Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

ФАС не понимает жалоб петербуржцев на засилье торговых сетей

 Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс В мае в Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу обратились жильцы дома № 1 по Швейцарской улице города Ломоносова. Люди пожаловались, что в здании открывается очередной магазин «Пятерочка», хотя в шаговой доступности уже есть несколько аналогичных сетевых магазинов

- Это будет 24-й по счету продуктовый сетевой магазин в Ломоносове - городе с населением чуть больше 43 тысяч человек. У нас уже семь «Пятерочек», зачем нам восьмая? Мы превратились в какой-то торговый полигон, - возмутились граждане.

Однако в Санкт-Петербургском УФАС России недовольства жителей Ломоносова не поняли.

- Да, в Петербурге самая серьезная мощь сетевых магазинов, но все в рамках закона. И непонятно, почему граждан беспокоит широкий выбор? Если бы жаловались, что магазинов мало, - одно дело. Но то, что их много… - удивился руководитель петербургских антимонополистов Вадим Владимиров.

Доля оборота торговых сетей в городе на Неве составляет почти 53%, чего нет ни в одном другом регионе России

Он отметил, что федеральные торговые сети завоевывают популярность у потребителей за счет масштаба, поэтому такая ситуация будет наблюдаться и дальше. По словам Владимирова, сегодня в Северной столице представлено 19 продуктовых торговых сетей, причем ни одна из них не занимает доминирующего положения. На долю самой крупной - Х5 Retail Grop, управляющей супермаркетами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», - приходится всего 22,32%. При этом в последние годы совокупная доля всех сетевиков на рынке торговли продовольственными товарами Петербурга сократилась на 3,6%. Если в 2014 году она составляла 91,4%, то в 2015-м - 90,75%, а в 2016-м - уже 87,82%. Это сокращение антимонополисты объяснили появлением новых небольших торговых сетей, которые потеснили более крупных конкурентов.

- Например, открылись в Петербурге магазины под названием «Естный». Название, конечно, смущает. Надо проверить - может, у них еще с чем-то не все в порядке, - обратил внимание Вадим Владимиров.  

Как рассказал его заместитель Вячеслав Тукаев, в 2017 году петербуржцы не жаловались на сетевиков - исключением стало лишь упомянутое выше обращение жителей Ломоносова.

- В этом году мы провели 28 проверок на соблюдение торговыми сетями требований антимонопольного законодательства и положений закона «О торговле» и выявили, что на официальных сайтах десяти торговых сетей нет обязательной к размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора. Четыре торговые сети превысили установленные законом сроки оплаты товаров поставщикам. Кроме того, одна торговая сеть создала дискриминационные условия доступа в нее, поскольку для одних поставщиков она установила штрафные санкции за нарушения условий договоров поставки, а для других - нет, - сообщил замруководителя УФАС России по Петербургу.

Он также добавил, что доля на рынке тройки лидеров - Х5 Retail Grop, «ОКей» и «Лента» - в 2016 году составила 47,45% при допустимой в 50%. В пятерку самых крупных торговых сетей Петербурга вошли ТД «Интерторг» (магазины «7Я») и «Дикси». Их доли в прошлом году были равны 10,34% и 7,51% соответственно. А на шестое место вместо «Полушки» (ООО «Любавушка Ритейл Групп»)  вышла сеть розничных магазинов «Магнит» (АО «Тандер»). Ее доля в 2016 году выросла до 3,99%, в то время как доля «Полушки» сократилась до 3,66%.

Примечательно, что доля торговых сетей в богатой Москве составляет всего 21,8%

Напомним, весной этого года против засилья сетевиков выступила депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева. Она назвала Петербург «абсолютной столицей торговых сетей», заявив, что доля их оборота в городе на Неве составляет почти 53%, чего нет ни в одном другом регионе России.

- Этот показатель более чем в два раза выше, чем в среднем по стране. Примечательно, что доля торговых сетей в богатой Москве составляет всего 21,8%. При этом доля торговых сетей в торговле продовольственными товарами в Петербурге составляет уже 85%, - отметила Дмитриева.

По мнению парламентария, это следствие систематической и последовательной политики городских властей по выдавливанию малого бизнеса, которая начала применяться десять лет назад. Ситуацию с монополией сетевиков могли бы изменить рынки и ярмарки, но на их долю в Петербурге сегодня приходится лишь 1,2% розничного товарооборота, что в 15 раз меньше, чем в Москве.

Ситуацию с монополией сетевиков могли бы изменить рынки и ярмарки, но на их долю в Петербурге сегодня приходится лишь 1,2% розничного товарооборота, что в 15 раз меньше, чем в Москве

- Москва, в отличие от Петербурга, заботится о том, чтобы отечественному производителю был обеспечен выход на рынок, и о том, чтобы граждане имели возможность покупать дешевую продукцию, - считает Оксана Дмитриева.

Но петербургские антимонополисты не столь категоричны в этом вопросе, хотя и признают, что тенденция к сокращению рынков в городе наблюдается.

- Это происходит потому, что управляющие рынками компании не могут договориться с городскими властями об условиях аренды. Но мы готовы работать с правительством Петербурга в этом направлении и считаем, что возможно рассмотреть вопрос о преференциях управляющим рынками компаниям, - заявил Вадим Владимиров.      

Напомним, что весной этого года Совет Федерации разработал законопроект, направленный на поддержку малых торговых предприятий, имеющих одну-две кассы. Документ запрещает торговым сетям работать по ночам и ограничивает их работу в выходные дни. Проект закона будет вынесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента осенью.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика