Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Как выбрать школьную форму без риска для здоровья детей и семейного бюджета

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform В июле-августе россияне начнут собирать детей в школу и больше всего им придется раскошелиться на одежду для школы. «Общественный контроль» узнал, на что нужно обращать внимание при ее выборе

Но сначала немного цифр. По данным независимой аналитической компании Alto Consulting Group, с 2014-го по 2017 годы средние цены производителей на школьную форму для девочек упали на 15,5%, с 1638,7 рубля за костюм до 1385 рублей, что привело и к снижению розничных цен. Связано это с ростом объема производства женской школьной формы в России. В апреле текущего года он увеличился на 14,1% по сравнению с апрелем 2016-го.

Согласно результатам исследования РосИндекс, полученным в августе прошлого года, россияне тратили на комплект школьной формы в среднем 3600 рублей.

Сколько стоит одеть ребенка в школу в 2017 году?

В этом году затраты будут аналогичны прошлогодним. Об этом нам рассказала Татьяна Каверина, директор интернет-магазина HelpToMama.ru. Она говорит, что в 2017 году комплект первоклассника, состоящий из брюк, белой сорочки и двух бадлонов, можно будет приобрести за 3047 рублей. Для девочки форма, состоящая из юбки, жилета, нарядной блузки и двух бадлонов, будет стоить 3545 рублей. Это минимальные цены в Петербурге.

- Если говорить о полном школьном гардеробе, с учетом обуви и спортивной формы, то одеть девочку в школу в этом году можно от 6942 рублей, а мальчика - от 6193 рублей. А еще два года назад цены были значительно выше. Упали они благодаря резкому росту предложений отечественных производителей детской одежды. Мы сотрудничаем с десятью поставщиками школьной формы, и только один из них - из-за рубежа. Сегодня потребители стали лучше относиться к российским брендам, а отечественные производители идут в ногу со временем, - рассказала Татьяна Каверина.

При выборе поставщиков HelpToMama ориентируется на качество школьной одежды, а также на конкурентоспособность цен, поскольку в условиях падения реальных доходов россиян экономия семейного бюджета очень важна. В результате одеть школьника через HelpToMama не дороже, чем даже на вещевом рынке. При этом безопасность и качество школьной формы в интернет-магазине гарантировано, чего нельзя сказать об одежде, купленной в палатке или дешевом магазине китайских товаров. Да и в торговых центрах найти школьную одежду, соответствующую требованиям безопасности, непросто. Так, в прошлом году проверка «Росконтроля» показала, что 75-80% школьной формы, встречающейся в магазинах, нельзя считать безопасной для здоровья детей.

Из чего должна быть сшита школьная форма?

- Со школьной формой шутить нельзя, ведь ребенок ее носит 5-6 часов в день, а то и дольше. Поэтому форма должна быть безопасна для детского здоровья, - отметила менеджер категории «Одежда» интернет-магазина HelpToMama Юлия Мосина. - Лучшим составом для школьных брюк, юбок, сарафанов будет такой, в котором добавки полиэстра или эластана, делающие ткань прочной, составляют 30%, а 70% - натуральные волокна - шерсть, хлопок или вискоза. Такие ткани - «дышащие».

Что касается блузок, рубашек и бадлонов для школьников, то они должны быть из хлопка или вискозы, рассказала Юлия Мосина. Если же на смену пиджакам и жилетам вы хотите купить ребенку в школу трикотажные кардиганы и жилетки, то выбирайте из натуральных материалов - например, из шерсти с небольшой добавкой синтетики на зиму и из вискозы на межсезонье.

Неправильно подобранный костюм или его низкое качество способны вызвать различные заболевания, в том числе заболевания кожи (контактный и атопический дерматиты), а также простудные заболевания и болезни органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребенок ходит в школу, должна соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, которые предъявляются к швейным изделиям и текстильным материалам.

Какую одежду школьнику точно нельзя покупать?

В первую очередь школьная форма должна формировать комфортный для ребенка микроклимат под одеждой - это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость. Блузки и рубашки не должны содержать более 30% синтетики (полиэстра или эластана), костюмы, пиджаки, брюки, юбки, сарафаны - более 55%.

- Роспотребнадзор рекомендует при выборе школьной формы обращать внимание на ярлыки с информацией о производителе, составе ткани, способах ухода за изделием. В одежде, где больше половины синтетических волокон, ребенок будет потеть и рискует получить аллергию. К тому же синтетика накапливает статическое электричество, что негативно воздействует на нервную систему ребенка, вызывая раздражительность и быструю утомляемость. Как следствие - успеваемость падает. Также от одежды не должно ощутимо пахнуть чем бы то ни было. Кроме того, если на ярлыке указано, что одежда подлежит химчистке, а не стирке, то покупать ее для ребенка не стоит, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут навредить здоровью школьника, - отметила Екатерина Григорьян, маркетолог интернет-магазина HelpToMama.

На сайте размещены все декларации или сертификаты соответствия на изделия, гарантирующие безопасность школьной формы. Эти документы все продавцы обязаны предоставлять по требованию покупателей.

Можно ли купить качественную школьную форму в интернете?

- Также хочется заострить внимание на том, что одежда школьника должна быть удобной и качественно сшитой. Приобретать форму в интернет-магазинах многие боятся именно потому, что не могут это проверить «вживую». Но переживать не стоит. В карточке товара мы даем подробную информацию о размере, его соответствии росту и параметрам тела ребенка, о материалах, из которых изготовлена форма. А также привозим покупателям несколько размеров одежды. Пока идет примерка, курьер ожидает, - подчеркнула Татьяна Каверина.

При совершении интернет-покупок следует обращать внимание на наличие у интернет-магазина реального адреса и городского телефона и не доверять продавцам, требующим полную предоплату товара. Нелишне почитать отзывы на Яндекс.Маркете, где клиенты оставляют реальные отзывы о магазине.

- Интернет-магазин Helptomama.ru работает с 2011 года. Мы открылись на базе ТД «Энерго», то есть на начальном этапе у нас уже были товары на складе и прямые контракты. Сегодня в нашем интернет-магазине представлено более 20 тысяч товаров и более 120 известных брендов. При этом все находится на складе, а это значит, что доставка заказа на следующий день гарантирована, как и то, что указанная на сайте цена не изменится при получении товара, - добавила Татьяна Каверина.

А мы добавим, что с 2013 года расплачиваться за товары на HelpToMama можно социальными картами «Детская» и «Дошкольная». И это первый интернет-магазин в Петербурге, который получил разрешение комитета по оплате социальными картами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика