Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Более 60% россиян считают матерную речь недопустимой

Однако почти три четверти населения так или иначе употребляют нецензурную лексику

Исследование фонда «Общественное мнение» показало, что 73% россиян употребляют в речи ненормативную лексику, но большинство (58%) прибегают к брани только под влиянием сильных эмоций. Об этом пишет «Интерфакс».

Около четверти россиян (26%) не употребляют нецензурные слова совсем. 62% убеждены, что матерная речь недопустима ни при каких обстоятельствах, и лишь 36% допускают право браниться по особым случаям. При этом 65% заявили, что не стесняются матерных слов в своей речи.

Употребление мата в произведениях искусства считают допустимым 37% респондентов, не одобряют такого подхода к творчеству 60%. Абсолютное большинство (77%) высказалось за введение штрафов за нецензурную лексику в СМИ.

О том, что в Госдуме рассматривается введение штрафов за матерную речь на территории частной собственности, знают 24%, 74% впервые услышали об этом от интервьюеров. Поддержали инициативу 28%, многие упоминали необходимость ограждения детей от ненормативных выражений.

Большинство опрошенных (64%) не поддержало идею штрафовать граждан за мат в собственном доме. Более трети из них пояснили, что вмешательство в частную жизнь человека на его личном пространстве недопустимо.

Впрочем, выборка соцопроса оказалась скудной и вряд ли может отражать мнение многомиллионного населения страны: в проведенном исследовании поучаствовали всего 1,5 тысячи респондентов из 104 городов РФ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика