Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

Обнаружен вирус для кражи денег с банковских карт владельцев Android

Новый вирус, атакующий смартфоны на базе Android и крадущий деньги с банковских карт, был обнаружен 5 июля. Антивирусы пока бессильны против него

Вирус распространяется через MMS-сообщения, сообщают в компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB. Сообщение приходит от имени человека, чей контакт уже есть в записной книге пользователя.

В MMS содержится ссылка на фото, после клика на которую вредоносный вирус с расширением .apk загружается на смартфон. Затем он запрашивает права администратора для получения полного доступа к телефону. При этом троян заменяет собой стандартное приложение для работы с SMS, перехватывает входящие сообщения и оставляет пользователя в неведении о том, что деньги с его счета уже сняты.

Вирус сам рассылает себя по всем контактам владельца устройства. Параллельно он делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы, узнает баланс счета и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам.  

Group-IB сообщает, что вирус также отображает пользователям зараженных телефонов «веб-фейки» - окна браузера, визуально похожие на окна авторизации банковских приложений. Владелец зараженного смартфона сам вводит данные банковских карт и тем самым отправляет средства напрямую хакерам. В нескольких случаях вирус мог даже блокировать смартфон.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика