Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 69.34
Евро 75.41
Юань 1.03

Видеообращение к Путину: детсады нам нужны вчера

 Фото: torange.biz Фото: torange.biz Дети от трех до семи лет по федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» могут рассчитывать на дошкольное образование в детсадах. Но в реальности только около 40% малышей трехлетнего возраста их посещают. Многие не ходят в детсады из-за того, что просто не могут в них попасть - годами ждут своей очереди

Сказка про белого бычка

Отчаяние заставило обратиться к президенту родителей дошкольников из Колтушей (Всеволожский район Ленобласти). Они подготовили видеообращение к Путину, в котором говорится: «Не всем судьба подарила бабушек и дедушек, которые могли бы за неимением мест в детсадах присматривать за своими внуками, пока родители малышей добывают кусок хлеба…»

«Не всем судьба подарила бабушек и дедушек, которые могли бы за неимением мест в детсадах присматривать за своими внуками, пока родители малышей добывают кусок хлеба…»

Детям очень нужны детские сады - главное, что пытаются донести люди до власти. В очереди - больше 800 маленьких претендентов. А власть (в смысле - региональная) с родителями соглашается: одного детсада на постоянно растущее из-за нового строительства население явно недостаточно. «К сожалению, не у всех есть возможность возить свое чадо в детские сады других поселков, районов и в Санкт-Петербург, - объясняют родители. - Не все семьи настолько богаты, чтобы мама могла себе позволить сидеть с ребенком, пока не подойдет его очередь в детский сад... Не у всех высокие доходы, чтобы водить ребенка в частный - платный детсад… Нам, отчаявшимся родителям, не нужны отписки и отговорки администрации и прочих инстанций. Хватит, наелись. Нас не волнует скупой на детские сады застройщик, нас не волнуют местные депутаты, которые ничего не хотят решать».

Люди наблюдают, как растут новые многоэтажки, и переживают, что в поселке как был, так и остался только один детский сад. «Ничего не имеем против того, чтобы поддержать рост рождаемости, обзавестись еще одним ребенком, но, как подумаешь, что придется биться за место в детском саду или бросать работу, начинаешь сомневаться, - делится сомнениями молодая мама Ольга Смирнова. - Не потянуть и частные сады с космическими ценами. Дело в том, что дети должны между собой общаться, заниматься по разным образовательным программам (напомню, что с 2014 года действует Федеральный стандарт дошкольного образования), а людям говорят: нет мест. Обещают что-то когда-то построить, а получается сказка про белого бычка».

Сыну другой жительницы Колтушей - Елены Сафроновой - три года. Выйти на работу она не может. Все по той же причине: мест в садике нет, а до ее малыша в списке очередников - больше ста претендентов.

Резиновые группы

Детям Колтушей нужны детские сады! И не когда-то в далеком будущем. Детские сады нам нужны уже вчера, а единственный работающий - не резиновый, - заявляют жители поселка. Их видеообращение к президенту так и называется: «Нам нужен садик!»

Город ждет очередное нашествие новоселов: в 2018 году строители сдадут сразу несколько крупных жилых комплексов. И тогда - караул: сады-то обещают только в 2019-м.

В единственном дошкольном учреждении обещают, что набор будет, но в группу попадут далеко не все очередники - только 30. Причем возрастной ценз - полных три года.

Напоминают колтушцы и о том, что уже почти полгода пустует здание начальной школы. Местные власти вроде бы и планируют его под детсад на 120 мест приспособить, но на это тоже нужны и деньги, и время, а их как не было, так и нет. Новые садики региональная власть обещает построить, но не раньше, чем в 2019-м. Пока родителям предлагают сомнительный выход: двухчасовые группы. Те отказываются, потому что согласие означает отказ от очереди в дошкольное учреждение на полный день.

Современный детсад на 220 мест построен в поселке Янино, но его так и не открыли из-за отсутствия подъездной дороги. Власти обещают справиться с проблемой до сентября этого года. Но это не слишком поможет, поскольку и там претендентов более чем достаточно. Еще один детский сад есть в поселке имени Морозова (35 км от Колтушей). Автобусы в «час пик» переполнены, а собственный автотранспорт есть не у всех.

От безвыходности родители малышей объединились в соцсетях, где давно уже обсуждают ситуацию. В частности, говорят о том, что город ждет очередное нашествие новоселов: в 2018 году строители сдадут сразу несколько крупных жилых комплексов. И тогда - караул: сады-то обещают только в 2019-м.

Право на детсад

Проблемы копились годами, еще с того времени, как были уничтожены ведомственные детсады. А усугубились тогда, когда государственные мужи, вдохновившись спадом рождаемости, принялись закрывать и перепрофилировать дошкольные учреждения. Понадобившиеся при растущей рождаемости здания, приспособленные для детворы, оказались занятыми. В итоге - право на детсады у малышей есть, а мест нет.

Проблемы усугубились тогда, когда государственные мужи, вдохновившись спадом рождаемости, принялись закрывать и перепрофилировать дошкольные учреждения.

Случается, конечно, что мамы не желают расставаться с очередью, выбирая для своего ребенка садик получше: с бассейном и наиболее удачными, на их взгляд, педагогическими подходами, развивающими программами, но есть населенные пункты и регионы, в которых выбирать не приходится - просто нет мест, и все.

В этом году законодательные нормы, касающиеся устройства детей в детсады, изменились. Например, «наверху» говорят о том, что воспитателей для детей, которым исполнилось полтора года, можно будет приглашать на дом для обучения (но неясно, как это будет происходить, поскольку еще в мае эксперты Российской академии наук предупредили о предстоящем дефиците педагогических кадров в детских садах и отметили повышенную нагрузку ныне работающих воспитателей). Обещают родителям также узаконить формирование специальных дошкольных групп, действующих при школах или частных дошкольных заведениях, на долю которых приходится всего 2% в системе дошкольного образования.

В начале июня правительством РФ был опубликован ежегодный доклад о государственной политике в образовании. В нем сказано, что за три года (с 2015-го по 2017-й) число детей, не обеспеченных местами в детсадах, существенно сократилось: с 372 430 человек к январю 2015 года до 65 055 человек к январю 2017 года. Но говоря о существенном сокращении, нельзя забывать о том, что есть передовые по доступности регионы, а есть - отстающие. Причем в ряде случаев резкое сокращения очередей связано с нарушением норм СанПиН - улучшение показателей происходило за счет «резиновых» детсадов, то есть увеличения наполняемости групп, что, в свою очередь, отрицательно сказывалось на образовательном процессе.

Наиболее остро стоит проблема доступности детских дошкольных учреждений для детей ясельного возраста (от двух месяцев до трех лет). На 1 января текущего года этот показатель составляет в среднем 76,59%. Опять-таки - в этом смысле «достижения» регионов разные. Стопроцентную доступность демонстрируют Якутия, Ульяновская область и Чукотка - помогли отдаленность и демография. Более 90% детей могут рассчитывать на место в яслях в 33 регионах.

А самыми неблагополучными оказались девять регионов: республика Бурятия (47,11%), Татарстан (44,43%), Дагестан (41,91%), Ингушетия (39,14%), Крым (37,41%), Северная Осетия - Алания (43,56%), Еврейская автономная область (42,48%), Новосибирская область (29,85%) и Севастополь (14,03%).

Диалог с властью

Ленобласть официально по доступности - в середнячках. Но тоже - район на район не приходится. Особенно от дефицита мест в детсадах страдают жители тех территорий, что граничат с Санкт-Петербургом и переживают строительный бум. Родители малышей во Всеволожском районе говорят об огромных масштабах детсадовской проблемы - примерно 5 тысяч семей стоят в очереди. Сады там строятся (вспомним хотя бы тот самый, в Янино, на который слабо надеются колтушские родители), но размах строек и рождаемости не позволяет рассчитывать на скорое улучшение ситуации.

По данным Счетной палаты РФ, дефицит мест в дошкольных учреждениях России к началу 2017 года для детей от трех до семи лет составил 65 тысяч мест, а для детей младше трех лет - 391 тысячу.

В день защиты детей митинговать собирались жители Сертолово (тоже Всеволожский район Ленобласти). Для них срочно был организован «диалог с властью». Муниципалы пообещали до конца года ввести дополнительно 450 мест в новых детских садах.

Новое строительство - отлично, но несбалансированная застройка при отсутствующих соцобъектах - залог будущих неприятностей. Поэтому власти Ленобласти еще несколько лет назад, в конце 2012 года, предложили программу «Детские сады в обмен на налоги». Смысл ее заключается в том, что застройщик регистрируется в регионе, платит налоги в областной бюджет в обмен на выкуп социальных объектов, которые возводятся за счет застройщиков, причем компания предоставляет области план налоговых поступлений и график планируемого ввода.

В начале июня, учитывая особенно горячую ситуацию во Всеволожском районе, власти Ленобласти увеличили размер субсидий, выделяемый муниципалам из регионального бюджета на выкуп детских садов. Если прежде на текущий год он был равен 70% стоимости приобретения в собственность здания, то теперь увеличился до 90%.

Собственные варианты выхода из «детсадовского коллапса» предлагают и другие регионы. По данным Счетной палаты РФ, дефицит мест в дошкольных учреждениях России к началу 2017 года для детей от трех до семи лет составил 65 тысяч мест, а для детей младше трех лет - 391 тысячу. Причем в более чем 60 тысячах сельских населенных пунктов с численностью населения до 5 тысяч человек, в которых проживает почти 400 тысяч детей дошкольного возраста, детских садов вообще нет.

Кроме того, в Счетной палате отметили, что 10,3 тысячи работников детсадов в нашей стране не имеют среднего профессионального или высшего образования, 3,7 тысячи из них работают в небольших населенных пунктах в сельской местности.

Мы регулярно слышим о необходимости улучшать демографические показатели и качество образования. Но вопрос - как, если не пристроенные в детский сад дети остаются дома.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии