Петербургские студенты попали в прошлое

В Николаевском дворце в Татьянин день прошел традиционный Покровский бал

В бывшей резиденции Николая I, что на площади Труда в Петербурге, собралась тысяча студентов. Заходя в дубовые двери Николаевского дворца, девушки и молодые люди в кроссовках, джинсах и куртках тут же скрывались в раздевалке. А через пятнадцать минут оттуда выходили уже совсем другие люди - месье в камзолах и леди в бальных платьях на кринолине. Так петербургское студенчество отмечало Татьянин день, организованный межвузовской ассоциацией духовно-нравственного просвещения «Покров». 

Бал проходил сразу в нескольких залах. В двух из них студентов учили правильно выполнять па. Затем включали музыку и перед глазами тех, кто не танцевал, а лишь наблюдал, разворачивалось очаровательное зрелище.

Cильный пол пребывал в настоящем цветнике. Каждому кавалеру досталось по две леди.

Так, в одном из залов с публикой работал преподаватель танцев, который представился как месье Трике. Он обучал девушек и молодых людей движениям, принятым в менуэте или вальсе-менуэте. Вот только вместо пар по залу кружили тройки. Молодые люди под руки вели дам. При этом сильный пол пребывал в настоящем цветнике. Каждому кавалеру досталось по две леди.

- Знаете, как-то раз я проводил бал и увидел красивую девушку, которая присела на подоконник в ожидании кавалера, и так и провела там весь вечер, грустная-грустная, - объяснил чуть позже месье Трике. - Тогда я решил, что на моих балах девушки никогда грустить не будут. Так что молодые люди танцуют с двумя дамами, если их меньше. Впрочем, бывает и наоборот.

Впрочем, как признался месье Трике, «наоборот» бывает редко. Однажды на балу в Аничковом дворце, например, на каждую девушку приходилось по два кавалера. Чаще все же молодые люди попадают в цветник. Но этот факт ни девушек, ни тем более молодых людей в Татьянин день не опечалил. Все весело повторяли движения за месье Трике. Если не получалось – от души смеялись.

- Как зовут вашего кавалера, леди? – вопрошал месье Трике к двум девушкам, спутник которых все не мог запомнить, с какой ноги начинать шаг.

- Мы не знаем… - пожимали плечами девушки.

- Что же вы, теряете такой шанс узнать имя, обучить молодого человека танцам, попасть на свидание, - шутил месье Трике.

К слову, перед балом все желающие, действительно, могли побывать на мастер-классах и обучиться вальсу и менуэту. Все это для студентов было совершенно бесплатно, как и Покровский бал.

А пока пары кружили по парадным залам, на втором этаже дворца шел концерт. Традиционно он начался с официальной части. Зрителям зачитали поздравление от вице-губернатора Петербурга Василий Кичеджи и еще одно - от главы комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никиты Александрова. Затем на сцену поочередно выходили организаторы бала, партнеры и друзья ассоциации «Покров», а также артисты.

Зрителей концерта порадовали своими песнями несколько малышей. Их выступление каждый раз вызывало всеобщее умиление. На сцене поздравили и девушек, накануне утром награжденных знаком святой Татьяны. И, наконец, спел несколько песен Георгий Колдун, белорусский певец, брат более известного в России Дмитрия Колдуна. Заключительную песню Георгий исполнил, периодически наигрывая на губной гармошке. Впрочем, на этом концерт не завершился, и на сцену продолжили выходить исполнители и выступающие.

- Каждый год бываю на мероприятиях «Покрова» и вижу, что они только набирают обороты, - поделился впечатлением от бала профессор Герценовского университета Алексей Воронцов. - Очень приятно видеть здесь интеллигентных молодых людей и очаровательных леди. У ребят горят глаза, а значит им здесь очень интересно.

Действительно, подобные балы «Покров» проводит ежегодно. С каждым годом устраивают мероприятие все с большим размахом. Ежегодно назначают и тему праздника. В этом году ее обозначили как «В гостях у сказки». 

-  Мы всегда напоминаем студентам, что день святой Татианы – праздник православный, так что на бал они могут нарядиться в любые костюмы, но без рожек и прочей демонической тематики, - рассказала Любовь Немчикова, заместитель исполнительного директора по культурно-просветительским программам «Покрова», отвечавшая за организацию и проведение бала в Николаевском дворце.

Её, к слову, поблагодарили за работу десятки молодых людей в своих комментариях в социальной сети ВКонтакте, на публичной страничке «Покрова».

Что касается нарядов, то молодые люди чаще надевали камзолы или классические костюмы. Некоторые переоделись во фраки с бабочками. Курсанты приходили в своей парадной форме.

Кто-то нарядился в русские народные платья, а кто-то выбрал стиль, напоминающий одежду боярынь, с мехами и украшениями с крупными камнями.

- Нам очень здесь понравилось, теперь хотим больше узнать об ассоциации «Покров» и наладить с ней отношения, поскольку мы люди верующие, православные, - поделились впечатлениями студенты второго курса Военного инженерно-технического университета Артем Егоров и Валентин Грабов. - Про Покровский бал мы узнали в интернете, сходили на несколько мастер-классов, и вот танцуем здесь. Музыка нравится, ведущий отличные, все очень красиво и интересно.

Девушки, в отличие от молодых людей, украшали себя куда более разнообразно. Многие леди переоделись в прекрасные платья с юбками на каркасах или на кринолине. Кто-то нарядился в русские народные платья, а кто-то выбрал стиль, напоминающий одежду боярынь, с мехами и украшениями с крупными камнями. Встречались и девушки в костюмах, стилизованных под лисичек, фей и других сказочных героев. К тому же в раздевалке профессиональные парикмахеры помогали дамам делать прически в стиле XIX века.

Когда-то, во времена императрицы Елизаветы Петровны, Татьянин день праздновали так же. Тогда знаменитый француз Оливье отдавал весь свой ресторан под студенческое пиршество. Студенты и профессора угощались вместе салатом «Оливье» и, конечно, выпивали. И, кстати, только в этот день царские жандармы, встретив очень веселого студента, не арестовывали его, а заботливо провожали до дома. Посетителей нынешнего Покровского бала жандармам бы даже не пришлось вести домой, поскольку алкоголя на фуршете не предлагали. Но в остальном происходящее полностью соответствовало тем временам, когда Татьянин день как праздник только появился.

Справка OK-inform

Татьянин день считается студенческим праздником, поскольку в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, положив, таким образом, начало российскому университетскому образованию. А «Татьяниным» этот день называется, так как свой указ императрица приурочила как раз ко дню памяти святой мученицы Татианы. Впоследствии в одном из флигелей университета, созданного по указу, открыли домовую церковь святой мученицы Татианы. Еще чуть позже святую объявили покровительницей всего российского студенчества. Традицией в Российской Империи стало праздновать Татьянин день шумно и весело. После введения праздника долгое время его отмечали только в Москве: проводили официальные церемонии в здании Московского университета и гуляния по всему городу. После Октябрьской революции Татьянин день отменили. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил и распространился на всю страну. В 2005 году 25 января официально назначено в России Днем российского студенчества.

Материалы по теме

Лучшие студенты и наставники молодежи сегодня получили знаки святой Татьяны.

В Петербурге проводят «Студенческий корпоратив».

Как отметит День студента в Петербурге?

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама