Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.14
Евро 77.79
Юань 9.97

Клонический артрит

Английские ученые зачем-то опровергли миф о предрасположенности клонов к хроническим заболеваниям

Всего лишь двадцать лет назад история про то, что в лабораторных условиях можно создать точную копию любого живого существа могла существовать исключительно в рамках мира научной фантастики. Однако, в 1996 году шотландские ученые Ян Вилмут и Кит Кэмпбелл взяв ядро соматической клетки из вымени овцы имени которой не вспомнит уже никто, дали жизнь первому и самому известному живому существу, выведенному искусственным путем – овечке Долли.
Этот эксперимент по праву считается одним из величайших за всю историю существования естественных наук. Долли прожила под неусыпным наблюдением ученых шесть лет, после чего ее пришлось усыпить из-за критического состояния здоровья. Смерть первого клона породила жаркие споры. Причем, если весь мир спорил о этичности процесса клонирования как такового, то ученых интересовало лишь то, является ли ранняя смерть Долли прямым следствием клонирования.
Учитывая, что для клонирования были взяты клетки взрослой овцы с уже укороченными за ее собственную жизнь теломерами, ученые изначально предполагали, что жизнь Долли будет существенно короче жизни овец, произведенных на свет классическим методом. Но неприятной неожиданностью для сотрудников Рослинского института стала не короткая жизнь овцы-первопроходца, а сопутствующие ей хронические заболевания. И если у вас заболела кошка, то вы приблизительно понимаете алгоритм первоочередных действий: вызвать ветеринара, сделать укол, молиться и ждать. Но что делать, если у вас страдает артритом овца, выведенная из пробирки?
Так как очевидного ответа на этот вопрос не существовало, ученые пришли к мнению, что артрит Долли был прямым следствием клонирования. Благо широкий спектр сопутствующих хронических недугов был косвенным тому подтверждением. И этот злосчастный артрит являлся одним из главных «научных» аргументов противников клонирования ровно до того момента, когда сотрудники Ноттингемского университета решили провести детальное исследование, призванное пролить свет на то, что именно произошло с суставами Долли.
Проведенное английскими учеными исследование показало, что состояние суставов Долли, ничем не отличалось от состояния суставов неклонированных овец. Более того, у многих «естественных» овец была обнаружена гораздо более тяжелая форма артрита. На основании этих наблюдений был сделан вывод о том, что у клонов нет какой-либо предрасположенности к тем или иным хроническим заболеваниям и их здоровье ничем не отличается от здоровья «оригиналов».
Так что на сегодняшний день на пути повального клонирования всего подряд остался лишь один барьер – этический. Учитывая историю человечества, ждать его падения нам осталось совсем недолго.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика