Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 73.24
Евро 85.96
Юань 1.05

В Петербурге появилась альтернатива психоневрологическим интернатам

 Фото: lsrgroup.ru Фото: lsrgroup.ru Дом сопровождаемого проживания для людей с нарушениями интеллектуального и физического развития открылся на территории жилого комплекса «Новая Охта»

Дом, рассчитанный на проживание 19 человек с нарушениями развития в возрасте от 25 до 42 лет, построен и оборудован на средства компании «Группа ЛСР» и передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.

По словам гендиректора «Группы ЛСР» Андрея Молчанова, стоимость проекта составила 56 миллионов рублей, он был реализован за полтора года. В 2018 году в ЖК «Новая Охта» планируется построить еще один Дом сопровождаемого проживания. А вообще в планах компании открыть в Петербурге пять таких домов.  

- Это очень важный социальный проект, поскольку он способствует развитию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями, ведь они будут проживать в заселенном микрорайоне, будут пользоваться той же инфраструктурой, что и остальные, станут полноправными членами общества, - уверен Андрей Молчанов.   

На торжественном открытии Дома сопровождаемого проживания на улице Корнея Чуковского, дом 5, корпус 5 присутствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что проект, реализованный «Группой ЛСР» и ГАООРДИ, уникален не только для Северной столицы, но и для всей России. В то же время на Западе, в частности, в Германии организация проживания людей с ограниченными возможностями в небольших семейных домах довольно распространена, поскольку это способствует интеграции таких людей в общество, а не оставляет их на обочине жизни.

- Символично, что этот Дом, который послужит альтернативой психоневрологическим интернатам, открылся накануне Дня социального работника. А Петербург всегда славился целенаправленной и грамотной социальной политикой, - сказал градоначальник.

Маргарита Урманчеева, президент ГАООРДИ, отметила, что в трехэтажном здании есть все необходимое для проживания людей с ограниченными возможностями. И это не только продуманная до мелочей доступная среда, но и непосредственное соседство с социальными работниками, которые каждодневно будут помогать постояльцам адаптироваться к самостоятельной жизни.

Люди с ограниченными возможностями будут проживать в собственных комнатах с санузлами и балконами в просторных квартирах, где есть общая гостиная и кухня. Арендная плата и оплата услуг специалистов не предусмотрены: люди будут платить лишь за коммунальные услуги и питание. Кроме того, на территории ЖК «Новая Охта» будут работать мастерские, в которых постояльцы Дома сопровождаемого проживания смогут работать.

- Когда 25 лет назад мы создавали нашу Ассоциацию родителей детей-инвалидов, мы мечтали, чтобы у наших детей было будущее, когда не станет родителей. И сейчас у ребят появилась лучшая альтернатива жизни в психоневрологическом интернате, где нет и не может быть семейной атмосферы. И это благодаря благотворительной программе «Группы ЛСР» и поддержке города, - добавила Маргарита Урманчеева.

По ее словам, вселиться в Дом сопровождаемого проживания уже готовы 12 человек. Это потенциальные клиенты психоневрологических интернатов, чьи родители в силу возраста или заболевания больше не могут помогать им. Адаптационный период первой группы жителей составит полгода. После этого люди примут решение, остаться в Доме или нет. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика