Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Петербургские садоводы, которые больше не жильцы

 Фото: Александр Лобановский Фото: Александр Лобановский Большинство обладателей дачных участков на территории Петербурга могут быть в любой момент лишены своих кровных соток. Чиновники всеми силами стремятся не допустить их приватизации, чтобы без лишних проблем изъять землю, когда она понадобится. Тем не менее на самом «верху» в Смольном принято решение найти баланс интересов

На прошлой неделе члены комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (КЗЗ) совершили объезд садоводств и огородничеств, расположенных на территории города. Он проводился по поручению председателя КЗЗ вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Суть поручения - провести инвентаризацию этих объектов, выявить наиболее характерные проблемы и разработать типовые решения.

Именем президента

- СНТ «Ветеран» было создано в 1985 году при Петродворцовом райвоенкомате, - рассказывал председатель садоводства Георгий Катричев приехавшим к нему членам КЗЗ. - Наш райвоенкомат очень знаменит тем, что папа нашего уважаемого президента Владимира Владимировича Путина призывался у нас, в Петергофе, жил на улице Оранжерейной, возле военкомата. И если бы после войны Путины не переехали в Санкт-Петербург, а остались бы в нашем Петергофе, то папа был бы членом нашего огородничества «Ветеран», и сейчас….

Председатель на секунду задумался и присутствовавшие закончили его фразу сами: «У вас бы не было бы проблем».

Что-то подобное Георгий Катричев рассказывал в мае и Игорю Албину на заседании КЗЗ, после которого вице-губернатор выдал свое поручение.

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, и участок «Ветерана» площадью 27 га, расположенный без преувеличения в элитном районе - в Петергофе, в двух шагах от Александрийского парка - стал лакомым куском для коттеджной застройки. Коттеджи наступают на него со всех сторон, в результате чего возникает глобальный диссонанс: по одну сторону забора стоит неказистый сарайчик, у которого сгорбилась над рассадой старушка, а по другую расположился роскошный особняк с бассейном и домиком для прислуги.

Участок не раз предоставлялся под застройку, но всякий раз садоводов что-то спасало. Члены СНТ с переменным успехом судились с районными и городскими властями, требуя подтвердить право бессрочного пользования своим участком, данное им еще советской властью. Это позволило бы им приватизировать свои наделы. Но сделать этого не удалось, во-первых, из-за неразберихи с границами участка, который расширялся после 1985 года, а во-вторых - из-за его зонирования. Сейчас это территория индивидуальной жилой застройки (ИЖС). То есть строить на ней коттеджи можно, а приватизировать небольшие участки под огороды - нельзя.

«КЗЗ приняла решение, что это будет земля сельхозназначения. Это позволяет зарегистрировать права на земли», - обрадовал садоводов «Ветерана» эксперт КЗЗ Александр Карпов. По его словам, осталось дождаться соответствующего постановления правительства Петербурга, которое выйдет ориентировочно в июле.

Защита от бульдозера

Такая ситуация вполне типична для Петербурга. По оценке председателя регионального отделения профсоюза садоводов России Александра Ханенко, приватизировать свои участки удалось примерно 20% садоводов на территории города. «В Пушкине и Павловске почти все приватизировались. На Таллинском шоссе - все в аренде, в Петродворцовом районе - тоже», - говорит он. Общее количество садоводств на территории Петербурга он оценивает максимум в сотню. Точных данных ни у кого нет. Даже управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга в своих отчетах оперирует цифрами, включающими в себя Ленинградскую область, где, конечно, таких объектов гораздо больше.

По оценке председателя регионального отделения профсоюза садоводов России Александра Ханенко, приватизировать свои участки удалось примерно 20% садоводов на территории города.

Чиновники всеми силами препятствуют оформлению участков в собственность - так, что не спасает никакая «дачная амнистия». Например, СНТ «Макаровец» получило землю в постоянное пользование решением президиума Петродворцового районного совета народных депутатов Ленинграда от 1990 года. Но в 2008 году, после того, как садоводы стали массово приватизировать свои участки, правительство Санкт-Петербурга отменило это решение. Более того, комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) стал оспаривать сделки по приватизации в суде - и 60 приватизаций были «отыграны» обратно.

Видимо, чтобы прекратить всякие поползновения садоводов, земельный участок получил статус зеленых насаждений. Теперь приватизировать его нет никакой возможности.

«Чиновники нам говорили: если люди приватизируются, то этот участок выпадет из собственности Санкт-Петербурга - и мы не сможем им распоряжаться», - рассказывает Александр Ханенко, который также является председателем «Макаровца». На вопрос, кто может быть заинтересован в этом участке, расположенном в километре от «Балтийской жемчужины», председатель отвечает: «Не знаю, но очень высоко сидит этот интересант. Уже и президенту мы писали, и в Совет Федерации я ездил, и в Госдуму, и в Общественную палату. Я все прошел, кроме личной встречи с президентом».

Садоводам из расположенного неподалеку ОНТ «Искорка» ответ на такой же вопрос известен гораздо лучше. В генплане их огородное некоммерческое товарищество пересекает запланированная 15-я магистраль. Сейчас они арендуют свою территорию у города и ждут, когда город приступит к реализации давно запланированного проекта.

Арендует землю в Красном селе и НП «Прудки». Раньше договоры аренды заключали с некоммерческим партнерством на пять лет, теперь - на год. То есть на выход их могут попросить практически в любой момент. Приватизировать землю садоводам также не позволяют особенности ее зонирования.

 Ближе к Пушкину расположено большое ОНТ «Авиатор» на 358 участков. Раньше эти земли принадлежали военным. По данным садоводов, Минобороны передало участок городу, но чиновники в этом не уверены и отказывают в приватизации.

Таких примеров можно привести множество, но наиболее показателен следующий. Одним мартовским утром этого года в садоводство «Нева», находящееся в Металлострое, приехали бульдозеры и сравняли с землей 20 участков. На их месте будет построен жилой квартал и несколько социальных объектов. Аргументы чиновников, инициировавших снос участков, железобетонны: земля находится в городской собственности. И это то, что может произойти в любой момент с любым неприватизированным садовым участком.

Лишние жители

«Пусть город изымает землю для своих нужд, но пусть он тогда выкупает землю у собственников», - считает член КЗЗ, депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Но для этого участки все равно надо сначала приватизировать. У нее есть мнение, почему чиновники зачастую тормозят этот процесс. «Все нюансы всплывают, когда начинаешь разбираться, - говорит депутат. - Кому-то из администрации нравится место около пруда, кому-то нравится кусочек, примыкающий к лесу».

Другой член КЗЗ - заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Засядь-Волк указывает на то, что перевод земель из одной зоны в другую влечет за собой необходимость городу обеспечивать новых «полноценных» жильцов инфраструктурой. «Просто так КГА не рисует эти зоны, - говорит чиновник. - Это должно быть общее городское решение, которое должно под собой иметь основание в части обеспечения инфраструктурой, в том числе и социальной инфраструктурой. То есть мы должны понимать, что если участки переводятся в ИЖС, то государство обязано их обеспечить». «Садоводам (чиновники. - Ред.) ничего не должны, а жителям - должны», - объясняет более простым языком Оксана Дмитриева.

Именно поэтому и приватизация не всегда спасает вчерашних садоводов. Мать двоих детей Светлана живет на территории садоводства «Ленмашзавод» в Красном селе. Садоводства как юридического лица больше нет, поскольку все его члены приватизировали свои участки. Но земля под ними так и осталась в статусе садоводческой. В результате Светлана не может получать льготы по оплате коммунальных услуг, к ней по вызову не приезжает врач. Она не имеет права прописаться в своем доме, у которого даже нет почтового адреса. Через дорогу от нее стоят такие же дома, но там уже зона ИЖС - и их жители все вышеперечисленные блага цивилизации имеют.

Захочет ли город брать на себя новые обязательства, одновременно отрезая себе возможности для застройки садоводческих земель, станет ясно осенью. Именно тогда комиссия КЗЗ намерена представить свои предложения.

Фото Александра Лобановского.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии