Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 58.46
Евро 69.18
Юань 8.88

Демография Петербурга: подростков меньше, бесплодных пар - больше

 Фото: Анна Башкирова для OK-inform Фото: Анна Башкирова для OK-inform 15 июля отмечается Всемирный день народонаселения, который в этом году посвящен теме планирования семьи. В Петербурге с этим связаны определенные проблемы, о которых рассказали представители службы статистики и врачи

Рождаемость растет, но радоваться рано

Как рассказала начальник отдела статистики населения Петростата Елена Чуприна, на 1 января 2017 года численность постоянного населения Петербурга составляла 5,281 млн человек, что больше, чем год назад, почти на 60 тысяч. Если же говорить о времени, прошедшем со Всероссийской переписи населения 2010 года, то численность населения Петербурга выросла более чем на 400 тысяч человек (или на 8%).

45% жителей Петербурга - мужчины, 55% - женщины. И если в 2005 году на каждую тысячу мужчин приходилось 1235 женщин, то в 2016 году уже 1213, то есть возрастно-половая структура населения города постепенно улучшается. Кроме того, растет число женщин репродуктивного возраста. По сравнению с 2005 годом, их количество увеличилось на 2% - до 1,3 млн человек, что составляет 46% от общего числа петербурженок.

На 1 января 2017 года численность постоянного населения Петербурга составляла 5,281 млн человек, что больше, чем год назад, почти на 60 тысяч. 

- В 2016 году в городе на Неве родились 72,7 тысячи детей, что на 2 тысячи больше, чем в 2015-м, и более чем в два раза больше, чем в 2000 году. Впервые в Петербурге рождаемость превысила смертность на 18%. А в целом по России число умерших превышает количество рожденных на 1%. Важно, что показатель рождаемости в Петербурге в прошлом году составил 13,8 родившихся на тысячу населения, что на 7% больше среднероссийского коэффициента рождаемости, который за 2016 год составил 12,9, - отметила Елена Чуприна.

По ее словам, рост рождаемости в Северной столице в основном обусловлен реализацией так называемых отложенных рождений, поскольку охватывает старшие возрастные группы.

В Петербурге самые возрастные мамы в России

- Только 12% жительниц Петербурга в возрасте до 25 лет в 2016 году стали мамами в первый раз. 35% женщин родили первенца в возрасте 25-29 лет, 34% - в возрасте 30-34 лет. Средний возраст петербурженки, родившей первого ребенка в 2016 году, составил 30 лет. И это самый высокий возраст матери в России, - подчеркнула представительница Петростата.

Повышение рождаемости в Петербурге обусловлено, помимо всего прочего, частотой рождений вторых, третьих и последующих детей. 

Екатерина Звонцова, возглавляющая управление социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики комитета по соцполитике правительства Петербурга, рассказала, что за последние годы число многодетных семей в Петербурге выросло в 5 раз. На сегодняшний день в нашем городе насчитывается более 35 тысяч таких семей, в которых воспитываются 112 тысяч детей.

- На поддержку только семей с детьми в Петербурге в этом году направлено 73 млрд рублей, - отметила чиновница.

Она уверена, что рост рождаемости в городе на Неве стал возможен благодаря социальной поддержке и стимулированию рождения вторых детей с помощью материнского капитала и выплаты региональных пособий.

- А чтобы стимулировать рождение первенцев женщинами до 25 лет, 3 июля в Петербурге был принят закон, согласно которому молодые мамы будут получать единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей, - напомнила Екатерина Звонцова.   

Каждый десятый подросток не планирует быть родителем

Марина Ипполитова, главврач городского консультативно-диагностического центра для детей «Ювента», объяснила, что рождение первого ребенка в более старшем возрасте обусловлено не только материальными проблемами, с которыми сталкиваются молодые семьи.

- Каждый десятый подросток в ходе нашего анонимного опроса заявил, что вообще не хочет иметь детей. С другой стороны, численность населения Петербурга в возрасте 10-17 лет сократилась в 2 раза по сравнению с 2000 годом. И это вызывает определенную озабоченность, потому что подростки - наш будущий потенциал, - сообщила главврач.

Она рассказала, что в Петербурге создана уникальная система охраны репродуктивного здоровья подростков, которая представлена центром «Ювента» и 22 молодежными консультациями в 17 районах города. Аналогов этой системе в других регионах России нет.

Рождение первого ребенка в более старшем возрасте обусловлено не только материальными проблемами, с которыми сталкиваются молодые семьи.

- Диспансеризация 2016 года показала, что среди петербургских подростков растет соматическая патология и неизменно высоким остается число функционально-морфологических изменений. Почему это важно знать? Потому что сегодня основной причиной материнской смертности является экстрагенитальная патология, которая, как установлено, трансформируется из соматической патологии подросткового возраста. Зато благодаря профилактической работе удалось значительно снизить заболеваемость подростков инфекциями, передающимися половым путем, и ВИЧ. В 2016 году ВИЧ в Петербурге был выявлен только у 4 подростков, а в 2006 таковых было 403. Снизилось и число абортов среди несовершеннолетних. В прошлом году их было проведено 170, а 8 лет назад - в 8 раз больше. Мамами в 2016 году стали 177 несовершеннолетних петербурженок, - отметила Марина Ипполитова.

Главврач «Ювенты» также подчеркнула, что чуть ли не каждый день девушки-подростки обращаются к гинекологам с нарушениями пищевого поведения - анорексией и булимией. Правда, приходят к врачу они не из-за проблем с весом и плохого самочувствия, а из-за нарушений менструального цикла и гормонального сбоя, которые провоцируют эти заболевания.

ЭКО не панацея в решении демографических проблем 

Андрей Большов, акушер-гинеколог СПбГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции», сообщил, что в последние годы количество бесплодных пар в Петербурге увеличилось. Среди причин уже три года как превалируют сочетанные факторы - трубный, эндокринный и мужской.  

- Но есть и положительная тенденция, потому что мужчины перестали воспринимать бесплодие как чисто женскую проблему, - сказал врач.

По словам Андрея Большова, причинами бесплодия являются раннее начало половой жизни, инфекции, передающиеся половым путем, аборты и плохая осведомленность молодых пар о средствах контрацепции.

- В то же время методы диагностики и лечения бесплодия не стоят на месте, и многие супружеские пары становятся родителями с помощью ЭКО. Способствует этому и увеличение квот, выделяемых городом на экстракорпоральное оплодотворение. Если в 2016 году было выделено 2 730 квот, то в 2017-м - 5 231 квота, что полностью покрывает статистическую потребность в тысячу квот на один миллион населения, - рассказал акушер-гинеколог.

Он добавил, что число удачных попыток ЭКО в Петербурге выросло до 36,5%. В 2015 году удачных беременностей, наступивших посредством ЭКО, было на 3% меньше.

- Но надо понимать, что процедура ЭКО не является панацеей в решении проблем демографии. Важно, чтобы мужчины и женщины, планирующие обзавестись потомством, были полностью обследованы медицинскими специалистами и при необходимости - прошли лечение. Только в этом случае наступление беременности и ее протекание будет положительным, - резюмировал Андрей Большов. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика