клочки земли?! Право на то, чтобы нас не трогали?! Начхать чиновникам на нас, на наше здоровье! 

Товарищество собственников гаражей «Ветеран» появилось ещё в 1959 году по решению Московского райисполкома. Землю, кирпичи, песок, доски, словом, всё, что нужно для строительства, тогда специально выделили для воинов, защищавших рубежи страны во время Великой Отечественной. 

До 1991 года люди владели гаражами на условиях бессрочного постоянного пользования, то есть «коробки» определялись как «капитальное строительство» и юридически их было не так-то просто взять и снести без суда и следствия. Сейчас же чиновники, когда появился проект злополучного бизнес-центра, вдруг заявили, что постройки эти временные, и их вполне можно уничтожить, освободив землю инвестору. Тем более, дескать, земля в собственность ветеранов не оформлена – только постройки. О том, что участок продан, пожилые люди узнали, только когда началась подготовка к сносу – год назад.

Как следует из документов компании ООО «Строй-Альянс», готовившей все необходимые бумаги под будущее строительство бизнес-центра, в конце 2010 года было опубликовано информационное сообщение о проекте документации по объекту, а также состоялись общественные слушания. Исходя из документов, в этой встрече принимали участие 15 человек, в том числе целых три человека из «заинтересованной общественности». 

Ветераны утверждают, что их никуда не приглашали, о решении они узнали по факту и вообще все документы – «липа».

В свою очередь чиновники винят пенсионеров, мол, сами оплошали, раз не сделали «всё как надо» ещё в 1959 году. Если бы земли ещё тогда были оформлены в собственность, нынешних проблем бы не было. Многих документов у владельцев построек, действительно, нет, поскольку в советские времена ветераны даже не думали, что придётся годы спустя вот так «воевать снова».

Как бы то ни было, сейчас земельным участком, где пока расположен «Ветеран», владеет ООО «Десна Московский». Участок стоимостью более 17,5 млн рублей, площадью 1777 кв.м компания приобрела по кадастровой стоимости в прошлом году. И своего решения о строительстве бизнес-центра менять не собирается. 

По словам адвокатов, единственный выход из сложившейся ситуации – суд. Но у самих ветеранов, защитников блокадного Ленинграда, нет ни сил, ни здоровья бороться с чиновничьим произволом. 

– Вы, молодые, опошлили, опоганили всё, что мы защищали! – чуть не плачет Юрий Пудовкин. – Вы не защищаете стариков. 

Нашему герою остается лишь ждать бульдозер, который разрушит, кажется, последнюю надежду на спокойную старость.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама