Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Стихийный рынок - это вам не митинг, просто так не разгонишь

 Фото: https://vk.com/newkudrovo Фото: https://vk.com/newkudrovo Жители Кудрово выступили против палаточной торговли, развернувшейся на тротуаре и газоне на углу Столичной улицы и Европейского проспекта. Полиция и администрация не смогли разобраться со стихийной ярмаркой, но напомнили активистам, недовольным происходящим под их окнами, что несанкционированные акции протеста в России запрещены

Накануне жители Кудрово рассказали в соцсетях, что буквально за несколько часов в ночь с 6 на 7 июня в непосредственной близости от жилых домов были выставлены торговые палатки. Возмущенные кудровчане вышли к продавцам, чтобы выяснить, есть ли у них разрешения на уличную торговлю на углу Столичной и Европейского. Не добившись вразумительного ответа, жители вызвали полицию, но и она не смогла решить вопрос на месте. Как рассказывают очевидцы, некий подполковник полиции посоветовал недовольным дождаться утра и, если разрешений на торговлю они так и не увидят, звонить по номеру «112» или «02».

«Полицейские потребуют от организаторов ярмарки прекратить торговлю и свернуть палатки, если торговцы откажутся, то их повезут в отделение, а демонтажом займется специальная организация (название специальной организации подполковник назвать затруднился)», - написали кудровчане в соцсетях, добавив, что, как и полагается, правоохранительные органы напомнили про закон о митингах.

Один из жителей Кудрово выложил в свободный доступ видеозапись происходившего прошлой ночью. Судя по ней, нервы у людей, что называется, на пределе.

На этом видео появляется гендиректор управляющей компании «Русское дело», которая, как он утверждает, занимается организацией русско-белорусской ярмарки на Столичной улице. По словам Артура Майбурды, торговля здесь согласована с полицией и администрацией Всеволожского района Ленобласти. Более того, гендиректор ссылается на то, что в районную администрацию поступило более трех тысяч обращений о расширении потребительского рынка в Кудрово за счет уличной торговли. Все бумаги сейчас у чиновников, сказал предприниматель, пообещав, что утром 7 июня на ярмарке будет установлен информационный стенд со всеми необходимыми разрешениями.     

Кудровчане попросили «ответить за базар»

В сотнях комментариев к постам о стихийной ярмарке в Кудрово разгорелись жаркие словесные баталии.   

«Вокруг этого базара плодится антисанитария, они встали прямо на газон, весь тротуар в фургонах. Куда они бегают в туалет? В "Мегу"? Вы видели, какой там контингент? - возмущается кудровчанин Алексей Афанасович. - Нелегалы паразитируют на благоустройстве и пешеходном трафике. Легальные продавцы, которые платят за аренду и работают по закону, сталкиваются с недобросовестной конкуренцией и теряют часть выручки. SPAR или "Полушка" с каждого помидора заплатят НДС в бюджет, заплатят за электричество на хранение этого помидора. Нелегалы заплатят только своей крыше. Теневые доходы неизвестно на что пойдут».

«Не сами палатки раздражают, а факт, что им здесь не место. Палатки на газон прям поставили, а люди газон выращивают и огораживают, на днях новую землю насыпали для озеленения. На тротуаре тоже им не место! Обидно за нашу зелень - и так дефицит в районе. Палатки смотрятся уродски! Мешают всем!» - отметила местная жительница Виктория Носырева.

В среду никаких информационных стендов кудровчане не увидели. Зато они организовали в группе «Жизнь в Кудрово» в соцсети «ВКонтакте» опрос с целью выяснить, действительно ли кому-то не хватало ярмарки под окнами. В этом опросе за сутки приняли участие более 2,7 тысячи человек, 87,4% которых высказались категорически против уличной торговли. «За» были только 150 человек, то есть 5,8% респондентов. Подтвердили эту статистику и в администрации Заневского городского поселения. Его глава Алексей Гердий сообщил, что на ярмарку приходили сотрудники администрации, чтобы проверить легитимность организованной палаточной торговли, и трех тысяч обращений граждан, о которых говорили коммерсанты, муниципальные чиновники в глаза не видели.

Земельный участок, на котором расположена ярмарка, находится в частной собственности. Но при подготовке подобных мероприятий организатор в любом случае обязан получить необходимые согласования в администрации поселения, Роспотребнадзоре и других соответствующих ведомствах. В данном случае это не сделано, мероприятие имеет стихийный характер, - отметили муниципальные чиновники. 

А что показала их проверка? Что УК «Русское дело» арендовала земельный участок площадью 60 квадратных метров у ООО «Интера» 5 июня этого года для проведения ярмарок розничной торговли. Стоимость арендной платы - 20 тысяч рублей в месяц. Договор аренды действителен до 4 мая 2018 года. Смущает здесь то, что этот участок принадлежит арендодателю на основании другого договора аренды, тоже заключенного 5 июня 2017 года, но он оказался не для посторонних глаз. Кроме того, целевое использование участка не соответствует его сельскохозяйственному назначению.

Наконец, как сообщили в администрации Заневского поселения, на руках у продавцов были только свидетельства о регистрации ИП и бумаги, подтверждающие, что «Русское дело» предоставляет место под палатку за 3 тысячи рублей в день.

Однако в среду муниципальные чиновники так и не смогли свернуть нелегальную торговлю. Кудровчан это не устроило, они начали сбор подписей против стихийной ярмарки на газоне и тротуаре, а также устроили своеобразный флешмоб, заваливая всевозможные инстанции жалобами на торговцев. Вечером того же дня активисты снова встретились с предпринимателями и на сей раз получили заверения в том, что палатки простоят еще один день, а потом уедут. Сообщил об этом Артур Майбурда, но люди ему не верят и продолжают обсуждать происходящее в соцсетях. 

Уличная торговля - корова, которую доят чиновники и полиция 

В то, что победа над нелегальной торговлей в Кудрово окончательная и бесповоротная, не верит (несмотря на активность местных жителей) и Александр Виноградов, член общественного совета по развитию предпринимательства и потребительского рынка при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Александр уже 16 лет в торговле, руководит петербургской общественной организацией по защите прав потребителей «Потребнадзор» и несколько лет был подрядчиком Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ).

- В Петербурге меня знают как борца с нелегальной торговлей, а я знаю, как все устроено, и могу с уверенностью сказать, что за последний год ситуация процентов на 70 ухудшилась во всех районах Петербурга. Самые неблагополучные в плане незаконной уличной торговли - Выборгский, Калининский, Приморский и Фрунзенский районы, а в области - Кудрово и Девяткино. И никакой регулятор ярмарок в городе проблему не решит, потому что централизованный контроль - только на бумаге, а по факту торговцы по-прежнему договариваются с районными администрациями и правоохранителями. А в области все еще сложнее, потому что у них нет структуры, похожей на ЦПЭИГИ, - считает специалист.

Он уверен, что чиновники и полиция закрывают на нелегальную торговлю глаза, потому что имеют с нее неплохую прибавку к зарплате. Минимальная цена аренды палатки в городе равна 2,5 тысячи рублей в день. Если место проходное, то цена вырастает до 4,5 тысячи, а в самых «хлебных» местах с большой проходимостью доходит до 6 тысяч. В одной точке, как правило, стоят по 10 палаток. По самым скромным подсчетам, продавцы платят за право торговать в одном месте на улице 500-600 тысяч рублей.

- Из этих денег 250 тысяч отправляются в местный отдел полиции, 150 тысяч - в администрацию, 50 - в муниципалитет и 100 тысяч - посредникам, - утверждает Александр Виноградов. - Кто же откажется от такой коровы? При этом чиновники от ответственности преспокойно уходят. По закону, они отвечают на жалобы граждан в течение 30 дней. За это время ярмарки сворачиваются, чиновник выходит на место, фиксирует, что торговли не ведется, и отправляет ответ на обращение неравнодушного гражданина. А после этого нелегальные ярмарки снова разворачиваются. И снова у них есть 30 дней, чтобы распродать свой товар и заплатить своей крыше.

Собеседник «Общественного контроля» также отметил, что когда ЦПЭИГИ руководил Роман Мерзликин, борьба с нелегальной торговлей была гораздо эффективнее, чем сегодня.

- Снесли «Сенную» и на этом остановились. А между тем по своему опыту знаю, что самый эффективный метод борьбы с нелегальными торговцами - это демонтаж и конфискация товара. Активность граждан - это хорошо, но надо, чтобы и полиция реагировала, а не обвиняла активистов в том, что они вымогатели или представители конкурентов. Когда полиция не реагирует, начинаются беспорядки с поджогами и применением физической силы. А написание жалоб имеет очень низкий КПД. По моим жалобам, которые я адресую правоохранителям регулярно, лишь в 2-4% случаев составляют административные протоколы, но до суда они еще ни разу не доходили, - подчеркнул Виноградов.

Напомнил он и о том, что штрафовать за несанкционированную уличную торговлю могут муниципалы и районные власти. Первые вправе накладывать штрафы в размере от тысячи до 5 тысяч рублей, при этом деньги идут в муниципальный бюджет. Но местные власти, как правило, предпочитают штрафовать бабушек, у которых нет возможности заплатить, либо решают вопрос на месте, поэтому бюджет от этого не пополняется.

Что касается районной администрации, то она действует в связке с РУВД и штрафы в размере 5 тысяч выписывает нечасто, предпочитая договариваться с крупными торговцами, владеющими несколькими точками в районе, за дверьми кабинетов.

- Ну а как действует полиция, по ситуации в Кудрово понятно. В городе то же самое. Вызываешь на адрес, торговцы разбегаются либо сворачиваются за 3 минуты до приезда патруля, - добавил Александр Виноградов, пообещав журналисту «Общественного контроля» продемонстрировать, как работает эта схема на практике.

Так что митинги разгонять действительно проще, чем стихийных торговцев. О пище духовной у нас заботятся явно лучше, чем о хлебе насущном, продаваемом с грязных прилавков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии