Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

Будет ли интересен сафари-парк в Ленобласти без жирафов и слонов?

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Накануне губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил о планах открыть в Ломоносовском либо Всеволожском районе сафари-парк площадью 200-300 гектаров для крупных животных. «Общественный контроль» узнал, есть ли у этой идеи будущее

По словам главы 47-го региона, областной сафари-парк должен стать отделением Ленинградского зоопарка, и этот вопрос уже обсуждается с администрацией городского зверинца и комитетом по культуре Смольного.

«Находясь в самом центре Петербурга, Ленинградский зоопарк не может позволить себе развивать более естественный вид общения человека с животными, при котором звери не заключены в небольшие вольеры, а свободно прогуливаются на большой территории, чувствуют себя как в живой природе, а посетители могут передвигаться по парку как пешком, так и на автомобилях, велосипедах, экскурсионных электрокарах», - процитировала Александра Дрозденко его пресс-служба.

Администрация Ленинградской области готова выступить соинвестором проекта, не только выделив территорию, нужную для комфортного размещения крупных животных, но и приняв участие в разработке концепции будущего зверинца

Областной губернатор сообщил, что сафари-парк будет размещаться на территории 200-300 гектаров, сейчас подбирается подходящий земельный участок в районах, граничащих с Петербургом, чтобы обеспечить филиалу Ленинградского зоопарка высокую посещаемость. Скорее всего, проект будет реализован в Ломоносовском или Всеволожском районе, рассказал Дрозденко.

Администрация Ленинградской области готова выступить соинвестором проекта, не только выделив территорию, нужную для комфортного размещения крупных животных, но и приняв участие в разработке концепции будущего зверинца. Администрации Петербурга Александр Дрозденко предлагает стать вторым соинвестором. Соответствующее предложение областной глава в ближайшее время направит своему городскому коллеге Георгию Полтавченко.

По предварительной информации, на этапе строительства в Ленобласти отделения Ленинградского зоопарка понадобится около 1 млрд рублей. Если все пойдет гладко, то стройка закончится через три года.

При этом, говоря о проекте сафари-парка, господин Дрозденко отметил, что его обитателями должны стать крупные животные, приспособленные к жизни в наших климатических условиях. Однако в Ленинградском зоопарке считают, что вопрос о питомцах для областного филиала еще открыт.

При Валентине Матвиенко со всей серьезностью говорили, что зоопарк переедет в Приморский район, на территорию рядом с Юнтоловским заказником, и даже провели инженерную подготовку этой территории, как в городе сменилась власть, и городской зверинец предлагали переселить то в Купчино, то в Курортный район, то в Юкки или Бугры

- Услышав название «сафари-парк», люди сразу думают об африканских животных, и это вполне объяснимо. Но чтобы в нашем климате жили, например, жирафы, нужно создать для них строго определенные условия, построить подходящие помещения, вольеры… Но Александр Юрьевич предлагал содержать в областном отделении зоопарка животных, привыкших к нашему климату. То есть лосей, к примеру, лисиц, волков, медведей… Но будет ли интересно посетителям приезжать в зоопарк, где нет слонов? Тут, возможно, другое название нужно, а не «сафари-парк», не знаю. Но пока говорить на эту тему вообще сложно. Когда поймем, какую территорию нам предлагают, тогда и появится какая-то конкретика, - поделилась своим мнением с «Общественным контролем» начальник отдела по связям с общественностью Ленинградского зоопарка Екатерина Колгушкина.

Сомнений у нее нет лишь в том, что Ленинградскому зоопарку, который располагается на семи гектарах Петроградской стороны, необходима другая, более крупная территория. Разговоры об этом ходят больше ста лет, да только дальше них дело не заходило.

И вроде при Валентине Матвиенко со всей серьезностью говорили, что зоопарк переедет в Приморский район, на территорию рядом с Юнтоловским заказником, и даже провели инженерную подготовку этой территории, как в городе сменилась власть, и городской зверинец предлагали переселить то в Купчино, то в Курортный район, то в Юкки или Бугры. К слову, последние варианты тоже исходили от Дрозденко.

- Решение о переезде принимаем не мы. Но как только власти определятся с территорией для Ленинградского зоопарка, мы сразу переместимся. Потому что зоопарку нужно расширяться. Жители города давно мечтают, чтобы у нас были слоны, а слоны не могут жить в группах меньше трех животных. Чтобы создать для слонов достойные условия, нужно организовать им территорию для летнего выгула и зимние помещения. Это займет половину нынешнего зоопарка. А слоны нужны, без них никак, - добавила Екатерина Колгушкина.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика