Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 76.04
Евро 90.01
Юань 1.12

Социологи обнаружили, что четверть молодежи не знает о сталинских репрессиях

Понятие «сталинские репрессии» знакомо 90% россиян. При этом существует зависимость знания от возраста, а также уровня образования

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное теме массовых репрессий XX века.

«Среди молодежи от 18 до 24 лет (76%) и респондентов с образованием ниже среднего (70%) доля слышавших о репрессиях существенно ниже, чем среди людей зрелого возраста (94-96% от 45 лет и старше)», - сообщают социологи.

43% респондентов склонны согласиться с тем, что без осуществления репрессий невозможно было сохранить порядок в стране. Справедливыми наказания в сталинские времена считают 16% россиян.

Жертвами репрессий, по словам наших соотечественников, становились люди, несогласные с политикой властей (37%), а также пользующиеся авторитетом в народе (22%). С другой стороны, среди них были предатели и заговорщики (24%), жулики и воры (23%).

Отсутствие четко сформированной позиции по этим вопросам говорит о неоднозначности восприятия темы репрессий.

«Наше общество пытается разобраться со своим свергнутым кумиром, создать непротиворечивую версию актуальной истории драматического XX века. Пока не удастся расставить все точки над i, мы обречены вновь и вновь возвращаться к острым политическим и моральным вопросам, которые ставит перед нами история сталинского правления», - заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика