Классика живет

Денис Тарасов/OK-inform Денис Тарасов/OK-inform
В Петербурге завершился школьный этап конкурса «Живая классика»

Более 7 тысяч учеников петербургских школ и гимназий выступили с отрывками из своих любимых произведений. Жюри, состоящее из учителей и библиотекарей, оценивало выбор текста, артистизм, глубину понимания отрывка и грамотную речь.

Во многих школах стало невероятно сложной задачей выбрать только трех юных чтецов для районного тура. Шестиклассники начали готовиться заранее, искать «свою» книгу для выступления.

Известный писатель Сергей Махотин считает, что успех участия в конкурсе зависит от выбора произведения.

- Главное - чтобы ребята нашли то, что нравится им самим, а не кому-то другому, - говорит писатель. - Каждый читающий подросток ищет в книгах ответы на свои вопросы, героев-единомышленников, которые подскажут выход из сложной ситуации, станут примером.

Многие петербургские школьники в этом году посвятили свое выступление 70-летию снятия блокады Ленинграда. На отборочных турах в разных школах прозвучали фрагменты из произведений Ольги Берггольц, Вольта Суслова, Валентина Байкова и других известных авторов, которые писали о войне.

В процессе подготовки к конкурсу ребята открывают для себя новые книги, новые имена. Случаются чудеса: иногда дети, которые после участия в конкурсе влюбляются в литературу, начинают писать стихи и рассказы. Для учеников физико-математического лицея № 239 настоящим подарком стали произведения Наринэ Абгарян. Одна из учениц выбрала отрывок из повести «Манюня». После ее выступления многие юные зрители решили прочитать другие произведения Абгарян.

В этом году можно посмотреть, как выступают чтецы в разных городах и странах. На сайте конкурса каждая школа может создать и вести свою страничку, добавлять фотографии, новости, имена победителей и контакты организаторов. Кроме того, 1 февраля стартовал конкурс репортажной съемки «Читающие школьники». Чтобы принять в нем участие и сразиться за денежный приз, нужно побывать на отборочном туре конкурса юных чтецов «Живая классика», сделать не менее десяти фотографий и разместить их на сайте. В конкурсе принимают участие 98 фотографов, на сайте выложено 2 100 снимков. В феврале пришли заявки на участие из Псковской, Саратовской, Смоленской, Тюменской, Тверской, Калужской, Вологодской и Ростовской областей, Хабаровского края, Республики Татарстан. Активнее всего фотографы из Красноярского края и Республики Карелия. Кроме того, зарегистрировались участники и из других стран: Болгарии и Белоруссии.

Отборочный этап Всероссийского тура состоится в конце мая. В нем примут участие 249 ребят из разных городов России. Пять победителей отправятся на международный тур конкурса, который пройдет в Москве.

В этом году в жюри традиционно войдут такие известные деятели культуры и искусства, как телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак и другие. Имя председателя жюри станет известно в ближайшие дни. 

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама