Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Как форму солдата-победителя объявили маскарадным костюмом

 Фото предоставлено героями публикации Фото предоставлено героями публикации Скажем прямо, о наших ветеранах вспоминают нечасто. Как правило, говорить о них начинают только под «особые», непосредственно связанные с Великой Отечественной войной праздники. В остальные же дни тема остается актуальной лишь для сотрудников специализированных служб, некоторых общественных организаций да энтузиастов, тратящих свободное время и деньги на увековечивание памяти героев

Услышав вопрос: «Почему вы этим занимаетесь?» - поисковики и реконструкторы, как правило, не могут сдержать удивления: «А как же иначе?!» Этим парням и девушкам и вправду не приходит в голову, что потомки воинов-героев могут думать иначе. Но, как выяснилось на днях, так происходит не всегда. 

Свадьбу участники Военно-исторического общества - россиянка Катя Путинцева и гражданин Эстонии Андрей Лазурин - решили устроить тематическую, в духе Великой Победы. Жених - представитель по международным делам Таллинского общества участников Второй мировой войны, на протяжении многих лет воюющий с эстонскими русофобами, был уверен: в России парадный мундир образца 1945 года, который он решил надеть, будет у всех вызывать уважение. Но не тут-то было. В ЗАГСе Петроградского района ребятам заявили:

- В маскарадных костюмах торжественно не регистрируем!

- Что вы, - пытался объяснить Андрей. - Какой маскарад? Это аутентичная форма. Солдаты-победители маршировали в такой на Параде Победы по Красной площади!

- Ничего не знаем, - оборвали его госслужащие. - У нас правила.

Одно место красит человека

Появившаяся из своего кабинета заведующая ЗАГСом, окинув многоопытным взглядом «скандальных» клиентов, неторопливо процедила:

- Переоденьтесь во что-нибудь приличное, мы подождем.

В правилах поведения в ЗАГСе Петроградского района Санкт-Петербурга нет ни слова о том, что мундир солдата-освободителя может оскорбить посетителей госучреждения.

- Помилуйте, - вмешались одетые, как и жених, в советскую военную форму гости. - Вы же регистрируете, к примеру, «готов», которые приходит жениться в черных балахонах и с диким макияжем?

- И что? - уверенно ответила чиновница при исполнении. - Это нормальная субкультура. А ваша одежда оскорбляет присутствующих, в госучреждении находиться в таком виде не положено!

Сочтя свой ответ исчерпывающим, чиновница развернулась на каблуках и направилась к своему кабинету. И лишь неопределенно взмахнула рукой, услышав требование гостей назвать номер приказа, в котором святая для россиян форма их отцов и дедов-героев приравнивается к карнавальному костюму.

Забегая вперед, скажу: правила поведения в ЗАГСе «Общественный контроль» все-таки получил. В нем нет ни слова о том, что мундир солдата-освободителя может оскорбить посетителей госучреждения. Но в тот момент гостям оставалось лишь пытаться объяснить оставшейся с ними рядовой сотруднице ЗАГСа, что они - члены основанного президентом Российского военно-исторического общества, и форму, в которой они пришли поздравить новобрачных, им не раз приходилось надевать на официальных - вплоть до кремлевских - приемах.

Разговор не затянулся. Снова выйдя из кабинета, руководительница увела подчиненную, всем своим видом показывая, что та общается совсем не с теми, на кого следует тратить рабочее время…

Минута на размышление

Поговорить с заведующей ЗАГСом корреспонденту «Общественного контроля» не удалось. Попытки проникнуть в «служебное помещение» с целью хоть что-то узнать оказались прерваны категорическим: «Вам тут находиться не положено!»

Поэтому было решено обратиться к «третьим» лицам.

Первым, кто согласился дать комментарий, стал один из основоположников военно-исторического движения в России Олег Алексеев:

- Я присутствовал на той свадьбе и пытался объяснить заведующей, что в такой форме члены поисковых и реконструкторских клубов бывают на всех мероприятиях Российского военно-исторического общества, которое возглавляет Владимир Мединский и курирует Сергей Шойгу.

И вообще сегодня десятки тысяч людей в советских мундирах и гимнастерках устраивают акции памяти погибших, и я ни разу не сталкивался с тем, чтобы это кого-то из нормальных людей оскорбляло! Так почему же, когда члены военно-исторического клуба создают семью и хотят оформить свою свадьбу в духе того периода, который изучают, мы столкнулись с оскорбительным замечанием, что желание напомнить людям о героических страницах нашей истории - карнавал и клоунада?

Примерно так же отреагировал настоятель Скорбященского храма на Шпалерной улице, заведующий сектором Епархиального отдела по взаимодействию с ВС и ПО протоиерей Вячеслав Харинов:

- Не вижу ничего кощунственного и оскорбительного в празднике, который хотели устроить ребята. Они же не прикололи на свои мундиры Звезды Героев или какие-то другие награды! Это действительно выглядело бы кощунственно, но ведь ничего подобного не было.

Праздник изгадили… Но когда глупый чиновник принимает решение по принципу «абы чего не вышло», именно так и происходит.

Мне кажется, наоборот, все выглядело очень красиво и торжественно. Конечно, если ты не знаешь, кто эти люди и почему они оделись именно так, может возникнуть вопрос. Но ведь чиновникам объяснили, что это - не маскарад, люди серьезно занимаются историей. Нет, как хотите, а я считаю: то, что случилось, - просто какая-то жуть…

Напоследок мы обратились за разъяснениями к депутату Государственной думы Виталию Милонову, который когда-то, в 2014-м, выступил с законопроектом, запрещающим появление в присутственных местах в неподобающем виде. И услышали от парламентария:

- В предложении, которое я тогда сделал, было оговорено, что у нас не должно быть разрешено регистрировать брак лицам, одетым как люди одного и того же пола. Подобные вещи действительно оскорбляют окружающих, это хулиганство. Но если люди хотят заключить свой брак в каких-то исторических костюмах, допустим - в платьях образца XVIII века или в военной форме образца 1945 года, их поведение нельзя рассматривать как девиантное. Не понимаю, что плохого, если ребята-реконструкторы из уважения к памяти своих дедов решили устроить свадьбу в духе Дня Победы! К сожалению, праздник им изгадили… Впрочем, когда глупый чиновник принимает решение по принципу «абы чего не вышло», именно так и происходит...

Разговор дороже денег

Сталкиваться с аналогичными ситуациями «Общественному контролю уже приходилось. Два года назад в газету обратились читатели Маргарита и Евгений, посчитавшие соответствующим торжественности события свадебный ансамбль известного дизайнера, стилизованный под бальные костюмы XIX века.

Госслужащие, изучив фотографии нарядов, отказали молодым людям в торжественной регистрации брака.

В поисках закона или подзаконного акта, объясняющих поведение чиновников, сотрудники ОК-информ обнаружили лишь «Правила поведения в помещениях Комитета по делам записи актов гражданского состояния лиц, обратившихся для государственной регистрации актов гражданского состояния, а также лиц, приглашенных для участия в торжественной церемонии бракосочетания или имянаречения».

В п.5 данного документа означено: «… лицам, обратившимся в Комитет для государственной регистрации актов гражданского состояния, запрещается изменять свой внешний вид, препятствуя таким образом установлению принадлежности документов, удостоверяющих их личность, а также надлежит соблюдать форму одежды, соответствующую месту и событию».

В тот раз все обошлось. Маргариту в длинном бело-черном платье и Евгения в пиджаке, напоминающем старинный мундир, таки торжественно зарегистрировали.

Добиться своего удалось и известным в Петербурге артистам - Виктории Москвиной и Андрею Булгакову, регулярно выступающим на городских площадках в ролях Петра I и Екатерины I.

Катю и Андрея, которые «посмели» почтить на своей свадьбе память дедов-героев, тоже расписали. Правда, наспех и не в парадном зале, а возле стойки тесной служебной комнатушки.

К тому, что от наших чиновников можно ожидать чего угодно, мы, увы, давно привыкли. Порой даже кажется, что, дорвавшись до вожделенного кресла в госучреждении, эти люди ставят перед собой единственную цель - если не сделать нашу жизнь невыносимой, то хотя бы максимально ее осложнить.

Фото предоставлены героями публикации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика