Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 74.14
Евро 89.51
Юань 1.15

Европейский суд впервые принял жалобу российского пацифиста, отказавшегося от военной службы

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) занялся делом петербуржца Максима Дягилева - пацифиста, отказавшегося от службы в армии

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Европейский Суд ставит перед властями несколько вопросов.  

«Главный из них - имело ли место вмешательство в право Дягилева на свободу совести, соответствует ли оно закону и является ли необходимым», - отметил юрист организации Александр Передрук, представляющий в Страсбурге интересы пацифиста.

Кроме того, Европейский суд интересует, есть ли в России эффективный правовой механизм для рассмотрения заявления на альтернативную службу, и если да, может ли он обеспечить достаточные гарантии от произвола.

По словам правозащитника, в военный комиссариат Фрунзенского района Санкт-Петербурга с заявлением о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС) Максим Дягилев обратился осенью 2014 года.

Молодой человек - выпускник факультета философии человека РГПУ имени Герцена. В заявлении говорилось о том, что он пацифист, и служба в армии противоречит его убеждениям, согласно которым насилие недопустимо.

Дягилев объяснил, что шестилетнее обучение в вузе стало периодом становления его убеждений. На этот процесс повлияли, в частности, труды философов: Жан-Поля Сартра и Мишеля Фуко.

Европейский суд интересует, есть ли в России эффективный правовой механизм для рассмотрения заявления на альтернативную службу, и если да, может ли он обеспечить достаточные гарантии от произвола.

О наличии законодательства, гарантирующего право на прохождение альтернативной гражданской службы взамен военной службы по призыву, Дягилев узнал на правовом семинаре «Солдатских матерей». Однако комиссия отказала юноше, объяснил это тем, что представленные им документы «не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит убеждениям».

«Но призывнику не объяснили, каким именно документам или данным не соответствуют его доводы о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям. Кроме того, люди, готовые подтвердить его взгляды, опрошены не были», - подчеркнул юрист.

Далее Максим Дягилев прошел все инстанции, предшествующие обращению в Европейский суд. Ему не удалось обжаловать решение военкомата в петербургских судах и Верховном Суде РФ.

Жалобу в Европейский Суд по правам человека, который спустя 10 месяцев коммуницировал иск «Дягилев против России», он подал в августе прошлого года.

Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявил, что подобное дело - первое в практике Европейского Суда по правам человека по жалобе российского заявителя.

Александр Передрук предполагает, что российское правительство может предоставить свои соображения ближайшей осенью. «После этого мы представим дополнительные пояснения по делу», - добавил он.

Напомним, 15 июля 2017 года аналогичная жалоба была направлена в Страсбург от свердловского правозащитника Андрея Щукина, который более трех лет пытается добиться права пройти службу без оружия в руках.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» - общественная правозащитная организация, созданная в 1991 году для содействия защите прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу (АГС), а также военнослужащих и членов их семей. Председатель организации Элла Полякова - лауреат Гессенской премии мира. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика