Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

В петербургском роддоме фотографы с дракой делили клиентов

 Фото: Алексей Даничев / РИА Новости Фото: Алексей Даничев / РИА Новости Предварительная версия ЧП звучит так: фотограф напал на посетительницу в петербургском роддоме, заявив, что здесь снимать счастливых родителей имеет право только он. ОК-информ выяснил подробности инцидента

В роддоме № 9 (кстати, имеющем весьма неплохую репутацию в городе) на улице Орджоникидзе во время выписки фотограф якобы напал на подругу родильницы, заявив, что производить фотосъемку в стенах медицинского учреждения имеет право только он, так как у него заключен эксклюзивный договор с руководством роддома. После этого он ударил женщину, в результате пострадавшей пришлось обращаться за медицинской помощью и в полицию. Руководство роддома рассказало «Общественному контролю» подробности произошедшего.

«Если вина фотографа подтвердится, мы примем самые жесткие меры»

Инцидент случился в стенах роддома 14 июля, однако стало известно о нем только сейчас. По информации Piter.tv, молодая петербурженка Александра (кстати, сама находящаяся в декретном отпуске) пришла встречать подругу, ставшую мамой. В зале, где производится торжественная выписка молодых родителей, Александра стала фотографировать счастливую подругу.

Внезапно к ней подскочил мужчина, стал размахивать перед лицом какими-то бумагами и требовал убрать фотоаппарат, крича, что штатным фотографом роддома является только он и никто, кроме него, не имеет права тут снимать. Девушка отодвинула от лица его бумаги, после чего, по словам потерпевшей, он ударил ее в челюсть кулаком и оттолкнул к стене. После этого на помощь подоспели друзья и другие посетители роддома, вызвали полицию (которая, кстати, так и не приехала, предложив пострадавшей самой прийти к ним). К этому времени агрессивный фотограф скрылся.

Тот инцидент произошел на этаже в районе выписной комнаты, там родственники и друзья снимают молодых родителей, никаких проблем и ограничений нет

Александра пошла в травмпункт, где зафиксировала побои - в справке указаны «ушибы мягких тканей лица»; затем написала заявление в полицию и руководству родильного учреждения. Полиция проводит проверку, предполагаемый виновник уже найден.

ОК-информ обратился за комментариями в родильный дом № 9. Как рассказал нам заместитель главного врача Николай Симошенков, инцидент действительно был и была жалоба от посетительницы.

«Фотограф не наш, но кто он, мы знаем. Мы - медицинское учреждение, и в штате фотографа быть не может. Однако прежний руководитель роддома действительно заключил с ним договор о сотрудничестве. Он должен был снимать какие-то наши мероприятия - семинары, лекции, а мы взаимно предоставляли ему возможность иногда производить съемку выписки или каких-то событий по согласованию с пациентами, - рассказал Николай Симошенков. - Мы сейчас разбираемся в ситуации, проводим максимально объективное расследование. Конечно, фотограф все отрицает, поэтому надо внимательно изучить все обстоятельства. Если вина фотографа будет определена, то мы примем самые жесткие меры и расторгнем с ним договор».

ОК-информ поинтересовался, существуют ли какие-то запреты за съемку в роддоме пациентами и посетителями.

«Все, что не запрещено - разрешено. Мы пользуемся роддомом как оперативные управляющие, существует внутренний регламент, это все-таки медицинское учреждение. Но тот инцидент произошел на этаже в районе выписной комнаты, там родственники и друзья снимают молодых родителей, никаких проблем и ограничений нет. Сейчас наша главная задача - пресечь возникновение подобных инцидентов. Понятно, что сам роддом тут ни при чем, но ради нашей репутации требуется объективное расследование».

Своего фотографа беру с собой

Несколько лет назад в СМИ и на свадебных форумах было очень много историй о том, как в ЗАГСах (главным образом, провинциальных) навязывали своих фотографов и запрещали молодоженам приводить своих.

«Снимал позавчера свадьбу в г. Бийске. В ЗАГСе навязывали услуги своего фотографа. Когда молодые отказались, я пошел с женихом уточнить. Оказалось, что мне работать можно, но только на маленьком пятачке в 1 кв. м. у окна, сбоку от регистрируемых, так как вся территория зала регистраций отдана в аренду одному фотографу», - жалуется фотограф Андрей.

Ему отвечают: «Фуфло гонят. Не имеют права. У них уже были неприятности по этому поводу. Тут надо молодых привлекать отстаивать права, а не самому. Направлять на чиновников камеру и вести переговоры».

Любую фотосъемку в больницах или роддомах можно вести там, где это разрешено и не может быть расценено как разглашение медицинской тайны, вмешательство в частную жизнь, либо информация должна быть подана так, чтобы пациентов невозможно было идентифицировать

Затем закон все расставил по местам, уточнив, что органы ЗАГС осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об актах гражданского состояния». Никаких запретов на съемку ни в этом, ни в каком-либо другом законе не содержится. Иногда персонал ЗАГСов, по сговору со знакомыми фотографами, снимающими свадьбы, пытается запретить посторонним снимать, ссылаясь на то, что необходимо получить разрешения или иметь лицензию. Разумеется, это незаконно: фотосъемка не относится к лицензируемым видам деятельности. Кроме того, Дворцы бракосочетаний и любые отдела департаментов ЗАГС является общественными местами, где фото- и видеосъемка не запрещена. Если не хотите попадать в кадр - отвернитесь.

Принуждение к заказу «прикормленных» фотографов нарушает ряд законов, в том числе «О защите конкуренции», которая запрещает федеральным органам исполнительной власти вводить ограничения для хозяйствующих субъектов и ограничивать для потребителей круг лиц, оказывающих услуги. Жалобы на нарушение этого закона можно подать в прокуратуру или местный антимонопольный орган. Персонал ЗАГСа может быть привлечен к ответственности по статье 14.9 КоАП («Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления»).

В том случае, если помещение, в котором проходит бракосочетание (или иное торжественное событие) сдано в аренду какой-то коммерческой организации и запрещает съемку уже арендатор, то может быть применен закон «О защите прав потребителей», запрещающий навязывание услуг. Кроме того, руководитель этой организации может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителей»).

В медицинских учреждениях могут действовать другие правила, так как эти организации руководствуются «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан», которые вводят понятие «врачебной тайны». Поэтому любую фотосъемку в больницах или роддомах можно вести там, где это разрешено и не может быть расценено как разглашение медицинской тайны, вмешательство в частную жизнь, либо информация должна быть подана так, чтобы пациентов невозможно было идентифицировать. Но в целом замглавврача роддома № 9 прав: разрешено все, что не запрещено. Поэтому снимайте, что хотите, если на это нет прямого запрета.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика