Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

Отобрать у богатых и отдать всем: возвращение пионерских лагерей

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Сегодня Петербург владеет 323 детскими оздоровительными лагерями, находящимися на территории города и других регионов. Смольный надеется, что скоро удастся вернуться к доперестроечным показателям - более 400 лагерей и детских баз отдыха, выяснил «Общественный контроль» в поездке по детским оздоровительным лагерям (ДОЛ) Карельского перешейка вместе с губернатором Георгием Полтавченко

В плане стояли «Возрождение» в Рощино, «Молодежное» ГБОУ «Балтийский берег» под Зеленогорском и загородная база детского садика № 63 Петроградского района Петербурга в Репино. Губернатора сопровождали профильные чиновники и спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. На объезд ушло около трех часов. Впрочем, и начальство, и дети остались довольны друг другом. Но больше порадовали светлые планы на будущее: чиновники пообещали, что количество ДОЛ и отдыхающих в них детей с каждым годом будет расти стахановскими темпами.

Главное - чтобы куратор пришел

Нынешним летом в детских загородных лагерях отдохнут 138,5 тысячи петербургских детей. Это на 10 тысяч больше, чем в 2016 году. Бюджетных (федеральных и местных) денег тоже выделено почти на 327 млн больше прошлогодних - всего около 2 млрд рублей. Деньги идут не только на пятиразовое питание и зарплату персонала. В приоритете - ремонт и реконструкция ДОЛ, на которые еще несколько лет назад было страшно смотреть.

Тот же ДОЛ «Возрождение» раньше принадлежал АООТ «Красногвардеец», в середине 1990-х его передали в оперативное управление обычной средней школе № 91 Петроградского района. Почему именно ей, педагоги так и не сказали - видимо, школе и лагерю просто повезло. Как повезло и с кураторами. В загородную базу приехал спикер Вячеслав Макаров, а на линейку 1 сентября приходил, например, вице-губернатор Игорь Албин.

Почему там оказался Вячеслав Серафимович, удалось понять из косвенных намеков сотрудников лагеря - оказывается, петербургский парламент принимал непосредственное участие в капитальном ремонте этого ДОЛ на лакомых кусочках рощинской земли.

«Вы бы видели, что здесь творилось в начале и середине 1990-х, это не поддается описанию. Все или разваливалось, или было захвачено под элитную застройку. Но мы обязаны обеспечить программу социального развития для наших детей, что мы и делаем», - заявил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров в первом из лагерей, стоящих в маршруте - в ДОЛ с говорящим названием «Возрождение».

Лагерь небольшой - всего 130 человек за смену, зато вполне уютный и недорогой. Из 130 детей почти половина - 54 ребенка - отдыхают тут абсолютно бесплатно, так как относятся к разным категориям льготников. За остальных платят родители и государство. В среднем путевка стоит около 33 тысяч рублей.

Выступив перед прессой, господин Макаров уехал. А мы с губернатором отправились дальше - в уже хорошо знакомый по предыдущим пресс-турам ДОЛ «Молодежное» неподалеку от Зеленогорска. Лагерь был построен еще в 1957 году и принадлежал «Трудовым резервам», потом его многократно передавали из рук в руки, едва не потеряв, и только в 2002 году его взял под крыло комитет по образованию, а точнее, подведомственное ему ГБОУ «Балтийский берег». Сейчас лагерь отремонтирован и рассчитан, в первую очередь, на юных спортсменов из городских СДЮСШОР и танцоров из различных домов творчества. Только за последние 5 лет на ремонт помещений ушло более 110 млн рублей.

Своей земли не отдадим ни пяди

В уютной базе для малышей-детсадовцев в Репино Георгий Полтавченко подвел итоги своего вояжа. Понравилось все, кроме погоды: дождь и солнце сменяли друг друга каждые 5 минут. Корреспондент ОК-информ поинтересовался, планирует ли город и дальше выкупать или каким-то иным способом возвращать утраченные в лихие годы пионерские лагеря и базы.

«Наша задача - все детские оздоровительные лагеря сохранить и привести к системе, которую требуют и жизнь, и время - чтобы дети оздоравливались в уютной безопасной обстановке. Это работа не на один год, но мы каждый год наращиваем количество ДОЛ, вводим новые», - ответил Георгий Полтавченко.

Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева поддержала:

«Что было в собственности у города - то и осталось. Если территории были выкуплены, то сейчас они в частной собственности, а те, что были у города, городу принадлежат и постепенно восстанавливаются. Если ДОЛ принадлежат районам, комитетам, ведомствам, то на них составляются планы органами исполнительной власти, чтобы понимать, как и когда их надо ремонтировать и что с ними делать. Мы ежегодно ремонтируем и открываем все новые лагеря и детсады. Прирост - почти тысяча мест ежегодно».

Впрочем, понятно, что нынешним чиновникам не сподручно комментировать то, как в начале 1990-х годов золотые земли Карельского перешейка вместе со стоящими на них и пришедшими в упадок лагерями и детскими садиками за бесценок скупались предприимчивыми гражданами. Справедливости ради следует сказать: спасти лагеря от разграбления пытались и в то время. Например, в 1992 и 1993 годах были изданы как минимум два решения Совета народных депутатов о внесении загородных дач и лагерей в категорию социально значимых объектов. Их пытались передавать в городской карман и запретить продление договоров аренды и продажи тем, кто используют детские места отдыха не по профилю. Однако почти половина территорий пионерских лагерей все-таки была потеряна. На их месте сейчас новые особняки, отели, мотели и рестораны.

В неформальной беседе чиновники рассказали, что действовать приходится старыми добрыми методами - кнутом и пряником. Какие-то предприятия сами пытаются сбагрить непрофильные убыточные активы и отдают их городу просто так. Других приходится уговаривать, иногда - выкупать земли. А некоторым, как намекнули осведомленные люди, даже советовать, что лучше бы отдать приватизированный в мутные годы детский садик, чем потом годами бегать по судам. И это в лучшем случае. Поэтому процесс возвращения «счастливого детства» назад, в лагеря - долгий и болезненный, но это лучше, чем ситуация начала века, когда в одном из когда-то элитных пионерских лагерей снимали фильм про Чернобыль, зону отчуждения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии