Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

Петербуржцы проходят к мощам Чудотворца в 10 раз быстрее москвичей

 Фото: Елизавета Садкова Фото: Елизавета Садкова Корреспондент «Общественного контроля» одним из первых оценил, как в Петербурге организовано паломничество к мощам самого почитаемого христианского святого Николая Чудотворца, впервые доставленным в Россию из итальянского города Бари и выставленным в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

С 21 мая по 13 июля к мощам Николая Чудотворца в столичном Храме Христа Спасителя успели приложиться 1 852 200 человек. Стоять в очереди к кусочку левого ребра святого, который, если верить, помогает в самых трудных жизненных ситуациях и буквально творит чудеса, жителям и гостям Москвы приходилось от 4 до 14 часов.

В четверг ковчег с мощами святителя Николая прибыл в Петербург специальным авиабортом. Праздничное богослужение по случаю прибытия святыни в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Тем, кто пришел раньше, пришлось стоять дольше

Доступ к мощам для паломников был открыт уже в 14 часов 13 июля, то есть на два часа раньше планировавшегося времени, поскольку, ожидая ажиотажа вокруг мощей, какой был в Москве, петербуржцы стали занимать место в очереди к ним с раннего утра. В результате, как рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, за два часа мощам Николая Угодника поклонились 6,5 тысячи человек, из которых около ста людей с ограниченными возможностями. Они попали в Свято-Троицкий собор через специально организованную социальную очередь, которая начинается у Надвратной церкви на площади Александра Невского при входе в лавру.

Корреспондент «Общественного контроля» вышел из вестибюля станции метро «Площадь Александра Невского-2» в начале пятого вечера. Огромной толпы желающих приложиться к святыне я не увидела, зато увидела десятки сотрудников полиции и еще больше волонтеров, но никто из них, когда я целенаправленно пошла к лавре, не сказал, что в Чернорецком переулке нужно свернуть направо и перейти дорогу к дому № 8, чтобы оказаться в начале формирования очереди. Поэтому я дошла до Лаврского проезда мимо нескольких слезно молящих о милостыне женщин и, убедившись, что прохода через ограждение там нет, пошла обратно в Чернорецкий.

В это время народу прибыло, и те, кто раньше меня догадался, с какой стороны идти к мощам, попав за ограждение, ускоряли шаг и обгоняли друг друга. Некоторые бабушки вдруг переходили на бег, некоторые крепкие мужчины старательно помогали себе идти размашистыми движениями рук…

- Куда торопиться? Все пройдут, - сказала своей дочери, которая тоже попыталась бежать, женщина.

Девочка лет девяти на всякий случай несла с собой складной стульчик.

- Думаю, стоять четыре часа, как утром, нам не придется, народу гораздо меньше, - продолжала ее мама.

Я разговорилась с ней, стоя на первом посту перед 2-м Лаврским мостом через реку Монастырку. Там людей пропускают группами по несколько десятков человек. Это называется системой шлюзов. Оказывается, в первый день пребывания мощей Николая Чудотворца в городе на Неве моя собеседница встала в очередь к реликвии уже во второй раз.

- Я с половины десятого утра тут стояла. С 12 часов к Николаю пустили представителей духовенства и военных. Моряки строем прошли - красиво. А нас начали пускать в половине второго. Не ожидали, что так быстро. Но в самом храме все еще быстрее было: на секундочку приложилась к ковчегу с мощами - и все. Помолиться и попросить толком не успела, из головы все вылетело. Сейчас вот дочку привела. Может, на этот раз успею обо всем попросить Николая Чудотворца. Читала, что одна женщина в Москве семь раз к нему приходила для этого, - поделилась своими мыслями и наблюдениями петербурженка.

Перед входом в храм для паломников проводят инструктаж

На первом кордоне стоять пришлось минут 10-15. На втором, что расположился у 1-го Лаврского моста, стояли еще меньше. Сотрудники полиции попросили заранее открыть сумки, чтобы не задерживаться у рам металлодетекторов, но лично в мою сумку никто даже не заглянул.

Надо сказать, что по дороге ко входу в Свято-Троицкий собор встретилось несколько палаток с церковными товарами. В основном - с иконами Николая Чудотворца. Есть за 100 рублей, есть - за 4 500 рублей. Удобно для тех, кто хотел приложить к ковчегу с мощами святого иконку, но забыл ее дома. К слову, в памятке паломнику, которые раздают волонтеры, говорится, что прикладывать иконки и нательные крестики к мощам Николая Чудотворца надо с боковой стороны ковчега, в котором они покоятся, в тот момент, когда сами прикладываетесь к верхней его части устами.

Там же, в палатках с церковными товарами, можно приобрести и полиграфию с молитвами святителю Николаю, и питьевую воду за 50 рублей. При мне бесплатно их не раздавали.

В Петербурге позаботились не только о пище духовной. Уже на выходе из Свято-Троицкого собора разбили летнее кафе, где можно недорого попить и перекусить: кофе - 80 рублей, винегрет - 100 рублей. Чуть подальше - биотуалеты.

Что же касается непосредственно прикладывания к мощам Николая Чудотворца, то волонтеры, направляющие паломников, при входе в храм предупреждают: «Вставайте и двигайтесь парами, молитесь Николаю Угоднику заранее, креститесь заранее, стирайте губную помаду, к ковчегу губами прислоняйтесь один раз и сразу отходите». И по всему проходу к ковчегу с мощами тебя направляют, задуматься и растеряться действительно некогда.

Некогда было даже сам ковчег разглядеть. Увидела только, что после каждого поцелуя стекло ковчега быстро протирают тряпочкой. И тут же заботливая рука волонтера отодвинула меня в сторону, чтобы освободить место для других паломников.

- Мы стали участниками исторического события, - шептались рядом люди.

А на выходе из храма нам дали по маленькой бумажной иконке Николая Чудотворца с надписью: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В память принесения мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Русскую Православную Церковь. 21 мая - 28 июля 2017 года». Сказали, что эти иконки уже приложены к мощам.

Я посмотрела на время - 16.45. То есть мой путь к святыне оказался в 10 раз быстрее, чем тех, кто проделывал его в столице.

- А я знала, что у нас все будет организованнее и быстрее, чем в Москве, - будто прочтя мои мысли, сказала пожилая женщина, стоявшая со мной уже в другой очереди. На сей раз - к иконе Николая Чудотворца, написанной в итальянском городе Бари и подаренной Николаю I. Она хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и по случаю великого события выставлена на улице.

- Я живу рядом с лаврой, прикладываюсь ко всем мощам, которые сюда привозят. Все люди быстро проходят, даже паломники, приезжающие на автобусах из других городов. Потому что нас охраняют Александр Невский и Ксения Петербургская. А в Москве - сумасшедший дом, - заявила моя собеседница.

Я улыбнулась ей, скорее, из вежливости, чем в знак согласия. Такого ажиотажа, как в столице, вокруг мощей Николая Чудотворца в Петербурге действительно не наблюдается. Но надо учитывать, что это первый день пребывания святыни у нас, к тому же - будний.

Фото Елизаветы Садковой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика